Salute e Bellezza Day

La vitamina D rallenta lo sviluppo della sclerosi multipla.


Rivelazione di una nuova ricerca sugli effetti sulla salute della vitamina D.

Sclerosi multipla

La sclerosi multipla è una malattia autoimmune cronica e progressiva che colpisce il cervello, il midollo spinale e i nervi ottici.

I sintomi di questa malattia possono essere:
  • disturbo della coordinazione motoria;

  • intorpidimento degli arti;

  • aumento della fatica;

  • significativo rallentamento del parlato;

  • aumenta il tono muscolare;

  • disturbo dei riflessi e altri.

I segni della malattia vanno da lievi a fatali. Ciò è dovuto a un'interruzione della comunicazione tra il cervello e altre parti del corpo. Di norma, i sintomi iniziali della malattia sono visione offuscata o visione doppia. Inoltre, le persone che soffrono di sclerosi multipla avvertono debolezza muscolare agli arti, squilibrio.

La malattia in questa fase dello sviluppo della medicina non è curabile. Spesso il decorso della sclerosi multipla procede senza complicazioni. Ma in alcuni casi, la paralisi può diventare una conseguenza della malattia. I primi segni della malattia, di norma, compaiono all'età di 20-40 anni.

L'effetto della vitamina D sullo sviluppo della sclerosi multipla

Secondo una nuova ricerca pubblicata sulla rivista scientifica Neurology, la vitamina D ha un effetto preventivo sullo sviluppo della sclerosi multipla. Gli autori dello studio affermano che un apporto sufficiente di questo nutriente con il cibo e la sua sintesi nel corpo quando esposto alla luce solare può ritardare l'insorgenza della malattia.

Tutti i partecipanti intervistati sono stati divisi in due gruppi. Il primo gruppo comprendeva coloro che, nella loro adolescenza, erano spesso all'aperto con tempo soleggiato e mangiavano cibi ricchi di vitamina D. Il secondo gruppo comprendeva coloro che raramente si esponevano al sole, c'era poco cibo contenente vitamina D nel menu.

Secondo i risultati dello studio, si è saputo che in quei pazienti con sclerosi multipla che trascorrevano del tempo al sole ogni giorno durante l'adolescenza e mangiavano bene, lo sviluppo della malattia è arrivato molto più tardi rispetto ai rappresentanti del secondo gruppo.

Oltre all'effetto della vitamina D, altri fattori, come obesità, svolgono anche un ruolo nello sviluppo della sclerosi multipla <spanstyle="">. Chi è in sovrappeso è più suscettibile all'insorgenza della malattia rispetto a chi è di peso normale. Di quelli con sclerosi multipla, il 18% è in sovrappeso nell'adolescenza.

Gli autori dello studio suggeriscono che la vitamina D protegge in una certa misura dallo sviluppo prematuro della sclerosi multipla. Ma oggi non ci sono prove dirette di ciò e sono necessarie ulteriori ricerche in questo settore. È possibile che ci siano altri fattori che possono ritardare l'insorgenza della malattia.

Alimenti ricchi di vitamina D

La vitamina D viene sintetizzata nel corpo quando esposta alla luce solare. Ma in alcuni casi, l'influenza delle radiazioni ultraviolette può influire negativamente sul benessere e sulla salute. Molti sono costretti a rifiutarsi di stare al sole e, se necessario, usano creme protettive speciali.

Puoi garantire una quantità sufficiente di vitamina D nel tuo corpo modificando la tua dieta. Alexander Myasnikov sul canale televisivo Russia-1 consiglia di mangiare cibi come fegato di merluzzo, uova e pesce. Allo stesso tempo, il medico sottolinea che la vitamina D sintetica, secondo gli studi, è indicata solo per la prevenzione dell'osteoporosi, cioè per rafforzare il tessuto osseo. Mentre la vitamina D presente nel cibo è vitale per tutti.