Esistono diversi modi per dosare l’insulina per i pazienti diabetici. Il metodo appropriato dipenderà da diversi fattori, tra cui la motivazione del paziente, la natura del decorso della malattia e le risorse a sua disposizione. In questo articolo, spiegheremo in dettaglio come viene calcolata la dose di insulina basale in base alle linee guida dell’American Diabetes Association (ADA).
Quali sono i tipi di insulina
La terapia insulinica si basa su una combinazione di due tipi di insulina:
- Basale – fornisce una concentrazione stabile dell’ormone nel sangue per diverse ore, agisce lentamente;
- Prandial (bolo) – fornisce un rapido aumento dell’insulina, solitamente utilizzato da 5 a 30 minuti prima di un pasto.
Entrambi imitano diversi tipi di secrezione di insulina.
La secrezione basale di insulina avviene tra i pasti. A questo punto, l’ormone svolge diverse funzioni:
- Blocca il glucosio in eccesso proveniente dal fegato;
- Supporta i livelli di glucosio nel sangue.
Il dosaggio errato di insulina basale è la prima causa di gravi complicanze in un paziente con diabete mellito.
Preparazioni di insulina basale
- Basaglar® (insulina glargine);
- Lantus® (insulina glargine);
- Levemir® (insulina detemir);
- Toujeo® (insulina glargine);
- Tresiba® (insulina degludec).
Differiscono dalle preparazioni in bolo in un colore più torbido dovuto all’aggiunta di sostanze concomitanti (protamina, zinco), che ne rallentano l’assorbimento. Si consiglia di agitare l’insulina basale prima dell’uso.
Come regolare i livelli di insulina basale
Esistono diversi modi per regolare l’insulina basale. Il metodo più generale e semplice sarà descritto di seguito. Può essere utilizzato sia per il diabete di tipo 1 che per il diabete di tipo 2.
Passaggio 1. Misurare il glucosio a digiuno (senza calorie per 8 ore) per tre giorni consecutivi.
Passaggio 2. Calcola la media aritmetica di tutti e tre i valori (somma i risultati e dividi per 3);
Passaggio 3. Regolazione della dose di insulina basale secondo la tabella (vedi sotto);
Passaggio 4. Ripeti i passaggi 1-3 fino a quando l’intervallo è compreso tra 80 e 99 mg/dl.
Aggiustamento dell’insulina basale (tabella)
< td >≥ 180
Glicemia a digiuno (mg/dl)
|
Aggiustamento della dose di insulina basale |
Aggiungi 8 unità | |
160-179 | Aggiungi 6 unità |
140 – 159 | Aggiungi 4 unità |
120 – 139 | Aggiungi 2 unità |
100 – 119 | Aggiungi 1 unità |
80 – 99 | Senza modifiche |
60-79 | Sottrai 2 unità |
Sottrai 4 o più unità |
Un paziente con diabete quasi certamente dovrà iniettare entrambi i tipi di farmaci, sia basali che in bolo. Se maneggiato con noncuranza, questo può portare a ipercorrezione e ipoglicemia (un calo della glicemia). Pertanto, non è auspicabile regolare il dosaggio troppo spesso.
Schema di ricezione approssimativo:
- Giorno 3 – aggiustamento dell’insulina basale;
- Giorno 6 – aggiustamento dell’insulina breve (bolo);
- Giorno 9 – Adeguamento dell’insulina basale;
- Giorno 12 – aggiustamento del corto e così via…
Fattore di correzione
Il fattore di correzione viene utilizzato quando si assume l’insulina in bolo prima di un pasto. Fornisce insulina aggiuntiva per tenere conto dell’elevato livello di zucchero nel sangue, ma non deve essere utilizzato durante la regolazione dell’insulina basale e del bolo.
Esistono schemi piatti e individuali per il calcolo del fattore di correzione. Per impostazione predefinita, viene utilizzato un regime piatto, soprattutto se la terapia insulinica viene utilizzata per la prima volta e la frazione di insulina giornaliera di base del paziente non è stata ancora determinata.
Schema piatto
Un’unità di insulina per ogni 25 mg/dL extra di glucosio al di fuori del limite di sicurezza.
Esempio
La glicemia prima di cena è di 200 mg/dl.
Il limite di sicurezza è di 120 mg/dl.
200 – 120 = 80mg/dl. Quanto l’attuale livello di zucchero è al di sopra dell’intervallo desiderato.
80 mg/dl ÷ 25 mg/dl ≈ 3 unità aggiuntive.
Schema individuale
Dovrebbe essere usato se conosci già la tua dose giornaliera individuale di insulina. Il fattore di correzione dipenderà anche da quali farmaci vengono utilizzati per correggere la glicemia.
Come evitare l’ipoglicemia se si inietta insulina basale
Il compito principale nel calcolare il dosaggio giornaliero di insulina è prevenire l’ipoglicemia o, al contrario, l’iperglicemia (zucchero alto). Per fare questo, dovrai adattare la dieta e attenersi a una dieta, calcolando la quantità di carboidrati che vengono forniti con il cibo.
Nella scelta delle preparazioni insuliniche (basali o in bolo), i pazienti dovrebbero essere guidati da diversi principi:
- Iniziare dal limite di dosaggio inferiore;
- Se vengono utilizzate diverse preparazioni di insulina, uno dei regimi deve essere adattato ogni tre giorni e alternato;
- Considera un fattore di correzione per prevenire un calo della glicemia;
- Cerca di evitare dosi di insulina non programmate, poiché ciò comporterebbe aggiustamenti eccessivi;
- Quando si assumono dosi multiple, è importante attenersi a tre pasti al giorno uniformi. Allo stesso tempo, la quantità di carboidrati in ogni pasto dovrebbe rimanere approssimativamente la stessa.