Gli alimenti altamente lavorati, in particolare i pasti surgelati che devono solo essere riscaldati, aumentano il rischio di morte prematura.
Scienziati francesi hanno analizzato la dieta e lo stile di vita di 44.551 persone per 7 anni e hanno scoperto che la dipendenza da alimenti ultra-elaborati influisce negativamente sulla salute. I prodotti per la lavorazione profonda sono principalmente semilavorati surgelati, piatti pronti che devono solo essere riscaldati. Nel processo di lavorazione industriale, tali prodotti passano attraverso dozzine di processi progettati per migliorare la consistenza, il gusto e le capacità di conservazione. Tutte queste manipolazioni influiscono sulla qualità del cibo: di norma contiene nutrienti meno importanti, ma più grassi, sale, zucchero e additivi chimici di bassa qualità. Gli scienziati non possono ancora dire con certezza cosa renda esattamente gli alimenti trasformati pericolosi per la salute, ma vedono una connessione tra l’aspettativa di vita e l’amore per il fast food dalle scatole. Nel corso degli anni di osservazione, è stato riscontrato che un aumento del 10% della percentuale di alimenti ultra-elaborati nella dieta aumenta il rischio di morte prematura del 15%. Gli scienziati non escludono che la colpa non sia solo del cibo di bassa qualità, ma dello stile di vita delle persone che lo scelgono, in generale, ma c’è ancora qualcosa su cui riflettere.