Questa parola significa “piede in trappola”, e in effetti un attacco di artrite gottosa acuta è accompagnato da un forte dolore. I pazienti spesso si lamentano che la gamba è “come un cane che morde” e le donne hanno maggiori probabilità di ammalarsi dopo la menopausa. Ti diremo perché si verifica questa malattia e come trattarla.
Gotta nelle donne: cos’è questa malattia?
Questa è una comune malattia infiammatoria delle articolazioni. Con la gotta, nel sangue si trova un livello elevato di acido urico. Dopo aver superato una certa concentrazione, l’acido urico si deposita sotto forma di cristalli di urato (acido urico sodico) nelle articolazioni e nei tessuti molli che le circondano. Nell’articolazione, i depositi di cristalli di urato provocano una reazione infiammatoria acuta, che si manifesta con forte dolore, gonfiore e arrossamento. Durante lo studio della storia medica dei pazienti con gotta, spesso possono essere identificati altri problemi metabolici: obesità, diabete, grassi nel sangue elevati. È per questo che la gotta è anche chiamata la malattia degli aristocratici (cioè un buon stile di vita).
Cause della gotta nelle donne
Inizialmente, la gotta è causata da un’eccessiva deposizione di cristalli di acido urico nel sangue, o iperuricemia. Ricordiamo che negli uomini la normale concentrazione di acido urico oscilla intorno a 202-417 μmol / l, nelle donne – 143-339 μmol / l.
L’acido urico si forma nel corpo durante la scomposizione delle purine, composti che si trovano in grandi quantità nella carne, nel pollame e nei frutti di mare.
L’acido urico viene solitamente escreto dal corpo nelle urine. Se viene prodotto troppo acido urico, può accumularsi e formare cristalli aghiformi che causano infiammazione e dolore alle articolazioni.
Sintomi della gotta nelle donne
La malattia di solito si manifesta all’improvviso e inizia con un forte dolore al mattino e alla sera. Abbastanza spesso, la malattia colpisce l’articolazione dell’alluce. Inoltre, il gonfiore può diffondersi all’avampiede, alle caviglie, alle ginocchia, ai gomiti, ai polsi e ad altre dita dei piedi.
Fattori di rischio
- Età e sesso: donne in postmenopausa.
- Predisposizione genetica: storia familiare complicata.
- Stile di vita: il consumo di alcol impedisce l’escrezione di acido urico dal corpo; anche una dieta ricca di purine ne aumenta la quantità. acido urico nel corpo.
- Farmaci: alcuni diuretici e prodotti contenenti salicilato possono aumentare i livelli di acido urico.
- Essere in sovrappeso aumenta il rischio di sviluppare la gotta.
Trattamento della gotta nelle donne
Un reumatologo può prescrivere farmaci antinfiammatori da banco (dexketoprofene, ibuprofene, ketoprofene, diclofenac, naprossene). Inoltre, possono essere indicate iniezioni intrarticolari di farmaci antinfiammatori. Il trattamento dell’iperuricemia ha lo scopo di ridurre l’assunzione dietetica di purine (a seguito di una certa dieta), normalizzare il peso e aumentare l’attività fisica.
Dieta per la gotta nelle donne
Si consiglia di mangiare cibi a basso contenuto di grassi o senza grassi, così come le verdure. Puoi mangiare: latticini a basso contenuto di grassi, verdura, frutta, pesce magro (lucioperca, luccio, pesce persico, merluzzo), patate e prodotti a base di cereali (pane integrale).
Cosa non mangiare e bere con la gotta
- Alimenti ricchi di purine – fegato, brodo, salsicce, gelatina, carni affumicate, bevande alcoliche, asparagi, sgombri, funghi, pasticcini, acciughe, rognoni di manzo
- Bevande dolcificate con fruttosio – bibite, ecc.
- Alcol