Tutto su acqua minerale, fatti e miti, benefici e danni

Il 6 ottobre 1790 Jacob Schwepp, un gioielliere di Ginevra, presentò al mondo scientifico il processo di produzione dell’acqua minerale artificiale. Ha brevettato la sua bevanda come rimedio e ha iniziato a venderla in Svizzera. Ora all’acqua minerale vengono attribuite molte proprietà utili. È usato come agente terapeutico e profilattico per alcune malattie, è attivamente utilizzato in cucina e persino nell’industria della bellezza. Insieme a MedAboutMe, scopriremo se l’acqua minerale è migliore della normale acqua potabile.

Acqua minerale naturale e artificiale: qual è la differenza?

L’acqua minerale è una bevanda contenente sali disciolti, oligoelementi e una serie di componenti biologicamente attivi. Magnesio, calcio, potassio, selenio, fluoro, ferro, solfati, selenio: queste sono le sostanze utili per il corpo che si trovano nell’acqua minerale di alta qualità. Sono loro che danno alla bevanda quel gusto leggermente salato unico.

Ma qualsiasi acqua con oligoelementi nella sua composizione può essere chiamata minerale? Le bevande in vendita si dividono in naturali e preparate. E ci sono differenze significative tra i due.

L’acqua minerale naturale viene estratta da fonti sotterranee e non è soggetta a trattamento chimico. Questa tecnologia di produzione aiuta a preservare la composizione nel prodotto finito, che la natura stessa ha “pensato”. Durante l’estrazione dell’acqua, viene prestata la massima attenzione per preservare tutte le proprietà fisiche e chimiche del liquido. Si rovescia vicino al pozzo.

Ma l’acqua minerale preparata subisce alcuni cambiamenti esterni nella sua struttura naturale. Può essere una varietà di manipolazioni da parte dei tecnologi: mineralizzazione e demineralizzazione artificiali, introduzione di vitamine, trattamento con ultravioletti, pulizia chimica. Si scopre che l’acqua del rubinetto più ordinaria può essere trasformata in acqua minerale. Questo è ciò che usano molti produttori di soda. Una piccola quantità di sali aggiunti artificialmente al liquido consentirà di indicare sull’etichetta della bottiglia che si tratta di un’acqua minerale sana. Una bevanda del genere, infatti, ha poco in comune con i prodotti estratti direttamente dai pozzi.

Lo sapevi?

L’acqua minerale, soprattutto quella ad alto contenuto di sale, non può essere definita gustosa. È per questo motivo che una volta le bevande venivano gassate artificialmente per attirare più interesse per i prodotti sani. L’anidride carbonica migliora notevolmente il gusto del liquido salato. Inoltre, previene l’ossidazione e limita la crescita di batteri nei prodotti finiti. Questo aiuta ad aumentare significativamente la durata di conservazione dell’acqua minerale.

5 motivi per bere acqua minerale

5 motivi per bere acqua minerale

L’acqua minerale è considerata da molti quasi una panacea per tutte le malattie. Ciò è in gran parte dovuto al PR competente di marchi famosi che forniscono bevande naturali al mercato. Il loro obiettivo è attirare più clienti. Inoltre, le proprietà curative dell’acqua minerale sono diventate ampiamente conosciute grazie ai resort situati vicino ai pozzi. Offrono ai clienti una varietà di trattamenti termali a base di acqua naturale ad alto contenuto di minerali.

Non ci sono studi che dimostrino che l’acqua minerale stessa curi malattie gravi. Ma negare le sue qualità utili non ha senso. Gli scienziati concordano sul fatto che le bevande naturali possono essere efficaci nella prevenzione e nella terapia complessa di alcune malattie. A cosa serve l’acqua minerale naturale?

  • Salute delle ossa

L’acqua minerale è una fonte di calcio, essenziale per la salute delle ossa. I pochi studi condotti dagli scienziati hanno confermato che il corpo assorbe il calcio dall’acqua minerale e dai latticini.

Anche il magnesio e il fluoro, presenti nell’acqua minerale, aiutano a mantenere la salute del sistema scheletrico.

  • Riduzione della pressione sanguigna

Scienziati svedesi, dopo la ricerca, suggeriscono che l’uso di acqua minerale, a causa dell’alto contenuto di calcio e magnesio in essa contenuto, può ridurre leggermente la pressione sanguigna. Ma gli esperti non stanno ancora facendo dichiarazioni ad alta voce: sono necessarie ulteriori ricerche per comprendere meglio la relazione tra il consumo di acqua minerale e la pressione sanguigna.

  • Funzionamento stabile del tratto gastrointestinale

Un’adeguata assunzione di liquidi, indipendentemente dal contenuto di minerali, è benefica per il funzionamento stabile del tratto gastrointestinale. Ma se la bevanda è arricchita con magnesio, carbonati e solfati, aiuterà a far fronte a una serie di problemi, ad esempio costipazione e bruciore di stomaco.

