9 Vantaggi dell’olio di pesce per la salute

L’olio di fegato di merluzzo, o olio di pesce familiare a tutti i bambini sovietici, è oggi un popolare integratore alimentare. A che scopo viene preso ed è vero che può fare miracoli? Analizzato da MedAboutMe.

Quanti pesci mangiare

L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di mangiare pesce almeno tre volte a settimana. In questo caso, una porzione del prodotto equivale a 100 g di filetto di pesce senza pelle, lische e componenti aggiuntivi.

Se lo fai, probabilmente non hai bisogno di olio di pesce. Soprattutto se le tue opzioni di pesce preferite sono sardine, salmone, tonno, aringhe, sgombri e trote. Contengono una quantità sufficiente di acidi grassi insaturi, per i quali le persone cercano l’olio di pesce.

Un paio di fatti storici

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Sin dai tempi antichi, l’olio di pesce è stato utilizzato dalle persone per cucinare. Così, il viaggiatore e scrittore arabo della prima metà del X secolo – Ibn Fadlan disse che dopo aver visitato l’Europa orientale, scoprì che le persone cucinano con olio di pesce e non hanno “né olio d’oliva né sesamo oli.

150 anni fa, sulle coste della Norvegia, l’olio di pesce era già utilizzato come agente profilattico e terapeutico. E a metà del diciannovesimo secolo il farmacista Peter Meller notò che i norvegesi, che consumavano regolarmente olio di fegato di merluzzo, avevano una salute migliore. Ispirato da questo, ha sviluppato il proprio metodo per la produzione di olio e ha avviato la vendita di olio di pesce.

Cosa c’è in un supplemento popolare

La composizione di questo prodotto è unica. L’olio di pesce è un’ottima fonte di importanti vitamine come A e D, oltre a minerali come calcio, magnesio, iodio e fosforo. Separatamente, vale la pena notare il contenuto di acidi grassi polinsaturi – Omega-3 (docosaesaenoico ed eicosapentaenoico – DHA ed EPA), che sono presenti in alte concentrazioni nel fegato di merluzzo.

Oggi gli oli di pesce sono disponibili in forma liquida, compressa, capsula e softgel. Per lui non esiste una dose esatta che un bambino o un adulto dovrebbe assumere per mantenersi in salute. Ma ci sono raccomandazioni per l’assunzione di acidi grassi omega-3: DHA ed EPA. La loro norma giornaliera è di 250-500 mg.

Una tipica capsula di olio di pesce (1 g) contiene 180 mg di EPA e 120 mg di DHA. Alcuni produttori, al fine di ridurre il costo del prodotto, riducono la concentrazione di sostanze nutritive in una capsula, raccomandando di assumerne 2 o 3 al giorno contemporaneamente, di cui tenere conto nella scelta di un farmaco.

Attenzione!

Il Centro medico dell’Università del Maryland avverte che l’assunzione di olio di pesce superiore a 3 g può aumentare il tempo di sanguinamento. Non superare il dosaggio senza istruzioni speciali del medico!

Informazioni sul gusto e sui benefici del farmaco

Una dieta ricca di acidi grassi omega-3 o olio di pesce può prevenire la depressione e aiutare a gestirla se i sintomi sono già presenti, afferma la Mayo Clinic. L’olio di pesce è paragonabile all’assunzione di antidepressivi!

Ma non è l’unico motivo per essere ottimisti: l’olio di pesce può fare anche altri miracoli!

1. Rafforza la salute del cuore

1. Rafforza la salute del cuore

Le malattie cardiache sono una delle principali cause di morte in tutto il mondo. Tuttavia, studi pubblicati su Regulatory Toxicology and Pharmacology hanno dimostrato che le persone che assumono regolarmente una quantità controllata di olio di pesce hanno una minore incidenza di malattie cardiache, ipertensione e attacchi di cuore.

2. Aiuta a raggiungere il peso ideale

Gli acidi eicosapentaenoico e docosaesaenoico, presenti nell’olio di pesce, svolgono un ruolo significativo nel processo di “bruciatura” dei grassi. Ne parla il rivista di medicina della Cleveland Clinic. Tuttavia, è importante sapere che 100 oli di pesce contengono 902 calorie e tieni conto di questa cifra quando pianifichi il tuo menu.

