L'indice glicemico (GI) è una scala che mostra l'effetto degli alimenti a base di carboidrati sui livelli di glucosio nel sangue. Può essere utilizzato per calcolare la velocità con cui l'indicatore di zucchero aumenterà dopo un determinato pasto. Questo è un parametro molto importante per i pazienti con diabete. Va sempre considerato per evitare gravi complicazioni.
Come si misura l'indice glicemico (IG)?
Ogni prodotto ha il suo IG, sono stati effettuati test per determinarlo. Lo standard (100) è considerato il tasso di aumento dello zucchero dopo l'assunzione di 50 g di glucosio. Durante lo studio, viene misurato il livello di zucchero nel sangue di una persona e viene registrato il tempo necessario per aumentare dopo aver mangiato 50 g di un determinato prodotto. Quindi questo valore viene confrontato con il valore di riferimento, il risultato viene espresso in percentuale. Spesso, l'indice glicemico si riferisce alla velocità con cui aumenta lo zucchero nel sangue. Tuttavia, secondo gli standard ISO internazionali, questo parametro non viene preso in considerazione per i prodotti. Misurazioni dell'indice glicemico basato sui calcoli dell'organizzazione internazionale Glycemic Index Foundation. Si sono formati nel modo seguente:- Un gruppo di volontari sani ha consumato un pasto a stomaco vuoto che conteneva 50 grammi di carboidrati;
- Per 15 minuti sono stati misurati i loro livelli di zucchero nel sangue;
- I valori ottenuti sono stati poi segnati sul grafico. La curva risultante è denominata Area incrementale sotto la curva (risposta glicemica) (IAUC), ovvero l'area lungo la curva (livello di zucchero nel sangue);
- Inoltre, l'IAUC per ciascun prodotto, compreso il glucosio puro, è stato derivato in modo integrale;
- Quindi Indice glicemico (IG) = Prodotto IAUC / Glucosio puro IAUC.
I valori GI di vari prodotti sono elencati nella tabella. Un IG alto indica che il cibo provoca un picco nei livelli di zucchero nel sangue (iperglicemia)
- GI basso - 55.
- GI medio è 55-69.
- GI alto - da 70.
Svantaggi dell'indice glicemico
Le discussioni sul significato clinico dell'IG continuano ancora oggi, poiché è in gran parte speculativo. Molte organizzazioni mediche che si occupano di diabete raccomandano ai pazienti di utilizzare il GI solo a scopo informativo e non come guida all'azione
L'indice glicemico può essere influenzato da:
- Composizione del piatto o proprietà chimiche del prodotto (ad esempio varietà, grado di maturazione della frutta, ecc.);
- Il metodo di lavorazione del prodotto e dell'additivo (un tipico esempio è la farina d'avena istantanea);
- Metodo di cottura (un altro esempio sono le patate).
Indice glicemico e carico glicemico
Più recentemente, il concetto di carico glicemico (GL) sembra determinare la quantità, e non solo la qualità, dei carboidrati negli alimenti. HL significa pieno carico per l'effettivo servizio di cibo in relazione al livello di zucchero.- GL basso - 10.
- GN medio - 10-19.
- Alto GN - da 19.
Alimenti con indice glicemico inferiore a 50
Nome del prodotto | IG per 50 g |
Melanzane, zucchine, cavolo, peperone verde, pomodoro, cipolla, aglio | 10 |
Soia, yogurt magro, tofu | 15 |
Funghi, asparagi, broccoli, sedano | 15 |
Nocciole, pinoli, anacardi, noci, mandorle | 15 |
Ciliegia, fragola, ribes, fragolina di bosco | 20 |
Latte (qualsiasi contenuto di grassi), latte di mandorle, ricotta (senza grassi) | trenta |
Mirtilli, mirtilli, mirtilli rossi | trenta |
Pomelo, mandarini, pompelmi, arance | 30-34 |
Pere, mele, pesche, nettarine | 30-34 |
Albicocche secche, prugne secche, fichi secchi | 40 |
Uva, mirtilli rossi | 45, 47 |
Massa di ricotta, cereali integrali per la colazione, grano saraceno | 45 |
Pompelmo, succo d'arancia, cocco | 47 |