Cosa cucinare per Natale, piatti sani e leggeri per la tavola di Natale, pollo, insalata, torta.

Ricette per antipasto, insalata, piatto principale e persino dessert.

Natale è consuetudine festeggiare con la famiglia al tavolo festivo. Secondo la tradizione, il pranzo di Natale dovrebbe essere ricco di prelibatezze, tra cui succose, oche natalizie, tanti snack, pasticcini.

Cosa regalare a parenti e amici in una serata di festa, lo sa la nutrizionista Nata Gonchar. Ha condiviso ricette per deliziose insalate, una sana torta calda e profumata che non danneggerà la tua figura.

Un banchetto festivo può essere delizioso e salutare allo stesso tempo. Il rispetto delle regole della buona alimentazione non rende la tavola di Natale peggiore e più povera di leccornie, perché ha anche antipasti, insalate, un piatto caldo e un dolce dessert.

Come antipasto, suggerisco di fare toast sani e ” carne» pane.

Hummus toast su pane integrale di avocado

Ingredienti:

  • ceci —150g;

  • limone — 1 pezzo;

  • pane senza lievito senza glutine —2 fette;

  • pomodoro — 1 oggetto;

  • semi di sesamo tostati 1 cucchiaio. l.;

  • olio d’oliva — 1 Arte. l.;

  • avocado — 1 pezzo;

  • verde – diversi rami;

  • spezie ed erbe aromatiche (sale, paprika affumicata, curcuma) — a tuo piacimento.

Metodo di cottura:

  1. Immergere i ceci durante la notte con il succo di limone.

  2. Sbollentare i ceci ammollati in acqua salata.

  3. In un frullatore, mescolare ceci lessati, avocado, sale, spezie a piacere (paprica affumicata, curcuma), semi di sesamo tostati, olio d’oliva, succo di limone.

  4. Tostare il pane in un tostapane o in una padella asciutta.

  5. Trita finemente un pomodoro, una cipolla verde, il prezzemolo o il coriandolo. Cospargere con il limone, aggiungere sale, olio d’oliva e mescolare.

  6. Spalmare l’hummus sul pane tostato, guarnire con pomodori ed erbe aromatiche.

“Pane di carne”

Questo è un bellissimo antipasto festivo che fa una bella aggiunta a un piatto di salumi.

Ingredienti:

  • filetto di tacchino — 1 kg;

  • olive — 100g ;

  • capperi — 20 ;

  • curcuma a tuo gusto;

  • zenzero secco a tuo gusto;

  • aglio granulato a tuo gusto;

  • origano a tuo gusto;

  • sale a tuo gusto;

  • prezzemolo – mazzetto;

  • olio di avocado — 1 Arte. l.

Ingredienti per la salsa:

  • avocado — 1 pezzo;

  • lime — 1 pezzo;

  • aneto —secondo i tuoi gusti;

  • Sale himalayano a tuo gusto;

  • olio d’oliva — 1 cucchiaino

Preparazione:

  1. Rimuovi le costole e il grasso dal filetto di tacchino, lavalo e asciugalo con della carta assorbente.

  2. Tagliare la carne a pezzi e tritarla.

  3. Insaporire la carne macinata, sbattere bene.

  4. Tritare le olive e il prezzemolo e aggiungerli alla carne macinata insieme ai capperi.

  5. Mescola bene.

  6. Metti la pergamena in una teglia, spennellala con olio di avocado e metti il ripieno nella teglia.

  7. Invia a forno preriscaldato a 50 gradi- 60 minuti.

  8. Prepara la salsa: schiaccia l’avocado con una forchetta, aggiungi sale, succo di lime e olio d’oliva alla purea. Mescola accuratamente la massa risultante.

  9. Tagliare a fette il pane “di carne”, adagiarvi sopra la salsa e decorare con le erbe aromatiche.

Insalata di salmone, avocado e rucola

Il classico Olivier e il pesce sotto la pelliccia sono superati e per niente adatti a una dieta sana. Rinuncia alla maionese grassa e ai piatti multi-ingrediente questo Natale. Diversifica la tavola festiva con un’insalata originale che piacerà a tutta la famiglia.

Ingredienti:

  • pesce leggermente salato (salmone, salmone, trota) — 150-180 g;

  • rucola fresca (iceberg, romana) — 100 grammi;

  • sesamo — 2° . l.;

  • salsa di soia — 20 ml;

  • olio d’oliva — 1 Arte. l.;

  • avocado — 1/2 pz;

  • aceto balsamico — di gusto;

  • Sale himalayano — di gusto.

Metodo di cottura:

  1. Lava accuratamente la rucola, strappa le code lunghe, lascia le foglie intatte.

  2. Tagliare i filetti di pesce leggermente salati a cubetti, marinare in salsa di soia per qualche minuto.

  3. Dimezza i pomodorini, sbuccia l’avocado e taglia la polpa a pezzetti sottili.

  4. Unisci tutti gli ingredienti dell’insalata su un piatto: stendi la base verde, quindi aggiungi l’avocado e il pesce. Non mescolare!

  5. Cospargere leggermente l’insalata con sale, olio d’oliva e aceto balsamico.

  6. Cospargere di semi di sesamo.

Petto di pollo al vapore, ripieno con verdure in salsa di mandarino

Il piatto caldo più popolare per Natale Questo è un uccello cotto in tutti i tipi di variazioni. Propongo un’interessante alternativa al classico pollo ripieno. Indubbiamente un piatto molto profumato, speziato e veramente natalizio.

