Natale è consuetudine festeggiare con la famiglia al tavolo festivo. Secondo la tradizione, il pranzo di Natale dovrebbe essere ricco di prelibatezze, tra cui succose, oche natalizie, tanti snack, pasticcini.
Cosa regalare a parenti e amici in una serata di festa, lo sa la nutrizionista Nata Gonchar. Ha condiviso ricette per deliziose insalate, una sana torta calda e profumata che non danneggerà la tua figura.
Un banchetto festivo può essere delizioso e salutare allo stesso tempo. Il rispetto delle regole della buona alimentazione non rende la tavola di Natale peggiore e più povera di leccornie, perché ha anche antipasti, insalate, un piatto caldo e un dolce dessert.
Come antipasto, suggerisco di fare toast sani e ” carne» pane.
Hummus toast su pane integrale di avocado
Ingredienti:
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ceci —150g;
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limone — 1 pezzo;
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pane senza lievito senza glutine —2 fette;
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pomodoro — 1 oggetto;
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semi di sesamo tostati 1 cucchiaio. l.;
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olio d’oliva — 1 Arte. l.;
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avocado — 1 pezzo;
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verde – diversi rami;
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spezie ed erbe aromatiche (sale, paprika affumicata, curcuma) — a tuo piacimento.
Metodo di cottura:
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Immergere i ceci durante la notte con il succo di limone.
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Sbollentare i ceci ammollati in acqua salata.
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In un frullatore, mescolare ceci lessati, avocado, sale, spezie a piacere (paprica affumicata, curcuma), semi di sesamo tostati, olio d’oliva, succo di limone.
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Tostare il pane in un tostapane o in una padella asciutta.
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Trita finemente un pomodoro, una cipolla verde, il prezzemolo o il coriandolo. Cospargere con il limone, aggiungere sale, olio d’oliva e mescolare.
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Spalmare l’hummus sul pane tostato, guarnire con pomodori ed erbe aromatiche.
“Pane di carne”
Questo è un bellissimo antipasto festivo che fa una bella aggiunta a un piatto di salumi.
Ingredienti:
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filetto di tacchino — 1 kg;
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olive — 100g ;
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capperi — 20 ;
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curcuma a tuo gusto;
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zenzero secco a tuo gusto;
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aglio granulato a tuo gusto;
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origano a tuo gusto;
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sale a tuo gusto;
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prezzemolo – mazzetto;
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olio di avocado — 1 Arte. l.
Ingredienti per la salsa:
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avocado — 1 pezzo;
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lime — 1 pezzo;
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aneto —secondo i tuoi gusti;
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Sale himalayano a tuo gusto;
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olio d’oliva — 1 cucchiaino
Preparazione:
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Rimuovi le costole e il grasso dal filetto di tacchino, lavalo e asciugalo con della carta assorbente.
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Tagliare la carne a pezzi e tritarla.
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Insaporire la carne macinata, sbattere bene.
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Tritare le olive e il prezzemolo e aggiungerli alla carne macinata insieme ai capperi.
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Mescola bene.
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Metti la pergamena in una teglia, spennellala con olio di avocado e metti il ripieno nella teglia.
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Invia a forno preriscaldato a 50 gradi- 60 minuti.
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Prepara la salsa: schiaccia l’avocado con una forchetta, aggiungi sale, succo di lime e olio d’oliva alla purea. Mescola accuratamente la massa risultante.
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Tagliare a fette il pane “di carne”, adagiarvi sopra la salsa e decorare con le erbe aromatiche.
Insalata di salmone, avocado e rucola
Il classico Olivier e il pesce sotto la pelliccia sono superati e per niente adatti a una dieta sana. Rinuncia alla maionese grassa e ai piatti multi-ingrediente questo Natale. Diversifica la tavola festiva con un’insalata originale che piacerà a tutta la famiglia.
Ingredienti:
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pesce leggermente salato (salmone, salmone, trota) — 150-180 g;
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rucola fresca (iceberg, romana) — 100 grammi;
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sesamo — 2° . l.;
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salsa di soia — 20 ml;
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olio d’oliva — 1 Arte. l.;
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avocado — 1/2 pz;
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aceto balsamico — di gusto;
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Sale himalayano — di gusto.
Metodo di cottura:
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Lava accuratamente la rucola, strappa le code lunghe, lascia le foglie intatte.
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Tagliare i filetti di pesce leggermente salati a cubetti, marinare in salsa di soia per qualche minuto.
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Dimezza i pomodorini, sbuccia l’avocado e taglia la polpa a pezzetti sottili.
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Unisci tutti gli ingredienti dell’insalata su un piatto: stendi la base verde, quindi aggiungi l’avocado e il pesce. Non mescolare!
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Cospargere leggermente l’insalata con sale, olio d’oliva e aceto balsamico.
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Cospargere di semi di sesamo.
Petto di pollo al vapore, ripieno con verdure in salsa di mandarino
Il piatto caldo più popolare per Natale — Questo è un uccello cotto in tutti i tipi di variazioni. Propongo un’interessante alternativa al classico pollo ripieno. Indubbiamente un piatto molto profumato, speziato e veramente natalizio.
