Quali alimenti contengono più calcio.

Prodotti che contengono più calcio.

Il ruolo del calcio nel corpo umano

Il calcio è un macronutriente che partecipa all’attuazione di molti processi che si verificano nell’organismo. La maggior parte è nel tessuto osseo. La mancanza di un minerale porta a gravi malattie. Fragilità di capelli e unghie, fragilità delle ossa, fratture frequenti possono indicare lo sviluppo dell’osteoporosi. La malattia provoca una serie di inconvenienti, ha una sindrome del dolore pronunciata. L’osteoporosi richiede cure mediche speciali.

Il calcio svolge un ruolo importante nel corpo di un bambino. È responsabile del corretto funzionamento dei sistemi scheletrico e muscolare. La carenza di questo elemento nei bambini può portare alla violazione della postura, deformità e aumento della fragilità delle ossa, carie .

Calcio normale nel corpo

Secondo Rospotrebnadzor sono stati fissati i requisiti di calcio. È 500-1200 mg/giorno. Il limite superiore accettabile di consumo è di 2500 mg/giorno.

L’assunzione giornaliera di calcio per una persona dipende dall’età, dal sesso e dalle malattie esistenti.< /p >

Il bisogno di un macronutriente nei bambini aumenta con ogni anno di vita. Nei neonati, il calcio entra nel corpo durante l’allattamento. Allo stesso tempo, la sua dieta dovrebbe corrispondere alla nutrizione di base di una donna che allatta e contenere tutti i nutrienti necessari. Il fabbisogno giornaliero durante il periodo di crescita attiva nei bambini aumenta notevolmente.

Valore giornaliero di calcio per bambini:

  • bambini del primo anno di vita — 400-600 mg;

  • da 1 a 3 anni – 800 mg;

  • Da 3 a 11 anni — 900-1100 mg;

  • Da 11 a 18 anni — 1200 mg.

Valore giornaliero di calcio per gli uomini:

  • 18-60 anni — 1000 mg;

  • 60 anni e oltre – 1200 mg

L’assunzione di calcio per le donne dovrebbe essere adeguata all’età, alla gravidanza e all’allattamento.

Valore del calcio per le donne:

  • 18-60 anni — 1000 mg;

  • gravidanza e allattamento 1300-1400 mg.

A causa del rischio di osteoporosi e di una diminuzione della concentrazione di ormoni sessuali, l’assunzione di calcio aumenta con l’età.

Alimenti ricchi di calcio

Con un’alimentazione corretta ed equilibrata, il calcio viene fornito al corpo dagli alimenti.

Latte

Il latte è una fonte di calcio necessaria al corpo. Allo stesso tempo, ce n’è di più nella capra che nella mucca.

Il latte può essere consumato al naturale o utilizzato in varie bevande. Il prodotto viene aggiunto a caffè, tè o cacao. Il latte è adatto anche per la preparazione di cereali e dolci.

Calcio dal latte ottimo per la digeribilità.

È importante notare che la bevanda non è indicata per le persone con intolleranza al lattosio. Ciò può provocare manifestazioni indesiderate nel tratto gastrointestinale e reazioni allergiche. Ma il latte normale può essere sostituito con latte senza lattosio, facile da trovare sugli scaffali dei negozi. In caso di colesterolo alto, è meglio dare la preferenza al latte scremato, ha il minor contenuto di grassi saturi.

Formaggi

Questi latticini sono anche ricchi di calcio. Inoltre, le varietà dure sono le più utili a questo proposito. Nel parmigiano, il contenuto dell’elemento sarà più alto che nei formaggi a pasta molle. Il prodotto contiene anche proteine, necessarie per il pieno funzionamento del sistema muscolo-scheletrico.

Tuttavia, il formaggio è ricco di calorie. Pertanto, come nell’uso di qualsiasi altro prodotto, bisogna essere guidati dal senso delle proporzioni. Inoltre, contiene sodio, che trattiene i liquidi nel corpo, contribuendo alla comparsa dell’edema e aumento della pressione. Le persone con malattie cardiovascolari che soffrono di ipertensione dovrebbero limitarne il consumo.

Noci e frutta secca

La frutta secca e le noci sono ottimi snack e accompagnano vari pasti.

Le mandorle non sono solo una fonte di calcio, ma anche di altri elementi. Contiene grassi sani, magnesio, vitamine e fibre.

Le nocciole fanno bene al cuore e al cervello, ma sono piuttosto ricche di calorie. Chi segue la dieta prescritta dal medico soffre di obeso.

I frutti di fico contengono più calcio di altri frutti secchi. Ha anche un effetto positivo sul lavoro del tratto gastrointestinale, poiché contiene fibre. Il potassio, che si trova nella frutta secca, ha un effetto benefico sul sistema cardiovascolare.

Verdure ed erbe aromatiche

Le verdure verdi dovrebbero essere preferite, in particolare tutti i tipi di cavolo. La maggior parte di questo minerale si trova nel cavolo bianco e nei broccoli. Le verdure si consumano meglio fresche o con un trattamento termico minimo. In questo caso, le vitamine e i nutrienti vengono preservati. Il cavolo può essere utilizzato per preparare insalate e snack.

