Come calcolare il valore energetico dei prodotti, istruzioni


“Sei quello che mangi.” Ma cosa mangiamo? Mentre comprendere le basi di una dieta sana può essere abbastanza semplice e diretto, la varietà di diete e tendenze di perdita di peso crea confusione per molti. Strutturiamo informazioni utili sulla composizione e sul contenuto calorico dei prodotti.

Il valore nutrizionale dei prodotti è un insieme di proprietà utili di un prodotto in grado di soddisfare le esigenze fisiologiche quotidiane dell’organismo per determinate sostanze. Il valore nutrizionale è determinato non solo dal contenuto di nutrienti biologicamente attivi (nutrienti), ma anche dal loro rapporto, assimilazione e buona qualità. La quantità di energia rilasciata quando il corpo digerisce il cibo si chiama calorie.

Sebbene il conteggio delle calorie non sia sempre necessario, l’apporto calorico totale gioca ancora un ruolo chiave nella gestione del peso e nella salute.

Se, ad esempio, aumenti il contenuto calorico della dieta (bruciando meno di quanto consumi), le calorie extra verranno immagazzinate come grasso. Se consumi meno calorie di quelle che bruci ogni giorno (creando un deficit calorico), allora perderai peso.

Composizione e valore energetico dei prodotti o cosa sono i nutrienti

I tre principali macronutrienti sono proteine, grassi e carboidrati. Questi nutrienti sono richiesti dal nostro corpo in quantità relativamente elevate. Forniscono calorie e svolgono diverse funzioni.


Ecco alcuni esempi di alimenti appartenenti a ciascun gruppo di macronutrienti:

  • Carboidrati: 4 kcal/g. Questo include tutti i cibi amidacei: pane, pasta e patate; frutta, legumi, succhi, zucchero e alcuni latticini
  • Proteine: 4 kcal/g Fonti principali: carne e pesce, latticini, uova, legumi
  • Grassi: 9 kcal/g. Fonti: noci, semi, oli, burro, formaggio, pesce azzurro e carne

La questione della quantità di macronutrienti consumati viene decisa individualmente, tenendo conto dello stile di vita e degli obiettivi, nonché delle preferenze personali e dello stato di salute.

Calcolo del valore energetico del prodotto

Supponiamo di dover determinare il valore energetico di 100 g di burro non salato se contiene (in g): proteine – 0,6, grassi – 82,5, carboidrati – 0,9.
Valore energetico teorico:

  • 4,1 kcal/g * 0,6 g = 2,46 kcal (proteine)
  • 9,3 kcal/g * 82,5 g = 767,25 kcal (grassi)
  • 4,1 kcal/g * 0,9 g = 3,69 kcal (carboidrati)
  • Il totale è di 773,4 kcal

Per raggiungere/mantenere un peso corporeo sano, è necessario bilanciare la quantità di calorie che mangi e bevi con la quantità di calorie che il tuo corpo consuma. Gli esperti di nutrizione danno una raccomandazione generalizzata di non consumare più di 2.000 calorie al giorno. Tuttavia, il fabbisogno calorico individuale può essere superiore o inferiore al valore impostato e variare a seconda dell’età, del sesso, dell’altezza, del peso e del livello di attività fisica. La regola generale è: per dimagrire o mantenere il peso, devi bruciare più calorie di quelle che consumi.

Come calcolare il valore energetico dei prodotti, istruzioniultima modifica: 2023-02-05T04:38:05+01:00da erdalinza08