3. Mantiene l’acuità visiva

Gli scienziati osservano che l’assunzione regolare di olio di pesce può essere una misura efficace per la prevenzione delle malattie degli occhi e ridurre il rischio di degenerazione maculare. Gli acidi grassi Omega-3, che ne fanno parte, aiutano a ridurre la pressione oculare, tuttavia, tuttavia, non dovresti fare affidamento su di essi come medicinale.

4. Stimola il cervello

4. Stimola il cervello

Numerosi studi esaminati dagli esperti di PubMed Central hanno dimostrato che l’olio di pesce stimola l’attività cerebrale, migliora la memoria e aiuta a prendere le decisioni giuste nel più breve tempo possibile.

Curiosamente, tuttavia, è stata trovata una chiara associazione tra l’assunzione regolare di pesce o olio di pesce da parte delle donne in gravidanza e i punteggi di intelligenza più elevati dei loro figli in tenera età.

5. Migliora l’immunità

Gli acidi grassi insaturi, che sono abbondanti nell’olio di pesce, vengono aggiunti agli alimenti comuni in molti paesi, come la crema spalmabile o la margarina. Il fatto è che stimolano la produzione di prostaglandine, sostanze che rafforzano le difese del corpo e lo aiutano a far fronte alle infezioni. Pertanto, si consiglia di assumere olio di pesce durante la stagione fredda, la stagione del raffreddore e dell’influenza.

6. Riduce l’infiammazione

L’olio di pesce è stato a lungo apprezzato per le sue proprietà antinfiammatorie. E ora è stato dimostrato che gli acidi eicosapentaenoico e docosaesaenoico, presenti in un integratore alimentare, possono aiutare a far fronte alle manifestazioni dell’artrite reumatoide.

A proposito, a metà del secolo scorso, è stato notato che le persone che vivono vicino al mare e mangiano spesso pesce hanno meno probabilità di soffrire di dolori articolari.

7. Previene l’insorgenza del cancro

7. Previene il cancro

La rivista ufficiale della British Dietetic Association, il Journal of human nutrition and dietetics, ha pubblicato le prove che l’olio di pesce è efficace nella prevenzione di vari tipi di cancro: seno, colon e prostata.

Gli scienziati affermano che gli acidi grassi omega-3 svolgono un ruolo chiave qui. Inibiscono (sopprimono) la crescita delle cellule tumorali, prevenendo così lo sviluppo del cancro.

8. Aiuta a gestire i sintomi dell’ADHD

L’olio di pesce, contrariamente alla credenza popolare, non cura il disturbo da deficit di attenzione e iperattività, ma grazie al suo contenuto di acidi grassi aiuta a ridurre la gravità dei suoi sintomi.

Vari studi consigliano l’assunzione di olio di pesce per i bambini che soffrono di dislessia, bassa concentrazione, instabilità emotiva e scarsa coordinazione. Lo scrive il Journal of human nutrition and dietetics.

9. Mantiene la bellezza e la giovinezza della pelle

Gli acidi grassi Omega-3 presenti nell’olio di pesce stimolano la formazione di collagene nel corpo. Ma dipende da questo composto proteico per quanto tempo la pelle rimarrà giovane, fresca e giovane.

Pertanto, anche l’olio di pesce è utile da assumere per avere un bell’aspetto e sentirsi sicuri.

Commento dell’esperto
Aleksey Tsys, medico generico, nutrizionista

L’olio di pesce è una sostanza incredibilmente utile per il nostro corpo. Ecco perché i genitori spesso costringono i propri figli a prendere questo prodotto. Nonostante abbia un sapore sgradevole, contiene acidi grassi omega-3, che possono essere ottenuti solo dalla dieta, poiché l’organismo non è in grado di produrli da solo.

L’olio di pesce contiene speciali derivati ​​​​acidi che ci aiutano a combattere i processi infiammatori, prevenire (o almeno provare a farlo) malattie cardiovascolari e influenzare anche tutte le fasi della crescita e dello sviluppo del corpo del bambino. Inoltre, questo prodotto è un composto multivitaminico.

