Bellezza e Salute

9 incredibili benefici per la salute del miele


Gli apicoltori consigliano di iniziare la giornata con un cucchiaio di miele. Questo prodotto unico attiva le difese dell'organismo, rafforza il sistema immunitario, aumenta l'efficienza e aiuta a combattere lo stress. Allo stesso tempo, il miele è l'unico prodotto sulla terra che non si guasta. Sembra incredibile, ma può essere conservato senza perdita di gusto per 1000 o più anni, dimostrano gli scavi archeologici degli scienziati!

Tuttavia, non tutti possono mangiarlo e non sempre. Gli ultimi dati degli scienziati suggeriscono che non tutti i tipi di miele sono ugualmente utili e alcuni sono completamente velenosi.

Scelta del miele: quale prodotto è utile


Tutti i tipi di miele in base all'origine botanica si possono suddividere in tre categorie: millefiori, melata e ubriaco. Il miele di fiori è considerato il prodotto più delizioso, profumato e salutare.

Miele di fiori

Le api lo raccolgono dai fiori di tiglio, acacia, girasole e altre piante utili. Determinare la qualità di un tale prodotto non è difficile. Quindi, il più nutriente in termini di contenuto di sostanze necessarie per il corpo è il miele di colore scuro. Ha più iodio, rame, ferro e cobalto rispetto a un prodotto leggero. Tuttavia, ciò non significa che le varietà leggere portino meno benefici al corpo. Ogni tipo di miele ha le sue caratteristiche e la sua composizione unica.

lo sapevi?

Tavolozza di colori saturi e sapore a malapena aspro, squisito nel miele di grano saraceno. Il suo colore può variare da giallo saturo a una tonalità di bardo. La composizione è un'enorme quantità di ferro, quindi si consiglia di includere persone che soffrono di anemia nel menu nutrizionale.

Non meno utile, ma anche più scuro - miele di castagne. Ha una consistenza viscosa e un gusto con amarezza. Inoltre, più è conservato il miele, più diventa spesso. Nel processo di cristallizzazione, questa varietà acquisisce la struttura della gelatina. Si consiglia a miele di utilizzare un rapido ripristino dell'immunità dopo una malattia prolungata o malattie infettive.

miele riproduttore

Il nome di questo tipo di miele proviene dalla parola "parad", quindi gli apicoltori chiamano le gocce dolci appiccicose di succo di pianta che le api raccolgono sulla corteccia di alberi e foglie di piante. La collezione inizia al momento in cui non c'è abbastanza nettare di fiori, ad esempio nella stagione delle piogge. A differenza del tipo precedente di miele, il gusto della pagaia è notevolmente perde: ha una struttura diversa, ma il valore per la salute è lo stesso. Solo la qualità del miele sotto.

Quindi, il miele può essere riconosciuto dall'ombra scura, dall'aroma debole o dalla sua assenza. Cristalli di diverse dimensioni sono visibili nella coerenza. Tale miele viene attivamente usato in cucina per la preparazione di dessert dolci, secondi piatti e insalate. Viene anche usato in cosmetologia, tra cui creme, maschere per il viso, scrub e droghe per le procedure del salone.

ubriaco (velenoso) miele

È abbastanza difficile distinguere questo tipo di miele dai due precedenti e talvolta è fattibile solo per un professionista. Puoi indovinare che davanti a te non è il prodotto più utile solo in una leggera amarezza e l'assenza di un aroma tipico. L'odore del miele ubriaco ricorda l'aroma dello zucchero bruciato. Ma perché ha un tale nome e quali affermazioni hanno esperti nella sua composizione?

Il miele "ubriaco" è chiamato perché "stupefa", provoca vertigini e mal di testa, tra gli altri sintomi spiacevoli: nausea e vomito, convulsioni. Fortunatamente, dopo 48 ore, i sintomi dell'avvelenamento scompaiono da soli.

Per le api, questo tipo di miele è assolutamente sicuro, ma ha un effetto negativo sull'uomo. Le api raccolgono polline e nettare dalle piante della famiglia delle eriche: azalee, rododendri, aconito e rosmarino selvatico.

Interessante!

Le proprietà inebrianti del miele bevuto gli hanno fornito un "biglietto" per le pagine della storia. Quindi, ci sono prove che una volta bevuto il miele abbia abbattuto un'intera legione di soldati romani! Fortunatamente, questo prodotto è raro. Gli abitanti del Caucaso e degli altopiani del Giappone centrale e settentrionale lo conoscono in prima persona.

Si ritiene che gli spiacevoli effetti collaterali del consumo di miele ubriaco possano essere prevenuti riscaldandolo a una temperatura di 50 C sotto una pressione di 60-67 mm Hg. Arte. Allo stesso tempo, questa misura preserva le proprietà nutritive del miele.

