Hai pensato ai criteri in base ai quali classifichiamo il cibo come salutare e benefico per il corpo? Lo studio mostra che il contenuto di zucchero è diventato un fattore chiave nelle scelte alimentari. Allo stesso tempo, per la maggior parte delle persone non è così importante quanto sale o grasso, altre sostanze nocive che contengono.
I ricercatori hanno scoperto che è il contenuto di zucchero il fattore più importante per le persone quando scelgono un alimento sano, mentre per lo più non pensano al contenuto di grassi e sale in esso contenuti. Un team del dipartimento alimentare dell’Università di Nottingham ha condotto un sondaggio sui criteri di selezione con 858 persone. Per selezionare cibi sani, i partecipanti hanno valutato le etichette e gli ingredienti degli alimenti. I risultati hanno mostrato che lo zucchero era il macronutriente più importante per i partecipanti al momento di decidere sulla salubrità degli alimenti.
Oggi i produttori sono tenuti a scrivere sulle etichette la composizione completa dei componenti, il che consente al consumatore di valutare l’utilità o la nocività del bene acquistato. I consumatori sono spesso costretti a scegliere tra ingredienti di prodotto indesiderati e decidere quali utilizzare per guidare la loro scelta. Gli scienziati volevano scoprire se si trattava di grassi totali, grassi saturi, zucchero o sale: quali componenti le persone evitavano di più.
Cosa influenza la scelta?
Molti paesi hanno introdotto etichette a “semaforo” per aiutare a fare scelte alimentari più sane. Utilizza tre colori primari. Supermercati e produttori di alimenti li mettono sulle confezioni per evidenziare le informazioni nutrizionali. Quindi informano il consumatore sul contenuto di zucchero, sale e grassi nel prodotto. Il colore verde indica il valore accettabile, il colore rosso – l’eccesso dell’indennità giornaliera e il giallo – il contenuto medio.
Ai partecipanti allo studio sono state mostrate tre versioni dello stesso alimento con diverse combinazioni di etichette. L’esperimento è stato ripetuto per tre prodotti: panini preconfezionati, cereali e biscotti. Ai partecipanti all’esperimento è stato chiesto di scegliere quale consideravano il più sano.
Gli alimenti ricchi di zuccheri sono di gran lunga considerati i peggiori per la salute e i partecipanti hanno evitato di sceglierli. Ma un eccesso di grassi, compresi i grassi saturi, e il sale attirano meno attenzione. Anche i pacchi contrassegnati da un’etichetta rossa sono stati evitati molto più spesso, il che ha avuto un impatto significativo sulla decisione.