Tutto sulla carenza di calcio

Il calcio è essenziale per il nostro corpo, circola nel nostro sangue, è immagazzinato nelle nostre ossa. Il livello di calcio nel sangue è perfettamente autoregolante, ma se il suo livello è troppo basso a causa di una dieta a basso contenuto di calcio o di una carenza causata da una qualsiasi malattia, allora viene rilasciato dalle ossa. Questo è il motivo per cui la maggior parte dei sintomi di carenza di calcio si riferisce a ossa molli o fragili (ad es. osteoporosi, cattiva salute dentale).

I segni di insufficienza di calcio di solito non si presentano con condizioni acute, ma con alcuni problemi a lungo termine.

10 segni di carenza di calcio

  1. Fratture frequenti.
  2. La carie dentale (ovviamente è associata a una scarsa igiene orale, ma la mancanza di calcio può contribuire al suo sviluppo, soprattutto nei bambini e nelle donne in gravidanza).
  3. Rachitismo nei bambini – Provoca rammollimento e indebolimento delle ossa nei bambini, solitamente a causa di una carenza estrema e prolungata di vitamina D, che aiuta l’assorbimento del calcio.
  4. Osteopenia o osteoporosi (soprattutto negli anziani).
  5. Pressione alta (le persone che non assumono abbastanza calcio corrono un rischio maggiore di sviluppare ipertensione, è stato dimostrato che il calcio aiuta ad abbassare leggermente la pressione sanguigna).
  6. Sovrappeso: è stato dimostrato che il consumo di latticini ad alto contenuto di calcio e basso contenuto di grassi favorisce la perdita di peso o mantiene un peso sano.
  7. Formicolio e intorpidimento delle dita – possono indicare un grave squilibrio del calcio che è spesso associato ad altri problemi clinici come l’ipoparatiroidismo.
  8. Lentezza.
  9. Crampi muscolari.
  10. Ritmi cardiaci anomali.

5+5=10 alimenti che aiutano a prevenire la carenza di calcio

Il modo migliore per aumentare l’assunzione di calcio è attraverso un’alimentazione preventiva. E non è solo che dovresti mangiare cibi ricchi di calcio. Dovresti anche mangiare quegli alimenti che contribuiscono al suo migliore assorbimento, influenzano il modo in cui il corpo elabora e utilizza il calcio.

5 alimenti ricchi di calcio

  1. Latticini (es. formaggio, latte, yogurt, kefir).
  2. Pesce e frutti di mare (ad es. sardine, sgombri, aringhe).
  3. Tofu al formaggio di soia
  4. Verdure verde scuro.
  5. Semi di sesamo.

5 alimenti che migliorano l’assorbimento del calcio

  1. Carboidrati “lenti”: sono abbondanti in cereali, verdura e frutta.
  2. Vitamina D – presente in quantità elevate nei latticini e nel latte di soia.
  3. Vitamina K – presente nelle verdure a foglia verde scuro, broccoli, asparagi.
  4. Magnesio – presente nelle verdure a foglia verde scuro, noci, pesce azzurro, avocado, cioccolato fondente.
  5. Fosforo – presente in alimenti ad alto contenuto proteico, latticini, cioccolato, cereali integrali.

4 alimenti che impediscono l’assorbimento del calcio

  1. Sale
  2. Alcol.
  3. Tabacco.
  4. Caffeina

La dieta può svolgere un ruolo importante nel mantenimento dei livelli di calcio nel corpo, ma ci sono altri fattori, tra cui l’età, la malattia e alcuni farmaci, che possono influenzare l’assorbimento del calcio. Una dieta equilibrata con un buon rapporto tra proteine ​​e carboidrati, con abbondanza di verdure è sempre benefica. Ma alcuni dei sintomi della carenza di calcio richiedono un esame speciale e un aiuto specialistico.

Superfood con calcio

Tutto sulla carenza di calcioultima modifica: 2023-01-01T09:30:34+01:00da grarida007

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