In carote contiene calcio, potassio, magnesio, vitamine. Il carotene, che viene convertito in vitamina A, ha un effetto positivo sulla retina. Il raccolto di radici servirà come aggiunta sia ai piatti principali che alle insalate. Vari dessert possono essere preparati con la verdura: muffin e torte di carote.

I verdi scuri hanno il più alto contenuto di calcio. Prezzemolo, spinaci, aneto, di regola, non vengono utilizzati come piatto indipendente. Ma servono come aggiunta ai piatti principali e alle insalate. I verdi sono combinati con verdure, cereali e zuppe. I microgreens possono essere coltivati a casa su un davanzale. Non ci vorrà molto tempo e fatica. Allo stesso tempo, la fonte di vitamine sarà sempre a portata di mano e, soprattutto, fresca e senza l’uso di prodotti chimici per la coltivazione.

Pesce in scatola

Il cibo in scatola salmone e sardine sono particolarmente ricchi di calcio. Le piccole ossa di questo pesce con questo metodo di preparazione possono essere mangiate. Uno dei vantaggi del prodotto è il contenuto di vitamina D, necessaria per l’assorbimento del calcio.

Il pesce in scatola dovrebbe essere usato con cautela da persone con disturbi digestivi. Questo prodotto contiene una grande quantità di grassi. Anche pericoloso è il possibile contenuto di mercurio nel pesce e nei frutti di mare.

Fagioli e fagioli

I fagioli sono un’ottima fonte di fibre, zinco, potassio e calcio. Fagioli, piselli, lenticchie sono presenti in molte diete. Sono una fonte completa di proteine vegetali, indispensabili per il normale funzionamento di muscoli e articolazioni.

Latticini

Lo yogurt contiene il 30-45% del valore giornaliero di calcio. Lo yogurt contiene anche fosforo, potassio, vitamine B2 e B12.

I prodotti a base di latte acido contengono probiotici. Questi batteri fanno bene all’intestino, migliorano la digestione e normalizzano il funzionamento del tratto gastrico.

Kefir abbinato a frutti di bosco freschi è uno spuntino salutare. Sulla sua base vengono preparate zuppe fredde: okroshka, barbabietola. In combinazione con verdure ed erbe, questi piatti rispettano i principi di una dieta equilibrata.

La panna acida può essere utilizzata come aggiunta ai piatti principali, per preparare salse, condimenti per insalate o aggiungere ai dolci.

Semi

I semi di sesamo contengono un minerale essenziale per la crescita e lo sviluppo delle ossa, prevenendone la fragilità. Oltre al calcio, i semi contengono ferro e proteine. Un prodotto utile viene aggiunto a pasticcini, insalate, cereali. Può anche essere usato per fare halva.

Succo d’arancia

Il succo d’arancia appena spremuto è ricco di calcio. La bevanda ha un’alta concentrazione di vitamine. È meglio bere il succo entro 15-20 minuti dalla preparazione in modo che mantenga tutti i suoi benefici. Usa una cannuccia per proteggere lo smalto dei denti dagli attacchi degli acidi. Per lo stesso motivo, non dovresti bere succo d’arancia a stomaco vuoto. L’acido in esso contenuto può influire negativamente sulle pareti dello stomaco. Soprattutto in caso di malattie del tratto gastrointestinale.

Come fonte di macronutrienti, puoi utilizzare non solo il succo, ma anche gli agrumi sbucciati. La fibra migliora la digestione stimolando la peristalsi. La buccia d’arancia come elemento aggiuntivo e aroma naturale è adatta per l’uso in cucina.

Cereali e pasta

Le guarnizioni a base di cereali serviranno come fonte di energia, elementi utili per l’organismo e vitamine. La preferenza dovrebbe essere data ai cereali che devono essere bolliti e non solo versati con acqua calda. I cereali istantanei vengono lavorati termicamente. Soddisfano rapidamente la fame, ma hanno un basso contenuto di nutrienti.

In grano saraceno c’è una proteina vegetale. Il potassio e il magnesio in esso contenuti hanno un effetto positivo sul sistema cardiovascolare. E a causa del contenuto di ferro, questo cereale viene mostrato alle persone che soffrono di anemia.

Perlovka è la proprietaria di vitamine e minerali B, A, D, E, H. Le semole sono disponibili per l’acquisto e facili da preparare. Il calcio nella sua composizione fa bene a ossa, capelli e unghie. L’orzo è ricco di zinco, selenio, rame, manganese, ferro, iodio.

Oltre a mangiare cibi ricchi di calcio, non bisogna dimenticare che il calcio e altri micro e macro elementi sono aggiunti artificialmente ad alcuni prodotti.

Industria alimentare acqua, latte, uova, pasta ulteriormente arricchita elementi utili.

Prima di decidere di assumere calcio come integratore, è necessario consultare il proprio medico e sottoporsi a test di laboratorio. Solo dopo essersi accertato che vi sia una carenza di minerale e vi siano indicazioni per la sua nomina, il medico consiglierà la forma farmaceutica del calcio, prescriverà il dosaggio e la durata del trattamento. L’assunzione incontrollata di integratori può portare a conseguenze indesiderabili.

Quali alimenti contengono più calcio.ultima modifica: 2024-04-27T08:33:37+02:00da erdalinza08

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