10 cibi deliziosi che sono pericolosi per la salute
Ci sono molti prodotti al mondo che sembrano abbastanza “innocui” in apparenza, ma se usati in modo improprio, minacciano seri problemi di salute. Alcuni di essi sono liberamente utilizzati in cucina, ma ciò richiede un’attenta pre-elaborazione. E alcuni, nonostante tutti i divieti delle autorità, continuano a offrire ai turisti all’estero. MedAboutMe designerà un elenco di cibi e piatti pericolosi. Sei disposto a rischiare la tua salute o addirittura la tua vita assaggiandoli?
Anacardi
Ti sei mai chiesto perché gli anacardi nel negozio vengono sempre venduti senza buccia? Il fatto è che tra il dado stesso e il suo guscio denso c’è un cardol. È un veleno che provoca gravi ustioni. La sua ingestione in grandi quantità porterà alla morte. Nei luoghi in cui crescono gli anacardi (Kenya, Nigeria, India, Sri Lanka), vengono tagliati manualmente e quindi i dadi vengono trattati termicamente: tutti gli oli velenosi “evaporano”. Le ustioni alle dita sono una “malattia cronica” di tutti i detergenti per anacardi.
Le noci vendute nei negozi sono sicure da mangiare: vengono lavorate in condizioni industriali. Ma non puoi provare noci “crude”! Se per caso ti trovi in una piantagione dove crescono gli anacardi (i turisti spesso vanno in tournée qui), tieni le mani lontane dalle noci velenose.
Interessante!
In ogni paese in cui vengono coltivati gli anacardi, parlano in modo diverso dei benefici del dado. Ad esempio, in Brasile, la noce viene utilizzata come integratore alimentare che aumenta la potenza. E ad Haiti, gli anacardi sono un rimedio per curare il mal di denti e sbarazzarsi delle verruche.
Rabarbaro
La popolarità del rabarbaro in cucina sta guadagnando slancio. Baci, torte, insalate e zuppe vengono preparati sulla base: piatti dietetici sani.
Ma per ottenere solo benefici dall’uso della pianta, e non ammalarsi di avvelenamento, usa solo i suoi steli! Le foglie di rabarbaro hanno un alto contenuto di acido ossalico, che può essere pericoloso per l’uomo in grandi quantità. Diarrea, vomito, attacchi d’asma: questo è ciò che possono minacciare gli esperimenti culinari con le foglie
Interessante!
Un gruppo di scienziati giapponesi dell’Università di Shiman ha condotto studi che confermano che l’estratto di albicocca giapponese a una certa concentrazione può inibire la crescita di alcune cellule tumorali. Ma qui stiamo parlando di una sostanza ottenuta utilizzando speciali tecnologie in laboratorio. Sperimentando il trattamento di gravi malattie con semi di albicocca velenosi, puoi fare ancora più danni alla tua salute! Inoltre, l’albicocca giapponese (ume) non cresce qui.
Mandorle
Interessante!
In effetti, le mandorle non sono noci. La pianta appartiene alla famiglia delle prugne: i frutti hanno polpa e nocciolo. E il nome deriva dal fatto che tutte le qualità del gusto sono andate nell’osso.
Vongole al sangue
Il piatto si chiama così perché all’interno dei gusci dei molluschi c’è un liquido di colore rosso dovuto all’alto contenuto di ferro. Viene servito in molti ristoranti in Cina. Gli amanti delle ostriche apprezzeranno sicuramente il gusto, ma il potenziale danno che comporta mangiare il piatto dovrebbe spaventare anche i veri buongustai.
Le vongole sanguinanti vengono vendute quasi crude, il che significa che tutti i microrganismi patogeni rimangono sani e salvi. E i fiumi locali dove vengono catturate le ostriche sono tutt’altro che ideali in termini di standard sanitari. Se ti trovi in un ristorante cinese e ti viene offerto di assaggiare questa prelibatezza, è meglio pensarci cento volte: c’è un alto rischio di contrarre l’epatite o il colera.
Interessante!
Nel 1988, a Shanghai, il consumo di vongole sanguinanti provocò un’epidemia di epatite A – secondo alcuni rapporti, allora circa 300mila persone furono infettate.
buzina
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La buzina nella medicina popolare è spesso usata come pianta medicinale nel trattamento di raffreddori e ferite sulla pelle. Questo ingrediente fa parte di molti integratori alimentari. La marmellata è preparata dalle bacche.