Ingredienti (per 4 persone):

  • broccoli — 120 g ;

  • scalogno — 50 g ;

  • peperone — 1 pezzo;

  • formaggio formaggio — 200 g;

  • filetto di pollo — 4 pezzo;

  • mandarini — 8 pezzi .;

  • zenzero — 40 g ;

  • cardamomo — 3 pezzi .;

  • anice (anice stellato) — 1 pezzo;

  • aglio — 1 spicchio ;

  • burro — 20 g ;

  • zucchero di cocco — 2 Arte. l.;

  • sale — a piacere ;

  • pepe nero macinato — da gustare.

Metodo di cottura:

  1. Smonta i broccoli in piccole cimette.

  2. Trita finemente lo scalogno, trita l’aglio.

  3. Tagliate il peperone dolce a cubetti con un lato di circa 7 mm.

  4. Mescola tutte le verdure con il formaggio.

  5. Sale e pepa il filetto di pollo a piacere. Fai un taglio profondo sul lato di ogni seno per creare una tasca. Metti il formaggio e il ripieno di verdure in questa tasca.

  6. Preriscaldare una bistecchiera, ungerla con olio, friggere i petti da un lato per un paio di minuti per ottenere un reticolo dorato motivo sulla carne .

  7. Metti i petti ripieni nella vaporiera e cuoci per 20 minuti.

  8. Per preparare la salsa, sbucciate i mandarini e frullateli in un frullatore.

  9. Filtrate la massa con un colino, versate il succo di mandarino in una casseruola, aggiungete lo zucchero, qualche pezzo grosso di zenzero, il cardamomo e anice stellato. Fai evaporare il succo.

  10. Fai sobbollire per qualche minuto a fuoco basso. Alla fine unire il burro alla salsa e farlo sciogliere mescolando energicamente.

  11. Versare la salsa di mandarini sui petti cotti prima di servire.

Merluzzo con Asparagi

Un delizioso piatto di pesce è un’ottima aggiunta a qualsiasi tavola delle feste.

Ingredienti:

  • merluzzo — 500g ;

  • asparagi — 300g ;

  • sale a tuo gusto;

  • origano a tuo gusto;

  • aglio granulato a tuo gusto;

  • aglio — 1 spicchio;

  • olio di avocado — 1 Arte. l.

Ingredienti per la salsa:

  • arancione — 1 pz;

  • limone — 1 pezzo;

  • olio d’oliva — 1 cucchiaino;

  • tesoro — 1 ora .l.;

  • prezzemolo, basilico, dragoncello, menta a piacere;

  • Sale himalayano a tuo gusto.

Metodo di cottura:

  1. Lava e pela gli asparagi.

  2. Lava, pulisci e taglia il pesce in porzioni.

  3. Insaporire il pesce, condire con olio. Lasciare riposare per 5 minuti.

  4. Sbucciare e tritare l’aglio. Aggiungere agli asparagi, condire con olio.

  5. Rivestire una teglia con pergamena, adagiarvi sopra gli asparagi, adagiarvi sopra il pesce.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

  7. Preparare la salsa: grattugiare la scorza di un’arancia e di un limone, tritare finemente le erbe aromatiche, aggiungere il succo di mezza arancia e un limone, sale, olio, miele. Mescola bene tutti gli ingredienti.

  8. Prima di servire, versare la salsa sul pesce e sugli asparagi e guarnire con le erbe.

Contorno di verdure al cavolo

Un buon piatto principale ha bisogno di un contorno sano.

Ingredienti:

  • cavolo bianco —500g;

  • fiocco — 1 pz;

  • carota — 1 pz;

  • spezie a piacere;

  • cipolla verde – mazzetto;

  • il verde è un piccolo mazzo.

Metodo di cottura:

  1. Trita finemente la cipolla, grattugia le carote e friggile insieme per 5- 7 minuti.

  2. Aggiungi il cavolo tritato finemente e le spezie a piacere e continua la cottura 15-coperto a fuoco medio per 20 minuti fino a quando non diventa leggermente dorato, mescolando di tanto in tanto. Alla fine, aggiungi le verdure tritate e le cipolle verdi.

Torta ai mirtilli

Non puoi immaginare una cena di Natale senza dessert, fragranti pasticcini o torte fatte in casa. Propongo di cucinare una deliziosa torta di mirtilli — una delizia interessante in un modo semplice.

Ingredienti:

  • uova —5 pezzi;

  • dolcificante eritritolo — 135 g;

  • farina di mandorle – 125g;

  • nocciola — 100g ;

  • ghee — 3 Arte . l.;

  • soda — 1 cucchiaino;

  • succo di limone —poche gocce;

  • mirtillo — 100g ;

  • vanillina a tuo gusto;

  • fragole e mirtilli per la decorazione.

Metodo di cottura:

  1. Immergere le noci durante la notte. Al mattino, scolare l’acqua, sciacquare e asciugare le noci.

  2. Trita le noci.

  3. Rompi le uova in una ciotola profonda, aggiungi l’eritritolo, sbatti bene con un frullatore.

  4. Aggiungi al composto la farina di mandorle e mescola con una frusta.

  5. Velocizza la soda con il succo di limone e aggiungila alla pastella.

  6. Aggiungi 2,5 m. cucchiai di burro chiarificato, mescolare bene.

  7. Spenellate una padella foderata di carta da forno con l’olio rimanente e versate la pastella. Cospargere con noci e mirtilli.

  8. Manda a cuocere in forno a 180 gradi a 35- 40 minuti.

  9. Decora la torta finita con fragole e mirtilli.

Buon appetito!

Cosa cucinare per Natale, piatti sani e leggeri per la tavola di Natale, pollo, insalata, torta.ultima modifica: 2024-08-19T11:32:53+02:00da erdalinza08

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