Immergiamoci nelle terre selvagge della biochimica: parleremo di tre processi chiave nel nostro corpo responsabili dell'invecchiamento: glicazione, infiammazione, metilazione. E un bonus - sui radicali liberi. Lo dice la dottoressa di medicina preventiva Katya Yang.
Glicazione
La glicazione è il processo di unione di una molecola di glucosio o zucchero a un'altra molecola, come una proteina o un grasso. Più zucchero circola nel flusso sanguigno, più molecole di zucchero si legano a proteine e grassi. Nel diabete (quando la glicemia è patologicamente elevata), si sviluppano complicazioni, come cecità, insufficienza renale, diminuzione della sensibilità degli arti, e tutto questo è una conseguenza dell'eccessiva glicazione. La glicazione non è sempre un male, ad esempio, c'è una teoria secondo cui la glicazione è coinvolta nell'innescare la pubertà nelle ragazze. E alcuni scienziati ritengono che la pubertà precoce nelle ragazze, osservata nei tempi moderni, sia associata a una dieta supersatura con carboidrati. L'eccessiva glicazione è uno dei meccanismi dell'invecchiamento, quindi fai attenzione ai carboidrati semplici. L'abuso di cibi ad alto indice glicemico produce AGE, o prodotti finali di glicazione in eccesso. I CRPG sono tossici, uniscono gli enzimi che sono responsabili della disintossicazione nel corpo, per questo motivo la quantità di rifiuti tossici aumenta e l'invecchiamento accelera. Inoltre, CRPG può arrivare da noi in forma finita dal cibo. Colpisce il modo in cui il cibo viene preparato. La reazione di Maillard, o reazione di imbrunimento, è così chiamata per via del colore bruno acquisito dai prodotti durante il processo di cottura. Una crosta dura e marrone sui prodotti è CRIG. Pertanto, cuocere al forno, grigliare, friggere, friggere, grigliare e friggere in padella aumenta la quantità di AGE nel cibo. Durante l'ebollizione o la cottura a vapore, la quantità di CRPG è molte volte inferiore. Se hai la pressione alta, questo potrebbe essere il risultato del fatto che le molecole di collagene nelle pareti dei vasi sono glicate e hanno elasticità persa a causa di ciò . Se hai la cataratta (oscuramento del cristallino dell'occhio) - ciò è dovuto al fatto che le proteine cristalline dell'obiettivo sono danneggiati dalle radiazioni ultraviolette, CIGI scuro e la visione è compromessa. Aterosclerosi – con alti livelli di glucosio, il colesterolo “cattivo” (bassa densità) glicata, per questo motivo le cosiddette cellule schiumose forma nel vaso della placca. Le cellule schiumose rendono instabile la placca e questo è il rischio di attacchi di cuore.Infiammazione
In inglese, infiammazione è infiammazione, cioè, se tradotto letteralmente, ACCENSIONE. Infatti, i segni classici dell'infiammazione ACUTA sono i seguenti:- Piccante
- Arrossire
- Dolore
- gonfiore
Metilazione
Questo è il processo di aggiunta di un gruppo metilico CH3 ad altri composti organici. Il trucco di questi gruppi è che rendono attiva la sostanza, lanciano il suo scopo nel corpo. Ad esempio, l'espressione dei geni, cioè l'attuazione delle azioni che gli sono assegnate, dipende dall'attaccamento o dalla scissione dei gruppi metilici a un sito del DNA (gene). Processi associati alla metilazione:- Il metabolismo degli ormoni, ad esempio, gli ormoni sessuali femminili si scompongono in metaboliti e alcuni di questi metaboliti sono oncogeni, la metilazione li rende innocuo.
- Costruire e riparare il DNA.
- Mantenimento della funzione barriera dell'intestino tenue.
- Mantenimento dell'immunità: partecipazione alla formazione delle cellule immunitarie - linfociti T.
- Metabolismo dell'ormone dell'umore (serotonina), ormone della giovinezza e del sonno (melatonina) e ormone dello stress (adrenalina).
- Il mantenimento delle funzioni mitocondriali sono le stazioni energetiche della cellula, il cui esaurimento è associato all'invecchiamento.
- Controllo dell'attività enzimatica.
- Gravidanza normale.
- Detox dall'heavy metal.
- Controllo dell'infiammazione.
Come bonus, ti parlerò un po' del meccanismo dell'invecchiamento dei radicali liberi:
- I radicali liberi sono molecole che hanno spazio libero per un elettrone nella loro struttura. E cercano di rubare questo elettrone dalle cellule del nostro corpo in ogni modo possibile. Rubando un elettrone, i radicali liberi diventano al sicuro, ma la stessa cellula derubata non solo viene danneggiata, ma anche "morsa da un vampiro", cioè un radicale libero. E cosa? Inizia a danneggiare altre cellule.
- I radicali liberi attaccano il collagene e danneggiano la struttura della pelle: benvenute, rughe.
- I radicali liberi provocano la formazione di cellule tumorali.
- I radicali liberi attaccano le cellule del sangue - benvenuti, violazioni dell'immunità cellulare e umorale.
- Emoglobina glicata
- Proteina C-reattiva ultrasensibile
- Omocisteina