Emoglobina glicosilata, norma, cause di aumento e diminuzione

L’emoglobina glicosilata è uno degli indicatori biochimici di un esame del sangue umano. Ti consente di determinare il livello di glucosio nel sangue negli ultimi 3 mesi. Conoscendo il valore dell’emoglobina glicata, è possibile determinare disturbi del metabolismo dei carboidrati e la presenza di patologie del sistema endocrino nell’organismo, come diabete mellito, alterata tolleranza al glucosio.

Chi deve essere testato?

Gli esperti raccomandano di testare l’emoglobina glicosilata nelle donne e negli uomini di età superiore ai 45 anni, anche se non ci sono malattie e sintomi gravi. Anche i pazienti di età inferiore ai 45 anni che presentano fattori di rischio per il diabete e altre malattie dovrebbero monitorare le loro prestazioni. Questi pazienti includono:

  • sovrappeso o obeso;
  • condurre uno stile di vita insufficientemente mobile;
  • avere parenti stretti che soffrono di diabete;
  • avere una ridotta sensibilità al glucosio;
  • soffre di ipertensione arteriosa;
  • Donne con diagnosi di GDM (diabete mellito gestazionale) durante la gravidanza
  • avere insulino-resistenza (ridotta sensibilità dei tessuti all’insulina).

Con un alto rischio di sviluppare il diabete, si raccomanda di monitorare l’emoglobina glicata almeno una volta all’anno. Con un valore di emoglobina del 7% e oltre, il sangue dovrebbe essere donato più spesso, ogni sei mesi. In situazioni più avanzate, i medici prescrivono donazioni di sangue trimestrali.

Perché l’indicatore sale o scende?

Perché sale o scende?

Il tasso di emoglobina glicata è lo stesso per uomini e donne, indipendentemente dall’età. Normalmente, il livello di emoglobina glicosilata è fino al 5,7%. Più basso è il punteggio, meglio è. L’opzione ideale è del 5,5%. Le deviazioni dal valore normale indicano diverse condizioni di salute, ad esempio:

  • Il livello dal 4% al 5,7% è la norma;
  • Un indicatore dal 5,7% al 6,4% è definito dai medici come condizione pre-diabetica;
  • un livello superiore al 6,5% richiede la diagnostica dell’organismo, perché può indicare la presenza di diabete;
  • oltre il 7,5% è critico.

Le ragioni per un aumento dell’emoglobina glicata includono:

  • diabete mellito;
  • falso positivo per anemia sideropenica;
  • falso aumento dopo la rimozione della milza.

Le ragioni della diminuzione del livello di emoglobina glicata includono:

  • ipoglicemia (basso livello di glucosio nel sangue);
  • falsamente basso dopo trasfusione di sangue o anemia emolitica.

Come prepararsi per il test?

Prima di eseguire un’analisi per l’emoglobina glicosilata, dovresti cercare di non mangiare troppo il giorno prima. L’analisi deve essere eseguita a stomaco vuoto, dopo un periodo di digiuno di 8 ore. Puoi bere acqua pulita. I risultati sono pronti in 24 ore.

Alcune condizioni e malattie possono influenzare i risultati, tra cui:

  • gravidanza;
  • sanguinamento periodico;
  • anemia emolitica;
  • assunzione di determinati farmaci;
  • Infezione da HIV;
  • donazione.

Per ottenere un vero risultato, è necessario informare lo specialista sulle malattie esistenti e sui farmaci assunti prima dello studio.

Emoglobina glicosilata, norma, cause di aumento e diminuzioneultima modifica: 2023-01-03T22:26:46+01:00da grarida007

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