  • Prevenzione delle malattie del sistema cardiovascolare

Sono necessari studi a lungo termine per determinare in che modo l’acqua minerale influisce sugli indicatori della salute del cuore. Ma anche i pochi dati disponibili in questo momento consentono di ipotizzare che l’acqua minerale, con un uso regolare, possa diventare una prevenzione delle patologie del sistema cardiovascolare.

Secondo gli scienziati cinesi, l’acqua con un alto contenuto di magnesio può ridurre il rischio di morte prematura per malattie cardiache. E in Spagna sono stati condotti 2 studi che dimostrano che bere 0,5-1 litro di acqua minerale di magnesio al giorno riduce il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue, che diventa la prevenzione dei coaguli di sangue.

  • Recupero rapido dopo l’esercizio

L’attività fisica attiva porta alla perdita di liquidi nel corpo. Bere acqua prima, durante e dopo l’allenamento. L’acqua minerale è perfetta per questo. Contiene magnesio e calcio. Il primo aiuta a ripristinare la forza muscolare, è coinvolto nell’assorbimento delle proteine ​​e migliora la circolazione sanguigna nei tessuti. E il secondo è importante per la salute delle ossa e i processi metabolici.

L’acqua minerale ha degli svantaggi?

L'acqua minerale ha degli svantaggi?

L’acqua minerale naturale, se gli standard tecnici e sanitari sono pienamente rispettati durante la sua estrazione, è considerata sicura per la maggior parte delle persone. L’unica differenza è che tipo di acqua bevi. Anche una bevanda salutare può essere dannosa per una persona in particolare. Ad esempio, in caso di malattie renali, le acque ad alta mineralizzazione sono controindicate.

Inoltre, molti scienziati esprimono le loro preoccupazioni per le bevande in bottiglie di plastica. Sì, un tale contenitore ha molti vantaggi: è più facile da trasportare, è ermetico. Ma si ritiene che le più piccole particelle di plastica possano finire nell’acqua e quindi accumularsi nel corpo. Soprattutto se l’azienda produttrice di bevande sceglie le materie prime più economiche per l’imballaggio.

È possibile bere sempre acqua minerale?

Sembra che l’acqua minerale sia una bevanda ideale che disseta e apporta benefici al corpo. Questo significa che puoi berlo tutto il tempo?

Infatti, per il normale lavoro, il corpo umano ha ancora bisogno di acqua potabile più ordinaria, che può essere periodicamente “sostituita” con acqua minerale. E l’acqua minerale stessa è diversa. A seconda dello scopo, le acque minerali potabili sono classificate in:

  • Mense. Bevande con una mineralizzazione inferiore a 1 g/dm³.
  • Sala medica e mensa. Bevande con una mineralizzazione di 1-10 g/dm³.
  • Terapeutico. Bevande con una mineralizzazione superiore a 10 g/dm³.

Dissetare la sete con acqua minerale medicinale è dannoso. È necessario includerlo nella dieta solo dopo la raccomandazione di un medico, poiché per una persona sana una maggiore concentrazione di sali nel prodotto fa più male che bene. Solo l’acqua minerale da tavola è adatta per l’uso quotidiano!

Nota!

Anche se non ti piace il sapore salato dell’acqua minerale, non smettere di berla. Scopri come preparare deliziose bevande a base di esso. Ad esempio, diluire l’acqua minerale con succo naturale o purea di bacche. I frutti daranno la dolcezza desiderata, mentre il cocktail finito non perderà le sue proprietà benefiche.

Sai fare l’acqua minerale a casa?

Sai fare l'acqua minerale a casa?

Ci sono molte ricette per fare l’acqua minerale a casa su Internet. Tutto ciò che serve è far bollire il liquido, infondervi pietre (diaspro o agata), quindi aggiungere sale da tavola, aceto e soda.

Questo è un modo molto discutibile per preparare l’acqua minerale! Non c’è bisogno di parlare di “naturalezza” qui. A casa è impossibile ottenere una bevanda con lo stesso gusto e composizione di quella presente nella sua versione naturale. Le pietre calate nell’acqua non la arricchiranno di minerali. È un’illusione. Inoltre, la soda e l’aceto, utilizzati per carbonare i liquidi in casa, possono influire negativamente sul funzionamento del tratto gastrointestinale in presenza di malattie croniche.

Attenzione: falso! Cosa cercare quando si sceglie l’acqua minerale

Dal momento che non puoi preparare tu stesso l’acqua minerale, dovrai acquistarla. Ogni grande negozio ha un assortimento abbastanza ampio di bevande, ma scegli responsabilmente.

Nota!

