Alcuni pazienti con la gotta lamentano che i pomodori causano loro un’altra esacerbazione. Le linee guida dietetiche ufficiali non sembrano vietare queste verdure. Tuttavia, non è ancora consigliabile mangiare pomodori con la gotta.
È vero, c’è solo un lavoro scientifico sulla relazione tra i prodotti a base di pomodoro e l’esacerbazione della gotta. Nel 2015 scienziati neozelandesi
ha pubblicato un articolo su questo argomento nella rivista BMI Musculoskeletal Disorders.
Hanno chiesto informazioni sulle abitudini alimentari di 2.051 persone in Nuova Zelanda, dove la gotta è più comune che in qualsiasi altra parte del mondo. Allo stesso tempo, il 20,2% degli intervistati ha affermato che sono stati i pomodori a causare l’epidemia in essi. Solo il pesce (62,5%), l’alcol (47,1%) e la carne rossa (35,2%) hanno portato più problemi.
Inoltre, gli scienziati hanno trovato una forte associazione tra un aumento dell’acido urico e il consumo di una porzione di pomodori a settimana. Questa relazione è stata trovata nelle statistiche per tre coorti di popolazione, prevalentemente di origine nordamericana ed europea.
Perché i pomodori possono aggravare la gotta
Per cominciare, ricorda che la gotta è una malattia cronica causata da disturbi metabolici. I reni umani, per un motivo o per l’altro, non possono rimuovere efficacemente l’acido urico. Di conseguenza, il livello di acidità del sangue aumenta e quindi i sali di acido urico (urati) iniziano a depositarsi nel corpo umano, formando nodi patologici in diverse parti del corpo – tofi.
Prima di tutto, la gotta sfigura gli arti e le piccole articolazioni: le falangi delle dita delle mani, dei piedi, poi si diffonde ai gomiti e alle ginocchia. I principali sintomi della gotta sono:
- Dolori acuti, principalmente nell’articolazione metatarso-falangea dell’alluce;
- Nel tempo, deformazione e lussazione delle articolazioni e limitazione della mobilità delle gambe e delle braccia;
- Sensazione di rigidità, scricchiolio degli arti;
- Durante i periodi di remissione – arrossamento e lieve dolore alle gambe e alle braccia;
- La formazione di tophi (noduli), più spesso nei padiglioni auricolari, sugli avambracci, gomiti, dita, piedi, stinchi e cosce.
Uno dei motivi principali dello sviluppo della gotta è il consumo eccessivo di alimenti ricchi di composti purinici. Questi includono frutti di mare, alcol (in particolare birra), carne rossa e alcuni tipi di verdure.
I pomodori non sono uno di questi, perché sono molto poveri di purine. Sono invece ricchi di licopene e glutammato, un amminoacido che potenzia la sintesi di urato. Il glutammato nel processo agisce come una sorta di donatore di azoto, aumentando il livello di acido urico nel plasma sanguigno, e quindi lungo la catena e la produzione di urati. Ecco perché i pomodori possono causare un’esacerbazione della gotta.
Tuttavia, osservando il processo in vitro, gli scienziati hanno scoperto che l’aumento dell’acido urico sierico era minimo: 0,7 µmol/l -1 per porzione di pomodori alla settimana. Per confronto, la risposta ad altri fattori scatenanti: più 2,3 µmol/l -1 per porzione di alcol, più 2,4 µmol/l -1 per porzione di frutti di mare.
Piatti con pomodori per la gotta
In generale, nonostante le preoccupazioni, si può ancora consumare una certa quantità di pomodori con la gotta. Naturalmente, non dovresti attaccarli durante un’esacerbazione della malattia.
Puoi anche mangiare i pomodori come parte di vari piatti:
- Purea di zuppa di verdure;
- Borscht e zuppa di cavolo con cavolo e concentrato di pomodoro;
- Spaghetti al ragù;
- Verdure al forno con formaggio, ecc.
Allo stesso tempo, non dovresti combinare i pomodori con carboidrati, zucchero e amido “veloci”. Questo aumenterà l’acidità.
Come trattare efficacemente la gotta?
Medici e scienziati sono generalmente scettici riguardo alla dieta per la gotta. No, è importante, tuttavia, fare affidamento solo sulle restrizioni alimentari è inefficace.
Invece, per curare efficacemente la gotta, il dottor Edwards raccomanda una combinazione di dieta e farmaci. I farmaci standard sono i farmaci uricosurici e gli inibitori dell’acido urico:
- Febusostat;
- Probenecid;
- Alopurinolo;
- Sulfinpirazone;
- Azapropazone;
- Benzbromarone.
Se non hai iniziato la malattia a tal punto che la minima deviazione nella nutrizione provoca un nuovo attacco, l’assunzione di questi farmaci ridurrà significativamente i sintomi. Anche concedendoti alcune libertà nel cibo, puoi controllare efficacemente la gotta.
Un altro punto: non tutte le persone gottose avranno gli stessi cibi scatenanti. Tutto dipende dalla diagnosi individuale.
Sommario
L’osservazione clinica di scienziati neozelandesi ha trovato alcune prove che i pomodori possono potenzialmente scatenare un attacco di gotta. L’ipotesi è che in grandi quantità accelerino la sintesi dei sali di acido urico grazie al licopene e al glutammato.
Tuttavia, i risultati dello studio indicano che l’aumento dell’acido urico sierico è stato molto inferiore rispetto a dopo alcol e altri prodotti. In altre parole, puoi mangiare pomodori con la gotta, ma in piccole quantità.
Tra l’altro, la dieta non è la chiave del successo nella lotta contro la malattia. I medici consigliano di fare affidamento sul trattamento farmacologico e di integrare una corretta alimentazione nella terapia generale.