Con la morte, l’uso di un sambuco non porterà. Ma devi stare lontano da bacche, rami, foglie e bacche – non puoi mangiarli, in quanto ciò può causare gravi avvelenamento e crampi! Solo le bacche mature, precedentemente trasformate termicamente, sono adatte al cibo.
Se coltivi il sambuco nel tuo giardino, assicurati che sia fuori dalla portata di bambini e animali domestici.
Caviale rosso
Ebbene, come può una prelibatezza così deliziosa essere pericolosa per la salute? Potrebbe anche essere se le regole per la sua elaborazione vengono violate.
Il caviale fresco leggermente salato con una grande quantità di Omega-3 nella composizione è molto utile per il corpo – questo sarà confermato da ogni nutrizionista. Ma il problema è che la “vita” del prodotto è breve: il caviale andrà a male in un paio di giorni. Ma deve ancora essere trasportato nei negozi!
I produttori hanno diverse opzioni: aggiungere sale o conservanti al prodotto o congelarlo. Se durante la produzione del caviale si osservano le regole di sterilità, tenuta dei contenitori e non si aggiungono sostanze chimiche dannose, non accadrà nulla di male. Ma a volte quando si conservano prodotti, incluso il caviale, viene utilizzata l’urotropina, una sostanza pericolosa per la salute.
L’urotropina non causerà la morte istantanea, ma il suo accumulo nel corpo è indesiderabile! In condizioni industriali, è ottenuto da ammoniaca e formaldeide. Nella vita di tutti i giorni, è noto come “alcool secco”. È molto popolare tra i turisti perché è una potente fonte di calore. E nell’industria alimentare, l’urotropina è un “buon” conservante E239, utilizzato nella produzione di caviale e formaggi. Non hai paura che questa sostanza chimica entri nel tuo corpo? Per essere al sicuro, leggi attentamente le etichette!
Interessante!
Il caviale rosso è considerato un forte afrodisiaco. “Il prodotto degli sposi” è quello che viene anche chiamato. L’uso del caviale aiuta ad aumentare il livello di serotonina (ormone della gioia) nel sangue. C’è anche un’opinione che il caviale rosso aumenti la potenza negli uomini.
Figura
Hai intenzione di cucinare a pranzo o al riso a cena? Ottima scelta. Prepara il piatto alla volta per non lasciarlo “per dopo”!
Quando si lascia a lungo il riso bianco a temperatura ambiente, il bacillo Bacillus cereus inizia a moltiplicarsi attivamente sulla superficie del riso. Può causare gravi intossicazioni alimentari.
Interessante!
Nei ristoranti giapponesi, durante la preparazione del sushi, il riso viene trattato con aceto, un buon metodo per disinfettare il prodotto. Nella tua cucina puoi fare lo stesso: il piatto non si deteriorerà e non sarà pericoloso per la salute.
Latte crudo
Il latte viene venduto nei negozi, che ha subito un trattamento termico preliminare durante la produzione: è completamente pronto per l’uso. Ma ora è molto di moda mangiare e bere tutto fresco. Ma per quanto riguarda – meno “chimica” entrerà nel corpo.
C’è certamente un punto in questo. Ma con il latte le cose sono diverse. Se il prodotto “da sotto la mucca” non viene bollito, rimarranno microrganismi patogeni che, nella migliore delle ipotesi, porteranno a disturbi intestinali. Certo, se hai una mucca “personale” e sei sicuro di rispettare tutti gli standard sanitari per il suo mantenimento in modo che dia il latte più puro, il rischio di avvelenamento è ridotto al minimo. Ma sei sicuro che il contadino che ti propone di acquistare il latte crudo ami la sua mucca e si prenda cura di lei perché dia un prodotto “sterile”? Questo non accade!
Conclusione:
C’è o no? Certo, sei solo tu decidere. Ma ciò che non vale esattamente fare è provare tutto di fila, senza imparare cosa è esattamente questo cibo e come è stato preparato (e se hanno cucinato affatto). Ciò è particolarmente vero per i turisti che sono venuti a riposare all’estero. Il cibo non è il caso quando puoi rischiare la salute.
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> Commento esperto
Elena Kalen, nutrizionista, esperta in psicologia della perdita di peso
Nell’era della promozione di uno stile di vita sano e di una corretta alimentazione, una persona su due si preoccupa di ciò che ha nel piatto. Ma allo stesso tempo, le stesse persone hanno ancora bisogno di sensazioni gustative brillanti, inceppamenti di stress e ansia, o ancora per abitudine mangiano per compagnia. Di fronte al dilemma di cosa mangiare per soddisfare il bisogno e non danneggiare il proprio corpo, le persone iniziano a scegliere cibi, sostituendo quelli dannosi con altri più utili.
