Zucca, come è utile e come mangiarla, tipi, come scegliere quando è meglio mangiare.

Ti diciamo quali proprietà utili ha una zucca, quanto spesso dovrebbe essere mangiata e chi dovrebbe rifiutarsi di usare questo ortaggio.

Dalla storia della zucca

La zucca è una delle piante che l’uomo addomesticò in tempi antichi, ancor prima del mais, all’incirca questo avvenne nel periodo del VII-V millennio a.C. La sua patria è considerata il nord-est del Messico e il sud degli stati moderni. Tuttavia, oggi la zucca è comune ovunque, ad eccezione dell’Antartide.

Esistono due versioni di come la zucca sia finita nel nostro Paese, ovvero sia stata importata:

mercanti dalla Persia che commerciavano con Astrakhan, Derbent e altre città;

dai commercianti di Mosca che hanno stabilito relazioni commerciali con colleghi dell’Europa occidentale.

L’unica cosa su cui gli scienziati concordano è il tempo stimato della comparsa delle zucche sul territorio della Russia: il XVI secolo.

Varietà di zucca

La zucca viene coltivata per vari scopi:

consumo, anche come alimenti per neonati e dietetici;

decorativo;

ricreativo.

La cultura della zucca è rappresentata da quasi un centinaio di specie, ma le principali sono:

mensa ordinaria (ha semi deliziosi, adatti per fare zuppe e purè di patate);

foraggio a frutto grosso (lunga conservabilità, adatto alla cottura al forno e alla cottura di stufati di verdure);

moscato (il più delizioso, profumato e dolce, il dessert perfetto).

Anche le zucchine, le zucchine e la zucca sono varietà di zucca.

Come scegliere una zucca?

La maturità è il principale criterio di selezione. Solo una zucca matura ti darà il miglior gusto e i massimi benefici.

Un frutto maturo si distingue per una superficie densa senza gravi danni e una coda secca.

Il colore della pelle non ha importanza. È generalmente accettato che le piante i cui frutti hanno polpa arancione scuro abbiano il miglior gusto.

Se parliamo di dimensioni, allora:

la zucca moscata è solitamente di piccole dimensioni e molto spesso a forma di pera;

sala da pranzo – rotonda, di medie dimensioni;

la poppa è la più grande.

In base alle dimensioni, puoi determinare con precisione il gusto o scegliere una varietà a seconda di come vuoi usarlo.

È meglio prendere una zucca intera. Una volta tagliato, non viene conservato a lungo.

Proprietà utili della zucca

Per pochissimi soldi, puoi ottenere un intero magazzino di vitamine e oligoelementi sotto forma di zucca.

L’inclusione della zucca nella dieta contribuisce a:

riduzione del rischio di malattiasistema cardiovascolare(grazie al potassio e agli acidi grassi polinsaturi), tra cui l’abbassamento del colesterolo e la prevenzione di ipertensione, aterosclerosi, infarti e ictus;

Protezione dai raggi UV e dai radicali liberi, il cui eccesso provoca stress ossidativo, provoca invecchiamento precoce e persino malattie oncologiche (tumore al seno e agli organi) gastrointestinali tratto); questo accade grazie ad una vasta gamma di antiossidanti (vitamine A, C, E, carotenoidi, ecc.);

migliorare il funzionamento del sistema nervoso e del cervello, normalizzare il sonno e la salute mentale, con una terapia complessa aiuta con la depressione e migliora l’umore;

Protezione contro i processi degenerativi-distrofici legati all’età nella retina dell’occhio e riduzione del rischio di sviluppoCatarattagrazie a luteina, zeaxantina e retinolo;

migliorando l’immunità e la resistenza alle infezioni, riducendo l’infiammazione e avviando i macrofagi;

guarigione di organi e tessuti danneggiati grazie al lavoro attivo della vitamina C.

La zucca sostiene non solo la salute, ma anche la giovinezza e la bellezza della pelle, dei capelli e delle unghie. Questo è facilitato da:

vitamina E;

ferro;

acido folico.

La zucca può proteggere le donne durante la gravidanza da manifestazioni di tossicosi e anemia.

La zucca è anche indispensabile per la salute degli uomini. È stata dimostrata l’efficacia dell’olio di questo frutto nelle malattie urologiche, tra cui l’iperplasia prostatica benigna e la prostatite. A causa della rimozione di infiammazione, gonfiore e dolore, la minzione è normalizzata.

La zucca è ricca di fibre. Ha molta acqua e un contenuto calorico abbastanza basso – 26 kcal per 100 g. Insieme, questo aiuta a garantire una sensazione di sazietà per lungo tempo ed è applicabile per l’alimentazione dietetica, ad eccezione delle varietà di noce moscata.

Modi per mangiare la zucca

La zucca può essere utilizzata in varie varianti:

grezzo;

come succo;

cucinare (ad es. cereali, zuppe, puree);

al forno (come piatto indipendente o in stufato di verdure);

secco.

Nell’ultima versione, è importante ricordare che la zucca essiccata contiene molti zuccheri e non è adatta a chi vuole dimagrire o avere malattie con controindicazioni corrispondenti (obesità, diabete mellito).

Se la zucca cruda non ti piace, puoi usarla in insalata o fare un succo, che diventerà un vero e proprio concentrato di vitamine e oligoelementi. Il trattamento termico riduce i benefici.

Si usano anche i semi di zucca. Sono ricchi di vari oligoelementi, in particolare lo zinco, indispensabile per:

tessuto osseo;

articolazioni;

unghie;

capelli;

pelle.

I semi possono ridurre l’infiammazione nelle malattie del tratto gastrointestinale. Ma non dimenticare che sono piuttosto ricchi di calorie.

Quando è meglio smettere di mangiare la zucca?

La zucca non danneggia le persone sane. L’unica cosa che può accadere è la colorazione della pelle e della sclera degli occhi in una tinta giallastra con un uso frequente.

Per chi soffre di allergie Questo ortaggio non dovrebbe essere consumato.

Se hai malattie del tratto gastrointestinale, durante il periodo di esacerbazione, non dovresti mangiare zucca cruda. Con la colelitiasi, i calcoli possono muoversi e si verificherà dolore a causa delle proprietà coleretiche della zucca.

In alcuni casi, la zucca provoca feci molli e flatulenza. In particolare, quindi, gli anziani, i bambini e le donne incinte dovrebbero stare più attenti, dovrebbero anche non usarlo a crudo.

Zucca, come è utile e come mangiarla, tipi, come scegliere quando è meglio mangiare.ultima modifica: 2024-04-20T11:33:50+02:00da erdalinza08

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