Proprietà utili del miele: solo i fatti


Oggi, il miele è il candidato principale per il titolo del prodotto più utile. Ma a una condizione - se è reale e di alta qualità. Questa delicatezza è ricca di vitamine e minerali, enzimi e acidi benefici. È importante considerare che il miele dovrebbe essere maturo.

Un miele immaturo è chiamato quello che non è sigillato nei nido d'ape, questo prodotto non è ancora pronto per l'uso. Se viene versato in un barattolo, dopo qualche tempo crescerà in uno strato denso e liquido. Allo stesso tempo, le bolle d'aria saranno visibili in superficie - l'effetto "soda". Tale miele è talvolta diluito con un prodotto maturo per ridurre il costo del suo valore.

Puoi scoprire se il miele maturo davanti a te può anche con l'aiuto dell'impasto a casa: lascia cadere il prodotto su carta Se la goccia sta crescendo o lascia un segno bagnato, hai un falsiggio o un miele immaturo. Un prodotto maturo rimarrà un calo elastico, non ha un'umidità in eccesso e non è soggetto a fermentazione. Quali sono le proprietà del buon miele maturo?

1. Supporto per una stagione fredda

Una delle funzioni principali del miele è un aumento dell'immunità. Non puoi farne a meno nella stagione di virus e infezioni respiratorie acute. Il tè con il miele aiuta a riscaldarsi, allevia il mal di gola e la sera serve eccellenti sonniferi. Ma si deve tenere presente che il miele non tollera un grave riscaldamento in modo che non perda qualità utili, non è necessario dissolverlo in acqua bollente.

>
>
lo sapevi?

Il miele è un componente importante di molte ricette per la medicina tradizionale. Tuttavia, non tutti sono approvati dai medici. Ma ci sono fondi che hanno ricevuto supporto da Aesculapius! Per alleviare la tosse, il mal di gola e il rapido recupero con raffreddore, il miele può essere aggiunto al latte o combinato in un rapporto di 1: 3 con un succo raro grattugiato, rapa o limone.

2. Potente bevanda energetica

Le bevande con miele, comprese quelle nazionali russe, ad esempio sbiten o idromele, hanno dimostrato la loro efficacia nel reintegrare forza ed energia. Alleviano la fatica, aumentano la vitalità e aumentano l'efficienza. Gli atleti bevono acqua al miele durante l'allenamento. Serve come fonte di energia e, grazie al contenuto di magnesio e potassio, aiuta a evitare i crampi muscolari.

3. Cibo per la mente


Il miele ha un effetto benefico sulla memoria, aiuta a mantenere il cervello in buona forma e aumenta la concentrazione.

4. Lotta contro lo stress

Il miele nella sua forma pura è utile per i residenti della metropoli, che affrontano lo stress ogni giorno. Calma il sistema nervoso, ha un effetto rinforzante generale sul corpo, riduce l'ansia e aiuta a superare l'insonnia.

Lo sapevi?

I sogni d'oro sono in grado di dare al miele di Acacia. Ha un sapore delicato ed è in grado di decorare qualsiasi piatto senza interrompere il gusto. Allo stesso tempo, si cristallizza lentamente, preservando la struttura naturale fino a due anni.

E nella lotta contro l'alta pressione, il miele di dente di leone è utile. Aiuta a ridurre la pressione sanguigna e ha lo stesso sapore morbido e nobile di Acacia.

5. Elisir of Courage

Gli studi hanno dimostrato che il consumo regolare del miele sarà un'ottima soluzione per le coppie che si stanno preparando per la concezione di un bambino. Il miele aumenta la produttività e l'attività dello sperma, il che aumenta le possibilità di gravidanza in una donna.

6. Pronto soccorso


<
/p>

A causa del fatto che il miele ha proprietà anti -infiammatorie, può essere utilizzato per ridurre il prurito dopo morsi di insetti. Durante la ricerca clinica, gli scienziati degli Stati Uniti hanno confermato la presenza di proprietà antifungine e antibatteriche nel miele.

7. Assistente nella perdita di peso

Il miele è un'alternativa più sana allo zucchero in bevande e dessert. Ma non dobbiamo dimenticare che il riscaldamento del prodotto è fino a 60 ° C e oltre, trasferisce un trattamento utile in un dolcificante normale.

Fatto!

Una ricerca pubblicata su BMC Complementary and Alternative Medicine ha dimostrato che sostituire lo zucchero con il miele durante la cottura migliora la microflora intestinale nei topi da laboratorio.

8. Il segreto dell'eterna giovinezza

Tutti i tipi di miele sono ricchi di antiossidanti - sostanze che combattono i radicali liberi - i "colpevoli" delle rotture del DNA e dell'invecchiamento precoce del corpo. Inoltre, il miele ha un effetto levigante e rassodante sulla pelle, quindi è spesso incluso nel complesso delle procedure anticellulite, ripristinando l'elasticità della pelle dopo una rapida perdita di peso.