È generalmente accettato che la ricotta sia una delle migliori fonti di proteine e calcio. Nella dieta di un atleta, occupa tutt’altro che l’ultimo posto. Tuttavia, per assimilare il prodotto, il corpo umano consuma sia il calcio della ricotta che il suo, perché la ricotta contiene proteine della caseina, che è molto difficile da fermentare nel tratto gastrointestinale umano. Si scopre che la ricotta non dovrebbe essere usata come fonte di calcio.
Il tonno è uno dei pesci più costosi della CSI ed è anche considerato un’ottima fonte di proteine, Omega-3 e ferro. Tuttavia, il tonno può anche contenere agenti cancerogeni come il mercurio. L’accumulo di questo metallo pesante nel corpo umano influisce negativamente sul sistema nervoso e sul sistema muscolo-scheletrico.
I funghi sono noti anche per il loro alto contenuto di proteine, vitamine A, C, PP, D, gruppo B e zinco. Le vitamine del gruppo B e lo zinco aiutano ad alleviare lo stress nervoso. La vitamina D rinforza ossa, denti, capelli, unghie e migliora la pelle. Ma dato che il fungo non viene quasi assorbito nel tratto gastrointestinale umano, poiché ha una struttura molto densa, possiamo dire che l’utilità di questo prodotto per l’uomo è quasi nulla.
Riassumendo, possiamo individuare un unico messaggio per l’uso di qualsiasi prodotto: “Qualsiasi medicinale a dosi elevate è veleno. E alcuni veleni a piccole dosi possono essere una medicina.
Commento dell’esperto
Polina Ivanishcheva, consulente del benessere, psicologa
L’assortimento di prodotti gustosi e pericolosi è principalmente accomunato dal termine capiente nutrizione “industriale”. Tutti gli snack di conservazione a lungo termine possono essere tranquillamente attribuiti qui, specialmente con una composizione ampia e oscura:
Patatine fritte, snack, muesli e cereali per la colazione
la maggior parte dei prodotti dolciari: dolci, biscotti, torte, waffle.
dolci lievitati a base di farine pregiate.
la maggior parte delle salsicce e dei wurstel.
salse con una quantità implicita di zucchero e amido.
conserve e semilavorati.
Questi alimenti hanno ben poco in comune con ciò che i nostri antenati hanno mangiato per molti secoli e millenni. Semplicemente non abbiamo organi e sistemi in grado di elaborarlo e assimilarlo completamente.
Una sana alternativa all’alimentazione “industriale” è “naturale”. Comprende frutta e verdura fresca, erbe aromatiche, legumi e cereali, uova, carne e latticini naturali, pesce e frutti di mare, oli di prima spremitura a freddo, spezie, frutta secca, miele naturale.
È importante capire che anche dagli elementi dell’elenco “naturale” è possibile realizzare miscele ovviamente difficili da assimilare: insalata Olivier, carne e patate o prodotti a base di latte acido con riempitivi dolci. Anche il cibo a cottura lunga che è stanco di aspettare il proprietario in frigorifero sarà un onere aggiuntivo per il corpo.
È raro trovare una persona la cui colazione, pranzo, cena e spuntino sia l’incarnazione della cura del proprio corpo. Non viviamo una vita raffinata, a volte “teppisti”, organizzando lo stress per noi stessi, compreso il cibo discutibile. E solo aderendo consapevolmente e costantemente alla scelta a favore dell’elenco “naturale”, oltre che tenendo conto della compatibilità degli ingredienti, gettiamo le basi per una buona salute per molti anni a venire.
Commento dell’esperto
Olga Yangicher, dietista con 15 anni di esperienza, membro dell’Associazione dei Dietisti dell’Ucraina
Il tempo per la ricreazione straniera attiva è già iniziato. E vorrei parlare di alimentazione in vacanza all’estero, per non caricarsi di problemi inutili, ma piuttosto per prevenirli.
Molti di noi, visitando paesi diversi, si sforzano di non perdere l’opportunità di conoscere un prodotto finora sconosciuto. Molto spesso si tratta di rappresentanti del mondo vegetale, ma c’è anche un “esotico” potenziato sotto forma di insetti, molluschi, ecc. E spesso non ci preoccupiamo nemmeno di chiedere il nome e le caratteristiche del piatto scelto. Vediamo solo come la popolazione locale divora il “buonissimo” su entrambe le guance. A proposito, questo è ciò che dovrebbe avvisarti in primo luogo!
