Gli scienziati brasiliani dell’Università di San Paolo (USP) hanno dimostrato che la fonte di proteine non è importante quando si tratta di aumentare la massa muscolare e sviluppare la forza.
È noto che le proteine animali differiscono dalle proteine vegetali per il loro maggiore contenuto di aminoacidi essenziali, principalmente leucina, necessaria per attivare i processi anabolici. Si ritiene che poiché la dieta vegetale contiene meno leucina, i processi anabolici saranno meno stimolati, il che può influire sulla capacità dei vegani di costruire massa muscolare.
Lo studio ha coinvolto 38 giovani adulti sani, metà dei quali erano vegani e metà seguivano una dieta onnivora. I soggetti sono stati seguiti per 12 settimane. Si sono esercitati per aumentare la massa muscolare e la forza e hanno seguito una dieta mista di proteine animali e vegetali o una dieta a base di proteine vegetali pure di 1,6 grammi di proteine al giorno per ogni chilogrammo di peso corporeo.
Dopo 3 mesi, si è scoperto che non c’era differenza tra vegani e onnivori in termini di aumento della massa muscolare e aumento degli indicatori di forza. Cioè, se una persona consuma abbastanza proteine, non c’è differenza da dove è stata ottenuta questa proteina e quali caratteristiche ha.
Tuttavia, gli scienziati sottolineano che nell’esperimento i partecipanti hanno ricevuto proteine sotto forma di integratori proteici: isolato di proteine del siero di latte o proteine di soia. In pratica, i cibi vegetali contengono meno proteine. Cioè, per ottenere la giusta dose di proteine vegetali, una persona deve mangiare più cibo di chi aderisce a una dieta onnivora.