Se una persona vuole fornire al proprio corpo la giusta quantità di Omega-3, dovrebbe essere interessato a prodotti come salmone, sgombro, halibut e altri e prenderli almeno 2-3 volte a settimana. Ci sono momenti in cui un determinato alimento non è adatto o semplicemente non è di tuo gradimento. In questo caso, puoi sostituire le fonti naturali di olio di pesce con integratori alimentari di Omega-3. Allo stesso tempo, è necessario prestare attenzione alla quantità dell’integratore assunto: non esiste un dato di riferimento per l’assunzione di olio di pesce, tuttavia, secondo le raccomandazioni, una dose di 250-500 mg al giorno sarà utile per il nostro corpo. Per le donne incinte, i lattanti e i bambini è necessario un aggiustamento individuale del dosaggio in ciascun caso.

Durata del corso: per migliorare le proprietà protettive dell’immunità 1-2 mesi ogni sei mesi, con trattamento – fino a 4 mesi. Devi prendere 1 cucchiaio 2-3 volte al giorno, preferibilmente dopo i pasti.

Commento dell’esperto
Elena Novak, dietista, endocrinologa

L’olio di pesce è un prodotto animale ottenuto da pesci e frutti di mare marini. Contiene un’enorme quantità di acidi grassi essenziali omega-3, come gli acidi eicosapentaenoico e docosaesaenoico. A proposito, gli acidi da noi elencati non possono essere sintetizzati indipendentemente nel corpo, per questo motivo è così importante che entrino costantemente nel corpo umano con il cibo.

La più alta concentrazione di acido eicosapentaenoico e docosaesaenoico si trova nel grasso di quei pesci che vivono nei mari freddi (sgombri, sardine, salmoni, acciughe, aringhe). Tra le altre cose, questo utile prodotto contiene anche vitamine liposolubili come – A, E, D e minerali di ferro.

Quali sono gli innegabili benefici dell’olio di pesce:

  1. migliora significativamente il metabolismo;
  2. riduce i livelli di colesterolo;
  3. riduce significativamente il rischio di sviluppare malattie del sistema cardiovascolare;
  4. influenza positivamente il funzionamento del sistema nervoso e del cervello;
  5. contribuisce allo sviluppo del tessuto osseo e muscolare;
  6. ha potenti proprietà antinfiammatorie.

Cosa cercare quando si sceglie? Quando effettui un acquisto, considera punti come:

  • Esiste un certificato di qualità che indichi la varietà del pesce da cui è stato ottenuto il prodotto.
  • Informazioni riguardanti se il prodotto è specificamente derivato da fegato o muscolo di pesce. Idealmente, ovviamente, è preferibile il tessuto muscolare del pesce, poiché il fegato è un organo filtrante e, di conseguenza, può contenere sostanze nocive (tossine e sali di metalli pesanti).
  • Se stai acquistando olio di pesce prodotto in casa, dovresti prestare attenzione all’etichetta stessa. È obbligatorio avere la dicitura “medico” o “veterinario” (ma l’avverbio “cibo” in realtà non ha proprietà utili!), approvato dal Ministero della Salute;
  • Forma. Meglio incapsulato che liquido grazie al fatto che il guscio di gelatina protegge il prodotto dall’ossidazione indesiderata durante l’uso e prolunga anche la durata di conservazione.

È severamente vietato utilizzare questo farmaco senza controllo, poiché il dosaggio dell’olio di pesce è sempre calcolato in base all’età della persona, nonché alle sue caratteristiche di personalità e alla presenza di determinate malattie.

Il dosaggio viene calcolato individualmente dal medico, in base principalmente all’obiettivo del trattamento o della prevenzione, nonché allo stato generale della salute umana.

