A cosa serve la vitamina A
La vitamina A o retinolo appartiene al gruppo delle vitamine liposolubili. È necessario per il corpo umano per una varietà di scopi:
- Visione: il retinolo fa parte dei pigmenti della retina
- Crescita
- Rigenerazione della pelle e delle mucose
- Produzione di testosterone
- Supporto immunitario
- Masse di placenta
- Durante la gravidanza per lo sviluppo dell’embrione.
Le piante contengono la cosiddetta provitamina A. Il carotene è necessario per una persona non solo come fonte di vitamina A, ma anche come antiossidante naturale in grado di neutralizzare i radicali liberi – molecole aggressive che minacciano la salute, distruggendo le pareti e le membrane delle cellule dei tessuti del corpo.
Fabbisogno giornaliero
Il bisogno di retinolo di una persona varia con l’età. Gli adulti devono consumare circa 1 mg di vitamina al giorno, la dose giornaliera per i bambini è di 0,6-0,8 mg. Un maggiore fabbisogno di vitamina è avvertito dagli adolescenti (circa 1,2 mg), così come dalle donne durante il periodo di alimentazione. Ma durante la gravidanza, sia la mancanza che il sovradosaggio di vitamina A possono avere un impatto negativo sullo sviluppo del feto, quindi è meglio per una donna incinta, in caso di dubbio, chiedere il parere di un medico durante la stesura di un dieta corretta.
Dove si trova la vitamina A
La vitamina A nella sua forma pura si trova nei prodotti animali:
- Fegato di maiale (36mg/100g)
- Fegato di pollo (34mg/100g)
- Fegato di manzo (18mg/100g)
- Tonno (0,5 mg/100 g)
- Panna acida (0,4 mg/100 g)
- Formaggio a pasta dura (0,3 mg/100 g)
- Burro (0,6 mg/100 g).
Il carotene si trova nei seguenti alimenti vegetali:
- Carote (1,3 mg/100 g)
- Spinaci (0,8mg7100g)
- Peperone rosso (0,45 mg/100 g)
- Insalata (0,2-0,6 mg/100 g)
- Melone (0,8 mg/100 g)
- Albicocche (0,6 mg/100 g)
- Mango (0,4 mg/100 g).
Il fabbisogno giornaliero di vitamina A è facile da soddisfare mangiando uno dei seguenti alimenti:
- 5-10 g di fegato
- 2 carote
- 100 g di melone
- 200 g di peperone dolce rosso.
Carenza di vitamina A
La carenza di vitamina A è un problema comune e può essere causata da una cattiva alimentazione o dalla presenza di una malattia, come una malattia gastrointestinale, che interferisce con l’assorbimento del retinolo. Quando si verifica una carenza vitaminica in una persona, possono comparire i seguenti sintomi:
- Cecità notturna (visione ridotta al buio)
- Deterioramento della condizione della pelle, comparsa di acne
- Perdita di appetito
- Riduzione dell’immunità
- Secchezza degli occhi, che può portare alla cecità.
La vitamina A può anche essere usata per trattare alcune malattie. In particolare, fa parte dei medicinali usati per trattare la psoriasi.