Durante la gravidanza, la futura mamma deve mangiare correttamente in modo che il bambino riceva tutte le sostanze necessarie. Ma ci sono una serie di prodotti che dovresti rifiutare per proteggere te stesso e il tuo bambino non ancora nato.
Il mito secondo cui una donna incinta ha bisogno di mangiare per due è stato a lungo sfatato. Oggi i nutrizionisti raccomandano un’alimentazione completa, sana e varia con il massimo di prodotti freschi e naturali. Una donna dovrebbe consumare la norma giornaliera di frutta e verdura, carboidrati complessi e proteine.
Sebbene il bambino benefici innegabilmente di tutti i nutrienti sani che la madre mangia, il nascituro può anche essere influenzato da sostanze nocive che possono essere nascoste in cibi abbastanza familiari.
Pertanto, i nutrizionisti stanno alla larga da cibi contenenti agenti patogeni o sostanze chimiche che possono portare a infezioni e avvelenamenti. Oltre a batteri e sostanze chimiche potenzialmente dannose, vale anche la pena limitare l’assunzione di alcuni afrodisiaci e sostanze irritanti.
9 cibi e bevande da evitare durante la gravidanza
1. Alcol
L’alcol dovrebbe essere vietato fin dai primi giorni di gravidanza. Anche se sembra che un bicchiere di birra o un bicchiere di champagne non facciano male, ma questa è un’opinione sbagliata. L’alcol per un bambino in via di sviluppo è il veleno più forte. Entra nel flusso sanguigno di tuo figlio alla stessa concentrazione della tua. Ma ci vuole il doppio del tempo perché il bambino si liberi dei prodotti di scarto. Pertanto, qualunque cosa tu beva, tuo figlio assumerà troppo alcol.
Pertanto, dovresti rifiutare categoricamente anche piccole porzioni, inclusi cocktail e bevande a bassa gradazione alcolica. Sostituirli con acqua minerale con succo di limone o menta. Ma non c’è motivo di preoccuparsi se un paio di giorni prima di scoprire di essere incinta, c’è stata una festa con una piccola quantità di bevande forti. Nelle prime settimane, il bambino è protetto in modo più affidabile da tossine e veleni, ma non vale più il rischio.
2. Latticini non pastorizzati
Oggi tutto il latte venduto nei negozi è prelavorato. Il latte alimentare può essere pastorizzato o ultrapastorizzato (in scatole tera-pack). Pertanto, puoi berlo senza paura. Allo stesso modo, con kefir, yogurt e panna acida. Ma i formaggi a pasta molle prodotti con latte crudo sono un’altra storia.
Possono contenere Listeria e altri agenti patogeni in quanto non vengono cotti durante la cottura. Per sicurezza, non mangiare feta, brie, camembert, formaggio di capra, formaggi erborinati e altri alimenti a meno che tu non sia sicuro che siano fatti con prodotti pastorizzati (controlla sempre l’etichetta).
Altre alternative sicure
- Formaggi a pasta dura (Swiss e Cheddar)
- Trattamento termico di formaggi molli fino alla formazione di bolle.
3. Succhi freschi
È importante fare attenzione con i succhi appena spremuti, soprattutto nei caffè e nei ristoranti. Possono essere contaminati da microbi patogeni. I succhi di scatole e bottiglie vengono lavorati e sterilizzati, ma non sono così salutari e spesso contengono troppo zucchero. Pertanto, diluiscili con acqua per ½ o 2/3, limita il consumo a 200 ml al giorno.
4. Bevande contenenti caffeina
Anche se non potevi fare a meno della tua tazza di caffè quotidiana prima di rimanere incinta, ora è il momento di sostituire almeno due porzioni della bevanda contenente caffeina con altre.
