Chi pensa che i panini non possano essere salutari, semplicemente non sa come cucinarli.
I panini non possono essere definiti i preferiti dai nutrizionisti: i nutrizionisti criticano costantemente i panini con vari ripieni per calorie extra, sale in eccesso e composizione sbilanciata. D’altra parte, se le persone hanno imparato a cucinare torte senza farina e zucchero, allora possono sicuramente rendere utile un panino. Per fare ciò, devi seguire solo tre regole.
Scegli il pane più sano
Non tutti i panini sono uguali, ma puoi quasi sempre scegliere un’opzione più sana. Non guardare il contenuto calorico del prodotto: è approssimativamente lo stesso nella maggior parte delle specie, ma nella composizione. Idealmente, se il pane per tramezzini è fatto con farina integrale, o almeno non con farina di altissima qualità. Non è male se vi si aggiungono semi, chicchi germinati, noci e crusca – tutto insieme questo fa sperare che il pane non provochi bruschi salti nei livelli di zucchero nel sangue e, oltre all’energia, darà al corpo più vitamine, fibre e grassi sani. Ma la cosa principale è assicurarsi che i dolcificanti non compaiano nell’elenco degli ingredienti del pane che ti piace: lo zucchero in un panino è decisamente inutile.
Se stai seriamente pensando al contenuto calorico del futuro sandwich, non guardare al solito pane, ma a sottili pita integrali, pita e panini. Oppure usa la lattuga al posto della focaccia.
Aggiungi le verdure
Non lesinare su verdure e verdure tagliate sottilmente: affinché un panino sia considerato salutare, deve contenere almeno il doppio delle piante rispetto a formaggio, carne o frutti di mare. In primo luogo, migliorerà l’assorbimento delle proteine grazie all’elevato contenuto di fibre delle verdure. In secondo luogo, aggiungerà volume al tuo panino e visivamente apparirà più grande, più soddisfacente e più appetitoso.
Dai uno sguardo nuovo alle salse
Per rendere un panino succoso e tenero, non è affatto necessario utilizzare burro, maionese o ketchup. La purea di avocado o piselli verdi, la senape di Digione o l’hummus contribuiranno a creare una consistenza delicata. Tuttavia, se il valore energetico di uno spuntino è importante per te, torna alle verdure. Forse una succosa fetta di pomodoro o ravanello farebbe a meno della salsa.