Secondo Mayo Clinic, mangiare noci come parte di una dieta sana può portare enormi benefici alla salute. Le noci contengono acidi grassi insaturi e altri nutrienti che fanno bene al cuore, al cervello, alla salute riproduttiva e altro ancora.
È anche un’ottima opzione per uno spuntino durante il giorno! Puoi portarlo con te ovunque tu vada, le noci sono facili da imballare, resistono a qualsiasi viaggio e deliziano sempre con il loro gusto.
Tutte le varietà di prelibatezze hanno un solo “svantaggio”: l’alto contenuto calorico, quindi è necessario osservare un senso di moderazione e limitare le dimensioni delle porzioni. Secondo la maggior parte degli esperti, il numero ottimale di noci al giorno è una manciata. Ma ogni giorno puoi gustare noci diverse!
Scopri qual è l’opzione migliore per te!
1. Mandorle: per buon umore e buona memoria
Nei paesi asiatici, i genitori regalano spesso mandorle ai figli durante gli esami scolastici. E tutto perché contiene composti che regolano la produzione di un ormone molto importante: la dopamina. La dopamina svolge un ruolo significativo nel corretto sviluppo del cervello: è responsabile della buona memoria, migliora l’umore e imposta il cervello per un lavoro produttivo.
Inoltre, le mandorle sono ricche di vitamina E, che, secondo gli studi, riduce il rischio di declino cognitivo con l’età e agisce come prevenzione delle malattie cardiovascolari e del cancro.
2. Anacardi: per ridurre il colesterolo “cattivo” nel sangue
Secondo molti consumatori, sono gli anacardi ad essere tra i più deliziosi al mondo. Non c’è da meravigliarsi che siano usati per preparare vari piatti.
Contengono acidi grassi insaturi che fanno bene alla salute cardiovascolare, sono associati a una minore incidenza di malattie coronariche e possono abbassare i livelli ematici di colesterolo “cattivo”.
Inoltre, le noci sono ricche di selenio, rame e zinco, che fungono da tandem comune, aiutano a trattenere gli attacchi di radicali liberi. E i loro scienziati sono associati a processi infiammatori nel corpo e invecchiamento prematuro.
3. Nut di brasiliano: combattere l’infertilità e la prevenzione della depressione
Dal punto di vista dei botanici, le noci brasiliane non sono noci, ma i semi di un albero che crescono in Sud America. Tuttavia, i loro benefici sono paragonabili a qualsiasi dado dalla nostra lista.
Le noci brasiliane sono molto ricche di selenio, un composto che gli scienziati associano ai risultati positivi dell’uso per infertilità, malattie cardiache, cancro e depressione.
E i minerali magnesio e zinco, anch’essi presenti nella composizione, mantengono uno stato sano del sistema nervoso, le funzioni immunitarie del corpo.
Poiché le noci del Brasile sono ricche di grassi saturi, il loro consumo dovrebbe essere limitato a 2-3 porzioni a settimana, con una porzione pari a 6-8 noci.
4. Nocciole: per favorire la salute del cuore e ridurre le infiammazioni
Le nocciole sono un’ottima fonte di vitamina E, rame, manganese, tiamina e antiossidanti, e sono quindi molto utili per la prevenzione delle malattie cardiache.
Uno studio ha dimostrato che le nocciole possono aiutare a controllare l’infiammazione nel corpo. I partecipanti all’esperimento, che hanno consumato nocciole nella quantità del 18-20% dell’apporto calorico giornaliero totale, hanno avuto una significativa riduzione dell’infiammazione nel corpo e hanno migliorato la funzione dei vasi sanguigni.
5. Noci di macadamia: per mantenere un peso sano
Come le nocciole, le noci di macadamia hanno un gusto dolce e delicato e sono ricche di sostanze nutritive, e quindi si adattano facilmente a qualsiasi piatto.
Sono ricchi di grassi monoinsaturi e contengono un ingrediente raro, l’acido palmitoleico. Secondo uno studio del 2014 pubblicato su Mediators Inflamm, previene l’accumulo di grasso corporeo in eccesso e aiuta a mantenere un peso sano.
Una manciata di noci di macadamia contiene 200 calorie, quindi limita l’assunzione se vuoi perdere peso.
6. Arachidi: per viso e corpo sani e una gravidanza felice
Grazie al loro alto contenuto di nutrienti, le arachidi e il burro di arachidi sono ideali per promuovere la salute di pelle, capelli e unghie. In uno studio, i grassi presenti in questa varietà di noci hanno dimostrato di migliorare l’elasticità della pelle.
E un altro studio ha rilevato che le donne che mangiano noci almeno due volte a settimana hanno meno probabilità di aumentare di peso rispetto a quelle che non lo fanno.
Inoltre, le arachidi sono una preziosa fonte di biotina, essenziale per una gravidanza sana e un normale sviluppo fetale.
L’allergia alle arachidi è una delle più comuni al mondo.
7. Pecan: queste sono le migliori noci per gli uomini
Le noci pecan sono originarie degli Stati Uniti. Sono grandi come noci e hanno un sapore delicato e burroso. Il prodotto contiene molta utilità: vitamina B1, manganese, magnesio, fosforo, ferro e rame.
Queste noci sono molto utili per la salute maschile. Contengono una sostanza come la beta-sitosterina. Può aiutare ad alleviare i sintomi dell’iperplasia della prostata benigna e prevenire un aumento della ghiandola.
8. Pistacchi: per controllare la pressione e il livello di zucchero nel sangue
I pistacchi verdi brillanti hanno un fantastico beneficio per la salute. A causa dell’elevato contenuto di vitamina B6, riducono e mantengono una sana quantità di glucosio nel sangue. E inoltre, possono prendere il controllo del colesterolo “cattivo”.
In uno studio del 2015, i pistacchi hanno dimostrato di essere efficaci nell’abbassare la pressione alta. E il contenuto calorico di una porzione è significativamente inferiore alle calorie di altri tipi di noci: solo 150 kcal.
9. Noci: per aumentare le capacità mentali
La forma delle noci ricorda il cervello umano e gli studi confermano che hanno un effetto benefico sulle capacità mentali. E tutto perché le noci hanno uno dei più alti livelli di acidi grassi omega-3-6-9.
Questi stessi acidi aiutano a regolare il profilo lipidico del sangue, che è una delle misure per prevenire le malattie coronariche e l’ictus. Un alto livello di antiossidanti nelle noci previene lo sviluppo del cancro, rafforza le funzioni immunitarie del corpo umano.
Le noci contengono il 65% di grassi, ma sono tutte sane!
10. Pinoli: per proteggere l’organismo a livello cellulare
Le noci di cedro sono un magazzino di magnesio, zinco e fosforo, sul contenuto di cui la forza delle ossa e il corretto funzionamento del sistema immunitario dipende nel corpo.
Inoltre, le noci di cedro sono famose per la quantità record di vitamina E – un antiossidante che protegge il corpo a livello cellulare che prolunga la giovinezza e la salute.
Tutte le varietà di noci saranno un’eccellente aggiunta a insalate e dessert, il colpo finale della pasta o del porridge, a qualsiasi secondo piatto. Se li includi regolarmente nel tuo menu, puoi migliorare significativamente lo stato di salute e prevenire il rischio di malattie correlate all’età.
mangia gustoso, mangia bene!