Gonfiore, la giusta scelta di prodotti

La sensazione di pienezza d’aria nell’addome può avere diverse cause. Indipendentemente da loro, il gonfiore (flatulenza) provoca un notevole disagio, interrompe il processo digestivo e rovina l’umore. Conoscere i fattori che contribuiscono all’aumento della formazione di gas, nonché la giusta scelta del cibo, aiuterà a prevenire sintomi spiacevoli. MedAboutMe ti dirà come.

Sintomi e cause del gonfiore

Sintomi e cause di gonfiore

La flatulenza è solitamente accompagnata da una serie di sintomi spiacevoli: una sensazione di gonfiore dell’addome dall’interno, un aumento delle sue dimensioni, dolore, eruttazione, bruciore di stomaco.

L’aumento della formazione di gas può essere causato da una serie di motivi. I principali sono:

  • Mangiare una grande quantità di cibo che favorisce la fermentazione.
  • Intolleranza ad alcuni alimenti.
  • Eccesso di cibo.
  • Aria che entra nel sistema digestivo mentre si mangia.
  • Malattie dell’apparato digerente.
  • Stress.

Se l’aumento della formazione di gas non è dovuta alle malattie del sistema digestivo, un cambiamento nella dieta, un comportamento alimentare adeguato e uno stile di vita sano contribuirà a far fronte al problema.

cibo che migliora la fermentazione e la formazione di gas

Per prevenire i sintomi della flatulenza, è necessario limitare o escludere prodotti alimentari che migliorano la formazione di gas dalla dieta. Questi includono:

  • Prodotti contenenti in grandi quantità di fibre insolubili. Questi sono prodotti per farina integrale, legumi (fagioli, fagioli, ceci, lenticchie). Le fibre insolubili fanno anche parte di gusci, foglie, steli e rizomi di frutti. Sono difficili da digerire, sono in grado di irritare le pareti dell’intestino e provocare crampi. Per ridurre il rischio di gonfiore dell’addome, le verdure e la frutta vengono consumati al meglio senza guscio e in forma trattata con calore. Per quanto riguarda i legumi, prima della cottura, devono essere immersi per diverse ore e anche cambiare acqua più volte durante il processo di ammollo.
  • Prodotti lattiero -caseari dal latte intero. Il lattosio contenuto in esso è spesso scarsamente assorbito dal corpo di un adulto e provoca la formazione di gas. Anche il grasso in eccesso del latte intero peggiora la digestione. Se la tolleranza dei prodotti lattiero -caseari, è più utile usarli sotto forma di yogurt, yogurt naturali senza additivi, kefir di contenuto di grassi ridotti. I batteri utili in queste bevande contribuiscono a mantenere la microflora intestinale in uno stato sano.
  • Cibo pesanti per la digestione: grasso, fritto, affumicato, burro, troppo dolce. Rafforzare la flatulenza e il cibo contenenti dolcificanti (sorbitolo, aspartam).
  • bevande gassate. Con la tendenza ad aumentare la formazione di gas, tali bevande peggiorano le condizioni del tratto gastrointestinale. Il gas nella loro composizione irrita e allunga le pareti dello stomaco e dell’intestino, contribuendo al gonfiore.

Rimedi naturali per la flatulenza

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Esistono numerosi alimenti e rimedi erboristici che sono efficaci nel combattere i sintomi del gonfiore. Quindi, a differenza delle fibre insolubili che passano inalterate attraverso il tratto gastrointestinale, irritandolo, le fibre solubili, trasformandosi in un gel, agiscono delicatamente sulla mucosa intestinale, migliorano il processo digestivo e riducono la probabilità di un’eccessiva formazione di gas. Si trovano in avena, orzo, carote, zucchine, patate, mele, banane, arance, pesche. Nelle malattie del tratto gastrointestinale, nei disturbi funzionali dell’apparato digerente, nelle mucose sensibili, si dovrebbe dare la preferenza alle fibre alimentari solubili. Durante le esacerbazioni, tali alimenti dovrebbero essere consumati bolliti, in umido, al forno e senza buccia, se si tratta di frutta e verdura.

Il miglior rimedio naturale per la flatulenza è l’aneto che, oltre a ridurre efficacemente la formazione di gas, riduce l’acidità del succo gastrico. Si consiglia di inserire questa utile pianta nel menu di chi soffre di indigestione, bruciore di stomaco o abuso di cibi grassi. Puoi usarlo nella sua forma naturale, semi, decotti e infusi, sotto forma di olio essenziale.

Alcune spezie e spezie aiutano nella lotta contro la flatulenza. Da questo punto di vista, il cumino, il cardamomo e lo zenzero si sono dimostrati nel migliore dei modi. Il loro utilizzo nel processo di cottura consente di eliminare molti problemi digestivi.

Le tisane, tra cui menta, rosmarino, camomilla, anice, melissa, affrontano bene i problemi di accumulo di gas nel tratto gastrointestinale. Puoi utilizzare sia i tè già pronti di queste piante, sia le materie prime preparate da te.

I rimedi naturali ampiamente e con successo utilizzati per il gonfiore includono il carbone attivo, derivato dal legno e da altri materiali vegetali (in alcuni paesi viene quindi chiamato carbone vegetale). Possedendo una superficie estremamente porosa, agisce come una spugna nel tratto gastrointestinale, assorbendo e rimuovendo dal corpo non solo i gas, ma anche le tossine.

Buone abitudini: alimentazione e stile di vita

È impossibile far fronte al problema della flatulenza solo con l’aiuto della giusta scelta di cibo. La dieta e lo stile di vita sono di grande importanza. L’atteggiamento sbagliato nei confronti del processo di alimentazione e alcune abitudini sono spesso le cause dell’indigestione.

Per prevenire le condizioni che contribuiscono all’accumulo di gas nel sistema digestivo, gli esperti raccomandano:

  • Non parlare mentre mangi. L’aria ingerita con il cibo porta a gonfiore, eruttazione eccessiva e altri fenomeni spiacevoli.
  • Allo stesso scopo, rinunciare all’abitudine di masticare gomme da masticare, che porta anche all’accumulo di aria ingerita nello stomaco e nell’intestino.
  • Masticare con attenzione e lentamente. Il cibo ben macinato in bocca e dotato di enzimi salivari è più facile da digerire durante il suo ulteriore passaggio attraverso il tratto gastrointestinale, il che riduce la probabilità di un’eccessiva formazione di gas.
  • Non mangiare troppo. Il cibo in grandi quantità è difficile da digerire, rimane a lungo nello stomaco e nell’intestino, il che porta a processi di fermentazione e decomposizione ed è accompagnato da una maggiore formazione di gas. Allo stesso scopo, rinuncia a cibi grassi e pesanti.
  • Abituati a fare una passeggiata dopo aver mangiato. Il movimento aiuterà a sbarazzarsi dei gas in eccesso. Una moderata attività fisica in generale contribuisce alla normalizzazione della digestione, e quindi riduce il rischio di flatulenza.
  • Bevi molta acqua non gassata. Promuove un migliore movimento del cibo attraverso il tratto digestivo e previene il gonfiore.

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Gonfiore, la giusta scelta di prodottiultima modifica: 2023-01-05T23:57:05+01:00da grarida007

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