Pomodori per la gotta, è possibile o no

Alcuni pazienti con la gotta lamentano che i pomodori causano loro un’altra esacerbazione. Le linee guida dietetiche ufficiali non sembrano vietare queste verdure. Tuttavia, non è ancora consigliabile mangiare pomodori con la gotta.

È vero, c’è solo un lavoro scientifico sulla relazione tra i prodotti a base di pomodoro e l’esacerbazione della gotta. Nel 2015 scienziati neozelandesi
ha pubblicato un articolo su questo argomento nella rivista BMI Musculoskeletal Disorders.

Hanno chiesto informazioni sulle abitudini alimentari di 2.051 persone in Nuova Zelanda, dove la gotta è più comune che in qualsiasi altra parte del mondo. Allo stesso tempo, il 20,2% degli intervistati ha affermato che sono stati i pomodori a causare l’epidemia in essi. Solo il pesce (62,5%), l’alcol (47,1%) e la carne rossa (35,2%) hanno portato più problemi.

Inoltre, gli scienziati hanno trovato una forte associazione tra un aumento dell’acido urico e il consumo di una porzione di pomodori a settimana. Questa relazione è stata trovata nelle statistiche per tre coorti di popolazione, prevalentemente di origine nordamericana ed europea.

“Siamo solo parte di una lunga serie di studi che cercano di per scoprire i fattori scatenanti della gotta segnalati dai pazienti”, afferma il dott. N. Lawrence Edwards dell’Università della Florida a Gainesville, che non è stato coinvolto in questi studi
 

Perché i pomodori possono aggravare la gotta

Per cominciare, ricorda che la gotta è una malattia cronica causata da disturbi metabolici. I reni umani, per un motivo o per l’altro, non possono rimuovere efficacemente l’acido urico. Di conseguenza, il livello di acidità del sangue aumenta e quindi i sali di acido urico (urati) iniziano a depositarsi nel corpo umano, formando nodi patologici in diverse parti del corpo – tofi.

Prima di tutto, la gotta sfigura gli arti e le piccole articolazioni: le falangi delle dita delle mani, dei piedi, poi si diffonde ai gomiti e alle ginocchia. I principali sintomi della gotta sono:

  1. Dolori acuti, principalmente nell’articolazione metatarso-falangea dell’alluce;
  2. Nel tempo, deformazione e lussazione delle articolazioni e limitazione della mobilità delle gambe e delle braccia;
  3. Sensazione di rigidità, scricchiolio degli arti;
  4. Durante i periodi di remissione – arrossamento e lieve dolore alle gambe e alle braccia;
  5. La formazione di tophi (noduli), più spesso nei padiglioni auricolari, sugli avambracci, gomiti, dita, piedi, stinchi e cosce.

Uno dei motivi principali dello sviluppo della gotta è il consumo eccessivo di alimenti ricchi di composti purinici. Questi includono frutti di mare, alcol (in particolare birra), carne rossa e alcuni tipi di verdure.

I pomodori non sono uno di questi, perché sono molto poveri di purine. Sono invece ricchi di licopene e glutammato, un amminoacido che potenzia la sintesi di urato. Il glutammato nel processo agisce come una sorta di donatore di azoto, aumentando il livello di acido urico nel plasma sanguigno, e quindi lungo la catena e la produzione di urati. Ecco perché i pomodori possono causare un’esacerbazione della gotta.

Tuttavia, osservando il processo in vitro, gli scienziati hanno scoperto che l’aumento dell’acido urico sierico era minimo: 0,7 µmol/l -1 per porzione di pomodori alla settimana. Per confronto, la risposta ad altri fattori scatenanti: più 2,3 µmol/l -1 per porzione di alcol, più 2,4 µmol/l -1 per porzione di frutti di mare.

Pertanto, non esiste un divieto categorico di mangiare pomodori con la gotta . I medici consigliano di aggiungerli alla dieta in piccole quantità

Piatti con pomodori per la gotta

In generale, nonostante le preoccupazioni, si può ancora consumare una certa quantità di pomodori con la gotta. Naturalmente, non dovresti attaccarli durante un’esacerbazione della malattia.

Non dovresti mangiare più di 2-3 pomodori a settimana . Non importa in quale forma: crudo, in insalata o sotto forma di succo di pomodoro

Puoi anche mangiare i pomodori come parte di vari piatti:

  1. Purea di zuppa di verdure;
  2. Borscht e zuppa di cavolo con cavolo e concentrato di pomodoro;
  3. Spaghetti al ragù;
  4. Verdure al forno con formaggio, ecc.

Allo stesso tempo, non dovresti combinare i pomodori con carboidrati, zucchero e amido “veloci”. Questo aumenterà l’acidità.

Come trattare efficacemente la gotta?

Medici e scienziati sono generalmente scettici riguardo alla dieta per la gotta. No, è importante, tuttavia, fare affidamento solo sulle restrizioni alimentari è inefficace.

“L’intero ruolo del cibo nella lotta contro la gotta è più storico, che pratico e reale”, spiega il Dr. Edwards in un’intervista a MedPage Today. “Il problema è che le persone cercano di controllare la malattia solo con la dieta. Ma non funziona. Nessun paziente sarà in grado di rispettare tutte le restrizioni alimentari e ridurre il livello di acido urico a tal punto da evitare riacutizzazioni.

Invece, per curare efficacemente la gotta, il dottor Edwards raccomanda una combinazione di dieta e farmaci. I farmaci standard sono i farmaci uricosurici e gli inibitori dell’acido urico:

  1. Febusostat;
  2. Probenecid;
  3. Alopurinolo;
  4. Sulfinpirazone;
  5. Azapropazone;
  6. Benzbromarone.

Se non hai iniziato la malattia a tal punto che la minima deviazione nella nutrizione provoca un nuovo attacco, l’assunzione di questi farmaci ridurrà significativamente i sintomi. Anche concedendoti alcune libertà nel cibo, puoi controllare efficacemente la gotta.

Un altro punto: non tutte le persone gottose avranno gli stessi cibi scatenanti. Tutto dipende dalla diagnosi individuale.

“La gotta ha una lunga lista di condizioni che possono divampare . Se lo desideri, qualsiasi paziente può nominarti una dozzina di piatti e cose che gli causano personalmente convulsioni. Pertanto, ci sono così tante discrepanze e contraddizioni nelle diete per la gotta. Le condizioni generali sono le stesse: evitare il più possibile quegli alimenti che interrompono il metabolismo delle purine”, afferma il dott. Edwards.

Sommario

L’osservazione clinica di scienziati neozelandesi ha trovato alcune prove che i pomodori possono potenzialmente scatenare un attacco di gotta. L’ipotesi è che in grandi quantità accelerino la sintesi dei sali di acido urico grazie al licopene e al glutammato.

Tuttavia, i risultati dello studio indicano che l’aumento dell’acido urico sierico è stato molto inferiore rispetto a dopo alcol e altri prodotti. In altre parole, puoi mangiare pomodori con la gotta, ma in piccole quantità.

Tra l’altro, la dieta non è la chiave del successo nella lotta contro la malattia. I medici consigliano di fare affidamento sul trattamento farmacologico e di integrare una corretta alimentazione nella terapia generale.

I migliori farmaci
01

Sulfinpirazone

4.0
Altro
02

Probenecid
0.0
Altro
03

Azapropazon
0.0
Altro
04

Benzbromarone
0.0
Altro

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Pomodori per la gotta, è possibile o noultima modifica: 2024-08-25T11:32:52+02:00da erdalinza08

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