Commento dell’esperto
Lyudmila Mykityuk, nutrizionista-nutrizionista

L’assunzione di olio di pesce ha un effetto positivo su tutto il corpo. Ha una composizione unica, che comprende: acidi grassi Omega-3 e Omega-6, vitamine A e D, antiossidanti. Contenuto, ma quasi non ha un effetto terapeutico a causa del basso dosaggio: zolfo, iodio, fosforo, bromo. Considera i benefici di ciascuna sostanza separatamente:

Omega 3 e Omega 6. Entrambi questi componenti non sono sintetizzati dal nostro organismo e possono provenire solo dal cibo. Omega-3 è responsabile dell’aumento del tono generale e della resistenza. Migliora le proprietà reologiche del sangue (assottigliamento), previene la comparsa di coaguli di sangue. Ha un effetto antinfiammatorio. Migliora la funzione cerebrale e normalizza il sistema ormonale.

L’omega-6 aiuta a mantenere i normali livelli di colesterolo nel sangue, migliora l’aspetto della pelle e dei capelli, ma ha anche un effetto infiammatorio. Quindi il giusto equilibrio è importante.

La vitamina A controlla e migliora la nostra pelle e le mucose, migliora l’immunità, migliora la vista e protegge il corpo dai radicali liberi.

La vitamina D è responsabile della salute di ossa, denti e muscoli. Regola l’equilibrio minerale nel corpo. È necessario mantenere il funzionamento del sistema cardiovascolare.

Gli antiossidanti rallentano il processo di invecchiamento proteggendo i tessuti e gli organi dai radicali liberi.

Per la sua composizione, l’olio di pesce ha: proprietà antinfiammatorie, analgesiche, antiossidanti, antinfettive, toniche.

Questo integratore è famoso per il fatto che subisce rapidamente processi di ossidazione, che forniscono un rapido accesso e penetrazione di sostanze benefiche nelle cellule. Con l’uso corretto e regolare dell’olio di pesce, il lavoro di molti organi e del corpo nel suo insieme migliora.

L’olio di pesce dovrebbe essere assunto secondo le seguenti regole:

  • Prendere con o dopo un pasto.
  • È meglio suddividere l’assunzione in più volte al giorno.
  • Tassi di ricezione per un adulto da 500 mg / giorno. È meglio consultare un medico.
  • Se sulla confezione non c’è il dosaggio, è meglio non prenderlo, poiché l’equilibrio è importante in tutto.
  • È meglio acquistare integratori con lo standard GMP.
  • Ai bambini, a seconda dell’età, vengono prescritte da 3 gocce a 2 cucchiaini al giorno.
  • Il periodo migliore per visitarla va da settembre a maggio.
  • Conservare in un luogo buio e fresco.

Commento dell’esperto
Oksana Orlova, MD, PhD, Research Fellow, St. Petersburg Institute of Bioregulation and Gerontology, Aging Bioregulation Laboratory, cosmetologa

L’olio di pesce è un tesoro da tutte le malattie. È improbabile che in natura esista un analogo più universale. Giudicate voi stessi, ecco un elenco incompleto delle più gravi malattie invalidanti e di invecchiamento precoce che possono essere evitate assumendo questo farmaco a scopo di prevenzione:

1. Demenza (perdita delle funzioni cognitive del cervello).

2. Depressione.

3. Cardiopatia ischemica (infarti, ictus).

4. Ipertensione arteriosa.

5. Aterosclerosi.

6. Trombosi.

7. Artrosi, artrite.

8. Eczema e psoriasi.

9. Epatosi.

10. Malattie ginecologiche.

11. Diabete del secondo tipo.

12. Osteoporosi.

Tutto questo è possibile grazie al contenuto di EPA nell’olio di pesce – acidi grassi polinsaturi Omega-3 e Omega-6, che hanno un enorme impatto sulla salute e quindi devono essere ingeriti con il cibo. Oltre al DHA (acido docosaesaenoico), le vitamine A e D. La vitamina A (retinoidi) è uno dei principali componenti antietà dei cosmetici antietà.

L’efficacia dell’olio di pesce è determinata dal livello di contenuto di EPA e DHA: dovrebbe essere di almeno 1000 mg in totale. Con gravi malattie croniche e lesioni, il loro bisogno sale a 2000 al giorno. La cosa principale è che non ci sono reazioni allergiche.

9 Vantaggi dell’olio di pesce per la saluteultima modifica: 2023-01-04T04:34:31+01:00da grarida007

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