Ingredienti (per 4 persone):
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broccoli — 120 g ;
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scalogno — 50 g ;
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peperone — 1 pezzo;
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formaggio formaggio — 200 g;
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filetto di pollo — 4 pezzo;
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mandarini — 8 pezzi .;
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zenzero — 40 g ;
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cardamomo — 3 pezzi .;
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anice (anice stellato) — 1 pezzo;
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aglio — 1 spicchio ;
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burro — 20 g ;
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zucchero di cocco — 2 Arte. l.;
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sale — a piacere ;
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pepe nero macinato — da gustare.
Metodo di cottura:
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Smonta i broccoli in piccole cimette.
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Trita finemente lo scalogno, trita l’aglio.
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Tagliate il peperone dolce a cubetti con un lato di circa 7 mm.
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Mescola tutte le verdure con il formaggio.
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Sale e pepa il filetto di pollo a piacere. Fai un taglio profondo sul lato di ogni seno per creare una tasca. Metti il formaggio e il ripieno di verdure in questa tasca.
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Preriscaldare una bistecchiera, ungerla con olio, friggere i petti da un lato per un paio di minuti per ottenere un reticolo dorato motivo sulla carne .
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Metti i petti ripieni nella vaporiera e cuoci per 20 minuti.
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Per preparare la salsa, sbucciate i mandarini e frullateli in un frullatore.
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Filtrate la massa con un colino, versate il succo di mandarino in una casseruola, aggiungete lo zucchero, qualche pezzo grosso di zenzero, il cardamomo e anice stellato. Fai evaporare il succo.
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Fai sobbollire per qualche minuto a fuoco basso. Alla fine unire il burro alla salsa e farlo sciogliere mescolando energicamente.
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Versare la salsa di mandarini sui petti cotti prima di servire.
Merluzzo con Asparagi
Un delizioso piatto di pesce è un’ottima aggiunta a qualsiasi tavola delle feste.
Ingredienti:
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merluzzo — 500g ;
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asparagi — 300g ;
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sale a tuo gusto;
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origano a tuo gusto;
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aglio granulato a tuo gusto;
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aglio — 1 spicchio;
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olio di avocado — 1 Arte. l.
Ingredienti per la salsa:
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arancione — 1 pz;
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limone — 1 pezzo;
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olio d’oliva — 1 cucchiaino;
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tesoro — 1 ora .l.;
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prezzemolo, basilico, dragoncello, menta a piacere;
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Sale himalayano a tuo gusto.
Metodo di cottura:
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Lava e pela gli asparagi.
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Lava, pulisci e taglia il pesce in porzioni.
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Insaporire il pesce, condire con olio. Lasciare riposare per 5 minuti.
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Sbucciare e tritare l’aglio. Aggiungere agli asparagi, condire con olio.
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Rivestire una teglia con pergamena, adagiarvi sopra gli asparagi, adagiarvi sopra il pesce.
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Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
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Preparare la salsa: grattugiare la scorza di un’arancia e di un limone, tritare finemente le erbe aromatiche, aggiungere il succo di mezza arancia e un limone, sale, olio, miele. Mescola bene tutti gli ingredienti.
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Prima di servire, versare la salsa sul pesce e sugli asparagi e guarnire con le erbe.
Contorno di verdure al cavolo
Un buon piatto principale ha bisogno di un contorno sano.
Ingredienti:
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cavolo bianco —500g;
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fiocco — 1 pz;
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carota — 1 pz;
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spezie a piacere;
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cipolla verde – mazzetto;
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il verde è un piccolo mazzo.
Metodo di cottura:
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Trita finemente la cipolla, grattugia le carote e friggile insieme per 5- 7 minuti.
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Aggiungi il cavolo tritato finemente e le spezie a piacere e continua la cottura 15-coperto a fuoco medio per 20 minuti fino a quando non diventa leggermente dorato, mescolando di tanto in tanto. Alla fine, aggiungi le verdure tritate e le cipolle verdi.
Torta ai mirtilli
Non puoi immaginare una cena di Natale senza dessert, fragranti pasticcini o torte fatte in casa. Propongo di cucinare una deliziosa torta di mirtilli — una delizia interessante in un modo semplice.
Ingredienti:
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uova —5 pezzi;
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dolcificante eritritolo — 135 g;
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farina di mandorle – 125g;
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nocciola — 100g ;
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ghee — 3 Arte . l.;
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soda — 1 cucchiaino;
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succo di limone —poche gocce;
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mirtillo — 100g ;
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vanillina a tuo gusto;
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fragole e mirtilli per la decorazione.
Metodo di cottura:
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Immergere le noci durante la notte. Al mattino, scolare l’acqua, sciacquare e asciugare le noci.
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Trita le noci.
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Rompi le uova in una ciotola profonda, aggiungi l’eritritolo, sbatti bene con un frullatore.
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Aggiungi al composto la farina di mandorle e mescola con una frusta.
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Velocizza la soda con il succo di limone e aggiungila alla pastella.
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Aggiungi 2,5 m. cucchiai di burro chiarificato, mescolare bene.
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Spenellate una padella foderata di carta da forno con l’olio rimanente e versate la pastella. Cospargere con noci e mirtilli.
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Manda a cuocere in forno a 180 gradi a 35- 40 minuti.
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Decora la torta finita con fragole e mirtilli.
Buon appetito!