In ogni paese, per non parlare di altri continenti, ci sono tradizioni speciali nell’alimentazione e caratteristiche della dieta abituale. E prodotti esotici per la popolazione locale: cibo quotidiano, perfettamente digerito e assorbito grazie a un insieme di enzimi specifici. Quindi, l’assenza o la quantità insufficiente di tali enzimi porta al fatto che un frutto profumato completamente commestibile provocherà una violenta reazione nel nostro corpo e causerà un riposo viziato.
Se, tuttavia, non puoi resistere alla tentazione, o se lo scopo del tuo viaggio è proprio la ricerca gastronomica, segui le seguenti regole quando mangi cibo locale:
Aggiungi un altro bicchiere alla tua normale assunzione giornaliera di acqua.
Fornitevi con largo anticipo farmaci assorbenti per l’indigestione.
Il numero di prodotti da degustare non è superiore a uno al giorno.
Riduci al minimo le dimensioni delle porzioni di “esotici”.
Chiedi a qualcuno di cui ti fidi della sicurezza del cibo o del piatto che desideri. Per lo meno, cercalo su Google.
Cerca di rendere la base della tua dieta straniera ancora prodotti e piatti familiari.
Chiedi sempre informazioni sulla composizione di piatti sconosciuti. È preferibile utilizzare formulazioni a basso contenuto di componenti.
Anche se il prodotto o il piatto ti è familiare, non dimenticare comunque che non sei a casa e non abusare di grandi porzioni di cibo contemporaneamente. Ora qualsiasi cambiamento per il tuo corpo è stressante. Il corpo ha bisogno di un piccolo adattamento – 2-5 giorni. Questo periodo è individuale per ciascuno.
Commento dell’esperto
Maria Fedyushina, dentista generico
Ognuno di noi ha i tuoi piatti preferiti. Ma sappiamo come questo o quel prodotto influisce sui denti? Chiama o aiuta a mantenerli sani e belli?
I prodotti contenenti una grande quantità di carboidrati (panetteria, pasta, cereali, patate) sono la principale fonte di cibo per i batteri che vivono nella cavità orale. Nel processo di attività vitale, i batteri hanno diviso i carboidrati in acidi, che, a loro volta, distruggono lo smalto dei denti, che porta alla formazione di carie. Inoltre, un gran numero di acidi di assottigliamento è contenuto in bevande gassate e frutti di agrumi. Possono portare ad una maggiore sensibilità e un cambiamento nella forma del dente (svantaggio estetico).
Anche la differenza di temperatura quando si mangia è dannosa. Quando si consumano freddo con caldo (ad esempio, caffè con gelato), le microcrack appaiono sui tessuti dei denti, il che porta a conseguenze negative.
Molti prodotti contengono pigmenti (caffè, tè neri e verdi, barbabietole, ecc.), Che possono portare a un cambiamento nel colore naturale dei denti, il loro oscuramento.
I cibi morbidi e viscosi rendono difficile lavarsi i denti a casa. Di norma, le persone spesso non puliscono la placca sui denti, il che contribuisce alla formazione di un habitat favorevole per i microrganismi orali. Di conseguenza, si verifica la demineralizzazione dello smalto dei denti, l’infiammazione delle gengive, che porta a ulteriori danni ai tessuti parodontali (apparato di sostegno e ritenzione del dente). Ci sono gengive sanguinanti, mobilità dei denti, alito cattivo.
Ma le possibili conseguenze negative non significano che devi eliminare completamente questo o quel prodotto dalla tua dieta. Ci sono semplici regole di prevenzione che dovrebbero essere seguite:
Dobbiamo ricordare che l’alimentazione deve essere equilibrata.
Mangia cibi ricchi di minerali (latte, pesce, formaggio, carne) e vitamine che aiutano a rafforzare lo smalto dei denti.
Dovresti includere nella tua dieta anche cibi solidi (carote, mele, ecc.), che contribuiscono alla pulizia meccanica dei denti.
Risciacqua la bocca dopo ogni pasto.
Spazzola i denti 2 volte al giorno.
Usa filo dente e irrigatore.
È importante ricordare che la spazzolatura dei denti dovrebbe richiedere almeno tre minuti.
È necessario consultare un dentista per mostrare e insegnare come lavarsi correttamente i denti.
10 cibi deliziosi che sono pericolosi per la saluteultima modifica: 2023-01-05T23:21:53+01:00da grarida007