Daikon è un tipo di ravanello che ha un gusto e un aroma più miti, in quanto non contiene quasi oli di senape. Questo rende l’ortaggio a radice un ingrediente più popolare per cucinare vari piatti rispetto al ravanello nero o verde.
In giapponese, daikon significa grande radice. È davvero abbastanza grande, quindi non sorprende che abbia molti vantaggi. A causa dell’elevato contenuto di vitamine, in particolare dell’acido ascorbico, rafforza il sistema immunitario e i suoi phytoncides distruggono facilmente i microbi patogeni.
Daikon rimuove anche il liquido in eccesso dal corpo, che aiuta a far fronte all’edema, purifica fegato e reni, stimola lo stomaco e l’intestino ed è persino in grado di dissolvere i calcoli biliari. Pertanto, a differenza di altre varietà di ravanello, il daikon può essere consumato anche da chi ha problemi digestivi. Non causerà irritazione o gonfiore.
Daikon cresce in Asia ed è un prodotto molto popolare lì. Viene utilizzato in zuppe, gnocchi, snack, pasticcini, perché è salutare, gustoso e anche povero di calorie.
Involtini Daikon con cetriolo e avocado
Ingredienti
- 2 daikon
- 2 cetrioli
- 1/2 avocado
- 1/2 tazza di semi di zucca
- mazzetto di coriandolo
- 2 cipolle verdi
- 2 cucchiai. l. olio d’oliva
- 1° l. succo di lime o limone, più altro per servire
- 1/2 cucchiaino sale marino
- pepe nero appena macinato
Cucinare
1. Metti i semi di zucca, metà del coriandolo, la cipolla verde e il sale in un frullatore e frulla leggermente. Aggiungere gradualmente olio d’oliva e succo di limone, versare 1-2 cucchiaini. acqua bollita e continuare a sbattere fino a ottenere una pasta. Condire con sale e pepe.
2. Sbucciare il daikon e tagliarlo a lamelle sottili (per questo è meglio usare una grattugia a mandolino.
3. Sbucciare i cetrioli e tagliarli a barrette.
4. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a fette. Irrorare con succo di limone.
5. Prendi un piatto di daikon e spennellalo con salsa verde. Quindi metti 3-4 barrette di cetriolo, una fetta di avocado e qualche rametto di coriandolo sul bordo. Tenendo le verdure, sollevare il piatto daikon e arrotolare. Fissare l’estremità con uno spiedino e posizionare il lato tagliato verso il basso su un piatto da portata. Prepara il numero richiesto di panini, irrora con il succo di limone e servi.
Insalata uzbeka con daikon
Ingredienti
- 500 g di manzo
- 300 g di daikon
- 100 g di cipolla
- 4-5 arte. l. maionese
- 4-5 pezzi piselli pimento
- 2 foglie di alloro
- sale
- olio vegetale per friggere
- peperoncino rosso, coriandolo
Cucinare
1. Bollire la carne con pimento e alloro per 1-2 ore fino a completa cottura. Sale alla fine.
2. Sbucciare la cipolla, tagliarla a semianelli e friggerla in olio vegetale per 5-10 minuti fino a doratura.
3. Tagliare la carne a strisce sottili.
4. Sbucciare e grattugiare il daikon su una grattugia grossa o tagliare anch’esso a listarelle.
5. Metti la carne di manzo, il daikon, la cipolla fritta in un’insalatiera, aggiungi la maionese, mescola bene, aggiusta di sale e pepe se necessario.
Insalata di daikon e melone
Ingredienti
- 200 g di melone
- 200 g di daikon
- 1 peperone
- 1° l. succo di zenzero
- 2 cucchiai. l. olio vegetale
- noci
- 1 arancia
- 0,5 pompelmo rosso
Cucinare
1. Taglia il melone e il daikon a listarelle. Aggiungi il succo di zenzero e 1 cucchiaio. l. olio vegetale, mescolare e lasciare riposare per cinque minuti.
2. Versa dell’acqua bollente sulle noci e poi trita grossolanamente. Rimuovere i semi dal peperone e tagliarlo a listarelle.
3. Sbucciare l’arancia e il pompelmo. Liberare con cura la polpa dell’arancia dalle pellicole e dividerla a fette. Spremere il succo dal pompelmo e aggiungere 1 cucchiaio. l. Olio vegetale.
4. Metti il melone con il daikon in un’insalatiera, aggiungi i peperoni e le arance, mescola, irrora con il condimento agli agrumi, spolvera con le noci e servi.