Su quali basi scegliamo il cibo sano (e come dovremmo davvero)

Hai pensato ai criteri in base ai quali classifichiamo il cibo come salutare e benefico per il corpo? Lo studio mostra che il contenuto di zucchero è diventato un fattore chiave nelle scelte alimentari. Allo stesso tempo, per la maggior parte delle persone non è così importante quanto sale o grasso, altre sostanze nocive che contengono.

I ricercatori hanno scoperto che è il contenuto di zucchero il fattore più importante per le persone quando scelgono un alimento sano, mentre per lo più non pensano al contenuto di grassi e sale in esso contenuti. Un team del dipartimento alimentare dell’Università di Nottingham ha condotto un sondaggio sui criteri di selezione con 858 persone. Per selezionare cibi sani, i partecipanti hanno valutato le etichette e gli ingredienti degli alimenti. I risultati hanno mostrato che lo zucchero era il macronutriente più importante per i partecipanti al momento di decidere sulla salubrità degli alimenti.

Oggi i produttori sono tenuti a scrivere sulle etichette la composizione completa dei componenti, il che consente al consumatore di valutare l’utilità o la nocività del bene acquistato. I consumatori sono spesso costretti a scegliere tra ingredienti di prodotto indesiderati e decidere quali utilizzare per guidare la loro scelta. Gli scienziati volevano scoprire se si trattava di grassi totali, grassi saturi, zucchero o sale: quali componenti le persone evitavano di più.

Cosa influenza la scelta?

Molti paesi hanno introdotto etichette a “semaforo” per aiutare a fare scelte alimentari più sane. Utilizza tre colori primari. Supermercati e produttori di alimenti li mettono sulle confezioni per evidenziare le informazioni nutrizionali. Quindi informano il consumatore sul contenuto di zucchero, sale e grassi nel prodotto. Il colore verde indica il valore accettabile, il colore rosso – l’eccesso dell’indennità giornaliera e il giallo – il contenuto medio.

Ai partecipanti allo studio sono state mostrate tre versioni dello stesso alimento con diverse combinazioni di etichette. L’esperimento è stato ripetuto per tre prodotti: panini preconfezionati, cereali e biscotti. Ai partecipanti all’esperimento è stato chiesto di scegliere quale consideravano il più sano.

Gli alimenti ricchi di zuccheri sono di gran lunga considerati i peggiori per la salute e i partecipanti hanno evitato di sceglierli. Ma un eccesso di grassi, compresi i grassi saturi, e il sale attirano meno attenzione. Anche i pacchi contrassegnati da un’etichetta rossa sono stati evitati molto più spesso, il che ha avuto un impatto significativo sulla decisione.

Sebbene la valutazione del livello di zucchero in un prodotto influenzi le decisioni di acquisto, è importante considerare l’impatto di altri nutrienti (come grassi e sale) per le persone con vari problemi di salute. Pertanto, il ruolo di tutti i componenti pericolosi dovrebbe essere enfatizzato, anche nell’etichettatura dei prodotti.

Su quali basi scegliamo il cibo sano (e come dovremmo davvero)ultima modifica: 2023-02-04T03:03:49+01:00da erdalinza08

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