Quando la temperatura è sotto zero (e in alcune latitudini della Russia è molto sotto zero), vuoi correre a casa il prima possibile e mangiare qualcosa di sostanzioso, caldo e nutriente. In inglese esiste persino un termine speciale per tale cibo: comfort food. E cosa c'è di più adatto come comfort food, se non la zuppa? Abbiamo selezionato quattro ricette per le zuppe invernali più deliziose: cucina, gusta e mantieni al caldo! Tutte le ricette sono pensate per due porzioni, aumentare la quantità di ingredienti se necessario.
Ramen Funchose piccante
Ingredienti del brodo:- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- Mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, coriandolo, aneto)
- ¼ di sedano rapa medio
- ¼ cavolo medio
- 1 peperone
- Pasta di miso, salsa di soia, salsa sriracha (a piacere)
- 2 porzioni di funchose
- ½ peperone (rosso o giallo)
- 12 pz. fagiolini tritati (possono essere congelati)
- ¼ zucchine
- 3-4 rametti di coriandolo
- 2 frecce di cipolla verde
- Piselli
- Olio di sesamo
- Sesamo
- Gamberetti (facoltativi)
- Mettete tutti gli ingredienti per il brodo in una casseruola, coprite con acqua fredda, mettete sul fuoco e portate a ebollizione . Cuocere a fuoco medio per 40 minuti. A fine cottura aggiungere sriracha, pasta di miso, salsa di soia. Filtrare il brodo.
- Scongela le verdure surgelate.
- Versare acqua bollente sul funchose e lasciare agire per 5 minuti, quindi scolare l'acqua.
- Tagliare il peperone e le zucchine a fettine sottili e lunghe, tritare finemente il coriandolo e la cipolla verde.
- Metti funchose, verdure, gamberi bolliti in piatti fondi (sarà molto gustoso anche senza), versa il brodo, cospargere con erbe tritate e sesamo. Aggiungi un cucchiaio di olio di sesamo in ogni ciotola. Oltre al cucchiaio, puoi servire le bacchette: è più conveniente mangiare la zuppa che si riempie con esse.
Zuppa di fagioli invernali
Ingredienti:- 100 gr di fagioli bianchi
- 115 gr di pomodori nel proprio succo
- ⅓ zucchina
- ⅔ gambo di sedano
- ⅓ carota grande
- ⅓ radice di prezzemolo
- ¼ radice di pastinaca
- ⅓ scalogno
- 25 g di spinaci
- Rametto di basilico
- 200 ml di brodo vegetale
- Olio d'oliva
- Sale e pepe a piacere
- ⅓ pomodoro
- ⅓ cipolla
- ⅓ gambo di sedano
- ⅓ spicchi d'aglio
- Versare l'acqua sui fagioli secondo le indicazioni sulla confezione, aggiungere il pomodoro intero, il gambo di sedano, la cipolla sbucciata e aglio e far bollire fino a cottura senza aggiungere sale, quindi togliere le verdure.
- Sbucciare gli scalogni e tagliarli a semicerchi sottili.
- Trita sottilmente i restanti gambi di sedano.
- Scaldare l'olio d'oliva in una casseruola pesante e soffriggere la cipolla, quindi aggiungere il sedano e soffriggere ancora un po'.
- Sbucciare le carote, tagliarle a cubetti, unirle alla cipolla e al sedano e mescolare il tutto.< /li>
- Sbucciate il prezzemolo e le radici di pastinaca, tritatele finemente, aggiungetele nella pentola e mescolate il tutto, quindi versate il brodo caldo in modo che le verdure fossero coperte.
- Taglia le zucchine a semicerchi.
- Quando il brodo bolle, aggiungi i pomodori nel loro stesso succo, i fagioli lessati, le zucchine tritate e fai cuocere per circa sette minuti, quindi salare, mandare gli spinaci nella minestra e tenere ancora un po' sul fuoco.
- Tritare finemente il basilico, unirlo alla zuppa, mescolare il tutto e togliere dal fuoco.
Zuppa finlandese Lohikeitto
Ingredienti:- 170 g di filetto di salmone
- 1+½ cucchiaio olio d'oliva
- ½ porro
- 170 g di patate
- ½ m. panna (20%)
- ½ cucchiaio burro
- 1 pezzo foglia di alloro
- 1+½ m. acqua
- Sale e pepe a piacere
- Limone
- Aneto
- Scalda l'olio d'oliva sul fondo di una casseruola. Tritate il porro e fatelo soffriggere in olio d'oliva, appena diventa morbido versate l'acqua nella padella. Aggiungere la foglia di alloro e portare a ebollizione.
- Lavare, sbucciare e tagliare a dadini le patate. Ridurre il fuoco e mettere le patate nella pentola con le cipolle. Coprire e cuocere finché sono teneri.
- Mettete il salmone a dadini in una pentola e cuocete per cinque minuti. Quindi aggiungere la panna e mescolare.
- Aggiungere burro, sale, pepe alla fine, mescolare e togliere dal fuoco. Cospargi l'aneto sopra. Al momento di servire, metti un quarto di cerchio di limone.
Purea di zucca con ceci al forno
Ingredienti:- 250 gr di zucca
- ½ scalogno
- 1+½ cucchiaio tahin
- 2 cucchiai. salsa di soia
- ¼ cucchiaio salsa di peperoncino
- 1 cucchiaio olio d'oliva
- Sale e pepe a piacere
- 200 g di ceci in scatola
- Pizzico di scaglie di peperoncino
- ½ cucchiaio paprika rossa
- ½ cucchiaino sale
- 2 cucchiai. olio d'oliva
- Tagliare la zucca a fette, infornare a 180°C per circa 40 minuti fino a cottura ultimata. Raffreddare, rimuovere la pelle.
- Sbattere la purea in un frullatore. Tritare finemente lo scalogno, soffriggerlo in olio bollente, unirlo alla purea di zucca.
- Mescolare la pasta di tahini con la salsa di soia in una poltiglia, aggiungere alla zuppa. Aggiungi il peperoncino piccante.
- Mescola e aggiungi quanta acqua calda (o brodo vegetale) ritieni opportuna. Portare a ebollizione, condire con sale e pepe se lo si desidera. La zuppa è pronta.
- Scola i ceci in scatola e mettili in una pirofila. Dal resto degli ingredienti, preparare la marinata e mescolare con i ceci. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
- Quando servi, aggiungi la quantità desiderata di ceci nella zuppa, servi con le tue verdure preferite.< /li>