Vitamina B12, a cosa serve, di quanto ha bisogno il corpo, quali alimenti contiene e cosa succederà se ne è carente

La cobalamina appartiene al gruppo delle vitamine solubili ed è coinvolta in importanti processi metabolici nel corpo umano. Il fegato umano è in grado di creare una riserva di vitamina B12 che teoricamente potrebbe durare 3 anni. Tuttavia, i casi di carenza di questa vitamina non sono così rari.

A cosa serve la B12

La cobalamina è necessaria affinché una persona svolga più funzioni contemporaneamente:

  • Formazione dei globuli rossi
  • Crescita cellulare
  • Divisione cellulare
  • Formazione dell’RNA e del DNA
  • Formazione della guaina nervosa
  • Assorbimento dell’acido folico da parte delle cellule.

Inoltre, B12 aiuta a convertire l’aminoacido omocisteina, pericoloso per il sistema cardiovascolare, in metionina, garantendo il funzionamento stabile del corpo.

B12 Necessità

Un adulto ha bisogno di circa 3 microgrammi di B12 al giorno. Si osserva un aumento del fabbisogno nelle donne durante la gravidanza e l’allattamento. Dovrebbero consumare almeno 3,5-4 microgrammi di cobalamina al giorno. Per soddisfare le esigenze del corpo in vitamina B12, è sufficiente mangiare al giorno:

  • Emmenthal – 100 g
  • Manzo – 70 g
  • Carne macinata – 60 g
  • Fegato di vitello – 20g

Dove è contenuta B12

La cobalamina si trova prevalentemente nei prodotti di origine animale. Gli alimenti vegetali fermentati, come i crauti, possono contenere B12 in quantità minime. Agli individui che seguono una dieta puramente vegetale può essere mostrata l’integrazione con B12.

I seguenti alimenti sono particolarmente ricchi di cobalamina:

  • Fegato di manzo – 80mcg/100g
  • Fegato di maiale – 25mcg/100g
  • Manzo – 2-5mcg/100g
  • Ostriche – 14,5 mcg/100 g
  • Aringhe – 7mcg/100g
  • Trota – 4,5 mcg/100 g
  • Formaggio – 3mcg/100g
  • Uovo di gallina (tuorlo) – 2,5 mcg/100 g

Carenza di vitamina B12

La carenza di vitamina B12 può verificarsi in chi ha evitato a lungo i prodotti di origine animale. Pertanto, coloro che aderiscono al vegetarianismo come stile di vita sano dovrebbero assolutamente assumere vitamine, in particolare B12. Inoltre, alcune malattie del tratto gastrointestinale possono causare una mancanza di cobalamina nel corpo. Sono a rischio anche le seguenti categorie di persone:

  • Donne in gravidanza e in allattamento
  • Fumatori
  • Persone che abusano di alcol.

La carenza di vitamina B12 si manifesta con i seguenti sintomi:

  • Fatica
  • Pallore
  • Anemia
  • Lingua rossa liscia
  • Andatura incerta
  • Problemi di memoria
  • Depressione
  • Intorpidimento degli arti
  • Paralisi

Una possibile carenza di vitamina B12 può essere rilevata con un esame del sangue.

Molto spesso, il problema con l’assorbimento della cobalamina si verifica nelle persone anziane. Pertanto, è così importante chiedere il parere di un medico se si verificano i problemi di cui sopra. La terapia tempestiva può migliorare significativamente le condizioni del paziente.

Vitamina B12, a cosa serve, di quanto ha bisogno il corpo, quali alimenti contiene e cosa succederà se ne è carenteultima modifica: 2023-01-01T08:10:07+01:00da grarida007

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