I dessert più deliziosi si ottengono da questa bacca: miscele surgelate, cocktail, gelatine, casseruole. Sin dai tempi antichi, i mirtilli sono stati utilizzati per fare liquori, gelatine, e hanno anche cotto torte nobili e marmellate. Il vantaggio di questa bacca è che anche se congelata conserva tutte le proprietà benefiche, così da poterne ricavare marmellata in qualsiasi momento e stagione dell’anno. Risulta essere un bellissimo colore bordeaux: marmellata di mirtilli, la ricetta per l’inverno di cui MedAboutMe fornisce nel suo articolo.
Benefici per la salute dei mirtilli
I mirtilli non sono solo molto gustosi, ma anche molto salutari. Contiene molte sostanze utili: pectine, proteine, carboidrati, flavonoidi, vitamine antiossidanti, sali minerali. I mirtilli possono migliorare il funzionamento del tratto gastrointestinale, normalizzare i livelli di glucosio nel sangue e aumentare l’immunità. E sebbene l’affermazione sul suo eccezionale effetto sulla vista sia in qualche modo esagerata, nulla impedisce a chi ha malattie agli occhi di includerlo più spesso nella dieta. La marmellata di mirtilli è una prelibatezza preferita da molti e puoi cucinarla in vari modi.
Ricette con marmellata di mirtilli
Ecco le ricette popolari per la marmellata di mirtilli tenera e salutare:
- Il modo più semplice per preparare i mirtilli per l’inverno è macinarli con lo zucchero senza farli bollire. Le proporzioni di bacche e zucchero sono 1:1,5. In questa forma, i mirtilli possono essere conservati solo in frigorifero e non più di una stagione;
- Per fare la marmellata a base di miele, smistare e lavare 1 kg di frutti di bosco. Schiacciare con uno schiacciapatate o sbattere con un frullatore, aggiungere un po’ d’acqua e mettere sul fuoco. Far bollire finché la pelle non si ammorbidisce, quindi aggiungere il miele in parti – 1 tazza. Rimuovere la marmellata dal fuoco e versare 2 cucchiai. l. Roma. Mescolare, disporre in barattoli sterili e arrotolare con i coperchi;
- La marmellata di mirtilli semplice può essere preparata facendo prima uno sciroppo di 250 ml di acqua e 850 g di zucchero. Separare i mirtilli, sciacquare, asciugare e aggiungere 1 kg di frutti di bosco allo sciroppo. Far bollire a fuoco basso per 5-7 minuti, quindi aggiungere acido citrico – 2-3 g Far bollire per un altro paio di minuti e solo allora distribuire il contenuto della padella in barattoli sterili e arrotolare i coperchi;
- smistare le bacche, lavarle e tritarle con un frullatore. Metti il contenitore sul fuoco e versa lo zucchero, la stessa quantità. Far bollire, rimuovendo la schiuma, per 10-15 minuti, quindi aggiungere la polpa di un’arancia. Deve prima essere tagliato a pezzi. Cuocere per altri 10-15 minuti, quindi aggiungere la scorza d’arancia. Trascorsi 10 minuti, togliere la pentola dal fuoco, spargerne il contenuto in barattoli sterili e arrotolare i coperchi;
- per preparare la marmellata di gelatina con frutti di bosco interi, è necessario separare e lavare 4 tazze di mirtilli. Versare 2 tazze d’acqua in una casseruola e versarvi 1 kg di zucchero. Portare a ebollizione e mettere le bacche nello sciroppo. Cuocere a fuoco basso per 15 minuti, mescolando delicatamente il contenuto della padella per non danneggiare l’integrità del guscio delle bacche. Dopo aver spalmato la marmellata in barattoli sterili e arrotolare i coperchi.
Se lo si desidera, i mirtilli possono essere combinati con altri frutti di bosco: mirtilli o mirtilli rossi. A qualcuno piace cucinare questa bacca insieme ai lamponi e persino al succo di barbabietola. Ci sono molte opzioni e puoi provare a implementarle tutte. Buon Appetito!