Secondo l’ispezione di Roskontrol nel 2015, su 11 tipi di acqua minerale acquistati per l’esame nei negozi di Mosca, 3 campioni sono risultati falsi: Borjomi, Essentuki n. 4, guarigione Novoterskaya. Altri 2 articoli – “Narzan” e “Slavyanovskaya” – hanno superato di 3 volte la quantità consentita di radionuclidi. Vada non è adatto al consumo umano.

Indichiamo i criteri principali per la scelta dell’acqua minerale di alta qualità:

  • Luogo di versamento

L’acqua minerale naturale viene imbottigliata vicino alla fonte. Cerca il segno corrispondente sull’etichetta. Se il produttore indica che la bevanda viene estratta dai pozzi della Georgia, ma segue una nota che il luogo di imbottigliamento è la regione di Mosca, allora hai un falso. I marchi affidabili forniscono sempre informazioni sulla posizione del pozzo e sulla sua profondità.

Nota!

C’è un mito secondo cui la qualità dell’acqua minerale naturale dipende direttamente dalla profondità del pozzo in cui viene estratta. Questo non è del tutto vero. È anche importante tenere conto della composizione dei suoli e della situazione ecologica in una particolare regione. Il terreno sopra la sorgente è una specie di scudo. Ma se le acque reflue industriali e i veleni agricoli si sono infiltrati nel suolo per molti anni, è ingenuo credere che l’acqua si rivelerà pulita e sicura per la salute. Gli ecologisti hanno scoperto che tracce residue di nitrati e fosfati si trovano anche a una profondità di 700 m sotto il suolo.

  • Composizione dei minerali

Devi diventare un chimico per un po ‘per scegliere acqua di alta qualità. Il produttore è tenuto ad indicare in etichetta la composizione qualitativa e quantitativa del prodotto. Possono esserci molti minerali, ma è importante ricordare gli elementi più necessari per il corpo: calcio, magnesio, sodio e potassio.

In questo caso, è possibile aumentare uno dei gruppi di sostanze nella composizione dell’acqua, che è necessariamente visualizzato sull’etichetta. Si distinguono i seguenti tipi di acque minerali: cloruro, idrocarbonato, magnesio, solfato, ferruginoso, iodio-bromo.

  • Negozio e marchio

L’acqua minerale è il prodotto, quando scegli quale devi assolutamente prestare attenzione al marchio. Una bevanda di bassa qualità non porterà benefici e, peggio ancora, danneggerà la tua salute se in essa vengono superate le dosi consentite di radionuclidi e sali.

Acquista acqua da un marchio di cui ti fidi. E lascia che sia una grande catena di negozi.

Commento dell’esperto
Monika Reinagel, dietista certificata, autrice di nutrizione

L’acqua minerale è qualcosa come un integratore vitaminico alla dieta.

L’acqua potabile ordinaria contiene anche una serie di minerali benefici per il corpo. Ad esempio, bevendo 2 litri di liquidi al giorno, puoi ottenere il 10-15% del fabbisogno giornaliero di calcio e fino a un terzo del fabbisogno di magnesio. Ma l’acqua minerale naturale contiene 4 volte più di questi minerali benefici.

La composizione minerale dell’acqua varia notevolmente a seconda della particolare marca. Alcune bevande sono ricche di cloruri, mentre altre sono ricche di calcio o magnesio. La quantità di minerali determina il gusto unico della bevanda. Ma non dimenticare che in acque altamente saline il contenuto di sali di sodio è elevato. Bevendo solo un litro di tale bevanda, copri la metà dell’assunzione giornaliera di sodio, il che significa che dovrai ridurre la quantità di sale nella dieta.

Nella mia pratica, mi sono imbattuto in molti miti sull’acqua minerale. Una persona si è chiesta se l’acqua minerale gassata danneggerebbe lo smalto dei denti. L’acidità in tali liquidi è infatti leggermente aumentata. Ma non abbastanza per assottigliare lo smalto dei denti! Gli studi dimostrano che anche il consumo frequente di acqua non danneggerà la salute dei denti, ma, al contrario, avrà solo un effetto positivo sulla loro condizione. Le bevande gassate dolci sono molto più pericolose quando si tratta dell’effetto sullo smalto.

Spesso devo anche rispondere alla domanda se l’acqua minerale contribuisce alla formazione di calcoli renali. È un mito. Se sei a rischio di calcoli renali, il tuo medico probabilmente ti suggerirà di aumentare l’assunzione di liquidi e cibi ricchi di calcio e magnesio. L’acqua minerale è molto utile in questo senso. D’altra parte, se hai già una storia di malattia renale, dovresti bere acqua minerale solo dopo la raccomandazione di uno specialista.

Tutto su acqua minerale, fatti e miti, benefici e danniultima modifica: 2023-01-04T05:01:43+01:00da grarida007

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