Allergia al glutine, intolleranza al glutine, celiachia: oggi questi concetti sono così confusi nel flusso di informazioni che molti non vedono più le differenze e fanno le proprie diagnosi. Ma c’è una differenza ed è significativa.
La celiachia è una grave malattia immunologica che si sviluppa per motivi genetici, è causata dall’intolleranza al glutine (una proteina del grano, della segale, dell’orzo) e si manifesta con sintomi quali diarrea e dolori intestinali. Cosa sta succedendo? Quando il glutine entra, si sviluppa un processo infiammatorio cronico della mucosa intestinale e l’atrofia dei suoi villi. Di conseguenza, l’assorbimento dei nutrienti è disturbato, si verificano carenze, l’immunità è indebolita.
Cifre e fatti
- Nella maggior parte dei casi, la malattia inizia nell’infanzia;
- Le popolazioni indigene dei paesi del nord Europa soffrono più spesso di celiachia;
- Seguendo una dieta priva di glutine, i villi intestinali possono rigenerarsi.
Segni e sintomi
La celiachia può manifestarsi nella prima infanzia, dopo che il bambino inizia a ricevere una dieta con l’inclusione di cereali. Questi bambini di solito hanno un appetito ridotto, sono in ritardo nello sviluppo, sono pallidi, spesso hanno feci gonfie e morbide con un forte odore sgradevole. I bambini più grandi sono rachitici e anemici.
Nell’età adulta, la celiachia diventa cronica: compaiono debolezza generale e affaticamento, magrezza e diarrea. Inoltre, la malattia può causare dolore sordo all’addome e alle articolazioni. A causa del ridotto assorbimento di vitamine e microelementi, compaiono carenze di ferro, calcio, vitamina D, nelle donne il ciclo mestruale può essere disturbato.
Diagnosi
Di norma, gli specialisti prestano prima di tutto attenzione a varie anomalie di laboratorio negli esami del sangue. Per identificare la malattia, viene prescritta un’analisi clinica, oltre a una serie di altri studi. Tra le deviazioni vi sono segni di anemia, diminuzione dei livelli di calcio, sodio, albumina, aumento del tempo di protrombina, presenza di anticorpi contro determinate sostanze nel siero del sangue (endomisio, transglutaminasi). Se necessario, viene eseguita una biopsia dell’intestino.
Trattamento
Con la celiachia viene prescritta una dieta priva di glutine, oltre a un complesso di farmaci per compensare le carenze nutrizionali esistenti. Dovresti evitare rigorosamente tutti i prodotti a base di grano, orzo e segale, leggi attentamente le etichette dei cibi preparati, poiché il glutine è molto utilizzato e può essere in salse, dolci, yogurt, gelati, salsicce, zuppe, fast food.