5 sane abitudini per la digestione

Il 29 maggio è la Giornata Mondiale della Salute Digestiva ormai da 14 anni. Questa data è stata fissata dall’OMS per attirare l’attenzione del pubblico sulla prevalenza di problemi digestivi nella popolazione. Nonostante la crescente popolarità di uno stile di vita sano, in molte persone moderne si osservano disturbi del tratto digestivo. Circa il 50-60% della popolazione dell’intero pianeta soffre di fallimenti nell’attività degli organi del tratto gastrointestinale. Inoltre, in molti casi, tali violazioni sono il risultato di un atteggiamento non troppo attento alla propria salute. Proviamo a capire quali abitudini utili e semplici aiuteranno a prevenire le malattie dell’apparato digerente.

Abitudine n. 1: mangiare lentamente

Sensazioni periodiche di gonfiore e indigestione possono essere dovute all’abitudine molto comune di mangiare di corsa. Mangiare troppo velocemente è spesso accompagnato da un eccesso di cibo e contribuisce alla deglutizione di una quantità significativa di aria. I medici affermano che masticare il cibo lentamente e accuratamente è benefico perché:

  • Aiuta a sentirsi sazi più velocemente ed evitare di mangiare troppo.
  • Aiuta ad evitare improvvise fluttuazioni dei livelli di glucosio, che possono portare allo sviluppo di insulino-resistenza e contribuire all’insorgenza del diabete.
  • Migliora la digestione. Se il cibo viene completamente tritato e mescolato con la saliva in bocca, è molto più facile per lo stomaco digerirlo.
  • Ti dà l’opportunità di liberarti dallo stress. Mangiare lentamente favorisce la resistenza e la perseveranza, che a loro volta calmano il sistema nervoso, stabilizzano il battito cardiaco e neutralizzano persino le manifestazioni della depressione.

La durata ottimale di un pasto, secondo i gastroenterologi, dovrebbe essere di circa 15-20 minuti.

Abitudine n. 2: mangiare in modo ridotto

Regola n. 2: alimentazione frazionata

Per molte persone nello spazio post-sovietico, la norma assoluta è di tre pasti al giorno con porzioni piuttosto abbondanti. Ma il primo, il secondo e la composta per il pranzo non solo non sono utili, ma anche dannosi per la salute. I medici raccomandano vivamente di modificare le abitudini alimentari dividendo la normale quantità giornaliera di cibo in cinque o anche sei pasti. Questa semplice modifica aiuterà:

  • Mantieni sempre una sufficiente sazietà.
  • Evita di mangiare troppo.
  • Ridurre l’apporto calorico giornaliero al normale.
  • Evita di allungare lo stomaco.

Puoi fare uno spuntino durante il giorno con verdure, frutta, noci e prodotti a base di latte acido.

La nutrizione frazionata è la base di tutte le diete terapeutiche. E non è vano, perché una tale organizzazione dei pasti aiuta a non appesantire il tratto digestivo ea mantenerne la normale salute.

Abitudine n. 3: fibra quotidiana

Mangiare cibi ricchi di fibre vegetali (fibre) ha un effetto positivo sull’attività intestinale. In media, una persona mangia circa 10 g di tali componenti al giorno, ma la norma ottimale va dai 25 ai 50 g I medici sottolineano che le fibre vegetali svolgono molti compiti utili, in particolare:

  • Riduci l’appetito permettendoti di sentirti sazio.
  • Prevenire l’eccesso di cibo.
  • Aiutano a evitare picchi improvvisi dei livelli di glucosio nel sangue, il che significa che prevengono i morsi della fame.
  • Assorbi alcuni dei grassi contenuti nel cibo. Questo riduce il contenuto calorico totale della dieta.
  • Aiuta a rimuovere alcune LDL (lipoproteine ​​a bassa densità), che la maggior parte delle persone conosce come colesterolo “cattivo”. Inoltre, con la fibra, il corpo viene liberato dallo zucchero in eccesso e dagli agenti cancerogeni.
  • Stabilizza l’attività intestinale e aiuta ad alleviare la stitichezza.

Soprattutto molta fibra è presente nella composizione di verdure crude, frutta e prodotti a base di cereali integrali.

Regola n. 4: un sonno di qualità fa bene alla salute

Un riposo notturno di qualità insufficiente influisce negativamente sul lavoro dell’intero organismo, inclusa l’interferenza con il normale funzionamento del tratto digestivo. Ci sono prove che le persone che soffrono di insonnia e altri problemi del sonno hanno maggiori probabilità di essere in sovrappeso e periodicamente sperimentano varie interruzioni nell’attività dello stomaco e dell’intestino. Inoltre, la mancanza di sonno aumenta il rischio di varie malattie dell’apparato digerente, come la sindrome dell’intestino irritabile.

L’abitudine di andare a letto prima di mezzanotte e riposare tranquillamente per almeno 7-8 ore è fondamentale per un sano apparato digerente.

Abitudine n. 5: mangiare sano senza grassi extra

Abitudine n. 5: mangiare sano senza grassi in eccesso

È stato a lungo dimostrato che i cibi fritti non sono l’opzione alimentare più salutare. Il processo di frittura cambia la qualità dei prodotti tutt’altro che in meglio e aumenta anche significativamente il loro contenuto calorico. Le principali qualità negative del cibo fritto:

  • Grasso in eccesso

La maggior parte delle persone cucina i propri pasti fritti con olio di girasole raffinato economico, che di per sé non è salutare e aggiunge calorie al cibo durante il processo di frittura.

  • Mancanza di vitamine

Durante il trattamento termico, le vitamine A, C ed E, che sono i principali antiossidanti, vengono distrutte negli alimenti. Indubbiamente, durante la cottura o lo stufato, vengono anche distrutti, ma non così intensamente.

  • Stress cardiaco

I cibi fritti aumentano la quantità di grassi e LDL nel sangue, il che contribuisce allo sviluppo di malattie del cuore e dei vasi sanguigni.

  • Contenuto di agenti cancerogeni

Durante la frittura dei prodotti, possono formarsi sostanze con proprietà cancerogene. Tali elementi interrompono il funzionamento di molti organi e sistemi del corpo e aumentano anche il rischio di cancro.

Mangiare cibi fritti mette a dura prova lo stomaco e l’intestino, interrompendo la loro attività. Tali piatti irritano le mucose, ma inoltre riducono l’attività motoria della muscolatura liscia dell’intestino, che è accompagnata da una diminuzione della sua attività escretoria. In altre parole, il corpo non può elaborare il cibo fritto in un ritmo normale, il che spesso porta a sensazioni spiacevoli:

  • Gonfiore
  • Una sensazione di pesantezza.
  • Rutto.
  • Dolore alla cintura.
  • Bruciore di stomaco e nausea.

Qualsiasi medico ti consiglierà di cambiare i cibi fritti nel tuo menu con cibi bolliti, in umido o al forno più sani. L’abitudine di mangiare sano è un ottimo modo per mantenere il corpo sano per gli anni a venire.

5 sane abitudini per la digestioneultima modifica: 2023-01-04T06:20:27+01:00da grarida007

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