Mentre un paio di tazzine di caffè al giorno non fanno male durante la gravidanza, bere più di 200 milligrammi (mg) di caffeina al giorno può aumentare il rischio di aborto spontaneo. Inoltre, l’eccesso di caffeina può influire sulla capacità del corpo di assorbire il ferro (che può portare all’anemia).
Un bicchierino da 150-20 ml non farà male, ma non di più! E non dimenticare di cercare altre fonti nascoste di caffeina – cioccolato, barrette energetiche, gelato al caffè e yogurt – per assicurarti di non superare il limite di 200 mg.
5. Frutti di mare crudi o fritti
Molte donne notano un cambiamento nelle preferenze di gusto durante. Cominciano ad apprezzare quei piatti che prima non erano tra i preferiti, ad esempio i frutti di mare. Tieni presente che i frutti di mare bolliti crudi o addirittura fritti sono vietati durante la gravidanza. Il rischio di introdurre batteri e parassiti nel corpo mentre si mangia è troppo alto.
Inoltre, esistono condizioni rigorose per il trasporto e lo stoccaggio di pesce e frutti di mare, che spesso non vengono rispettate. Se non vivi sulla costa e non hai la possibilità di mangiare pesce appena pescato, dovresti pensarci due volte prima di mangiare pesce.
6. Carne cruda o poco cotta
La gravidanza non è il momento di mangiare carne macinata cruda o bistecca con sangue. Questa regola si applica anche al pollame e al maiale, qualsiasi carne deve essere cotta fino alla massima prontezza in modo che non rimanga sangue.
La carne poco cotta (e il pollame) può contenere batteri: E. coli, trichinella, salmonella. Portarli nel corpo può portare a gravi intossicazioni alimentari. Evita di mangiare carne cruda o bistecche nei ristoranti e, a casa, cuoci bene la carne controllando la temperatura nel forno o nella padella.
7. Hot dog e salumi
Salsiccia, prosciutto, wurstel o fast food possono far venire fame a una futura mamma. Ma durante la gravidanza, questi cibi e pasti non sono l’opzione dietetica più salutare. La futura mamma dovrebbe evitare cibi che hanno aggiunto nitrati e nitriti, sostanze chimiche utilizzate nella conservazione degli alimenti che (in grandi quantità) sono dannose per il feto in via di sviluppo.
Nel processo di preparazione o conservazione, possono anche essere contaminati da batteri pericolosi che possono entrare nel flusso sanguigno della madre e nel corpo del nascituro. Di tanto in tanto puoi permetterti un piccolo pezzo di salsiccia o prosciutto, ma devono essere freschi e di alta qualità.
8. Uova crude
Poche donne mangiano uova crude intere. Ma molti cibi e piatti contengono albumi o tuorli d’uovo crudi. Questi sono gelati fatti in casa, pasta cruda, maionese fatta in casa e alcuni dolci.
Salta le salse all’uovo (a meno che tu non sia sicuro che siano state fatte senza uova) e assicurati che le frittate, le casseruole, le uova fritte o le uova strapazzate per la colazione siano tutte cotte. Come per la carne cruda e il pollame, c’è un alto rischio di contrarre la salmonellosi quando si mangiano uova crude.
Quando prepari i pasti con questo prodotto, assicurati che le uova che acquisti siano refrigerate e entro la data di scadenza.
9. Pesce ricco di mercurio
Il pesce contiene vitamine, minerali e grassi insaturi che fanno bene al bambino e migliorano l’umore della futura mamma. Ma quando si tratta di mangiare pesce durante la gravidanza, è importante ricordare che alcune varietà di pesce marino possono contenere troppi sali di mercurio.
Il pesce più sicuro per le future mamme è il salmone selvatico (fresco, congelato o in scatola), il pollock, il merluzzo, la trota d’acqua dolce, la tilapia, i gamberetti, le sardine, le acciughe e le capesante. Prova a consumare da due a tre porzioni (100-120 g ciascuna) due volte a settimana, ma assicurati che il pesce sia ben cotto.