9. Nutrimento per il cuore

Il miele è famoso per il suo alto contenuto di fenoli e altri antiossidanti. Molti di loro sono associati a un ridotto rischio di malattie cardiovascolari. Gli studi dimostrano che il miele può servire come una delle misure preventive contro infarti e ictus.

Una mosca nell'unguento: precauzioni e buon senso


Gli esperti consigliano di mantenere il senso delle proporzioni in relazione al miele. Non dovrebbe essere incluso nella dieta dei bambini di età inferiore a un anno e i bambini piccoli non dovrebbero consumarne più di 50 grammi al giorno. La tariffa consentita per gli adulti è di 150 grammi al giorno.

L'elenco delle controindicazioni all'uso dei dolci comprende diabete di tipo 2, gastrite acuta, pancreatite, reumatismi e diatesi.

Commento dell'esperto
Natalia Fadeeva, MD, nutrizionista, endocrinologa

Il miele è un prodotto naturale che le persone usano fin dall'antichità. Essendo un alimento ricco di carboidrati, il miele è una fonte di energia per il corpo. Questa è una delle poche prelibatezze naturali e salutari.

Oltre a una grande quantità di zuccheri (glucosio, fruttosio, saccarosio), una piccola quantità di proteine ​​0,3-0,8 g, il miele contiene anche quasi l'intero spettro di micro e macro elementi (potassio, calcio, magnesio, ferro, fosforo, sodio , zinco, rame, manganese), vitamine (gruppi B, C, K, E, acido folico, carotene - provitamina A). Il miele non contiene affatto grassi.

Il vantaggio più importante del miele è che contiene una grande quantità di sostanze biologicamente attive, l'azione di molte delle quali non è stata ancora completamente studiata. Dopotutto, le api creano il miele per nutrire le giovani generazioni, quindi il miele dovrebbe dare tutto ciò che è necessario per la vita.

Il miele contiene una serie di sostanze che hanno un effetto antibatterico, motivo per cui può resistere senza frigorifero e non deteriorarsi per anni. Ha anche un effetto diaforetico e antinfiammatorio, quindi è utile per eventuali infezioni da raffreddore. Ha un ottimo effetto riscaldante e assorbente se applicato esternamente sotto forma di impacchi.

Inoltre, il miele raccolto in diverse regioni o da diversi tipi di piante avrà una composizione diversa e, di conseguenza, proprietà benefiche diverse. Ad esempio, il miele di grano saraceno contiene più ferro, quindi è più utile per l'anemia, e il miele di erica contiene più calcio e zinco, quindi fa bene alla pelle e alle ossa.

Ad oggi, il miele viene utilizzato nel trattamento di un numero enorme di malattie, esiste persino una tale direzione della medicina - apiterapia - trattamento con prodotti delle api.

Le principali controindicazioni del miele sono l'intolleranza individuale e le reazioni allergiche. Per questi motivi, il miele di solito non viene somministrato ai bambini piccoli, alle donne in gravidanza e in allattamento.

Il miele è un prodotto ipercalorico 320-340 kcal per 100 g, quindi è importante osservare la misura nel suo utilizzo. Il consumo di Nome dovrebbe essere lo stesso di quello dello zucchero aggiunto: non più di 6 cucchiaini. al giorno per le donne e non più di 9 cucchiaini. un giorno per gli uomini. Nel diabete, il miele è controindicato.

Commento dell'esperto
Ruzanna Azatovna Eganyan, ricercatrice leader, Istituto di bilancio dello Stato federale Centro nazionale di ricerca medica per la medicina preventiva del Ministero della salute della Russia, specialista in nutrizione razionale, Candidato di medicina Scienze

Il miele è un prodotto alimentare unico, non solo gustoso, ma anche molto salutare. La sua capacità curativa di guarire ferite e ustioni, il suo effetto benefico sul corpo nelle malattie del sistema cardiovascolare e degli organi digestivi è noto da tempo.

Il miele colpisce per la sua diversità. Gli apicoltori possono trovare miele di tiglio, grano saraceno, erica, trifoglio, trifoglio dolce, castagno o fiore (montagna, prato, steppa, bosco). Ogni specie ha le sue proprietà benefiche. Tuttavia, affinché possa beneficiare e non danneggiare il nostro corpo, dovresti essere consapevole delle sue caratteristiche:

Non fare del male!

Il miele è ricco di carboidrati semplici, il che significa che il suo consumo eccessivo contribuirà all'aumento di peso.

Alcune piante di miele, più precisamente il loro polline, possono causare allergie, a volte gravi. Pertanto, prima di includere il miele nella tua dieta, controlla se hai una reazione allergica ad esso.

Alto indice glicemico e alto contenuto calorico - se sei già in sovrappeso o pre-diabetico, è meglio limitare il consumo di questo prodotto zuccherino.

Usa la dispensa

La dolcezza del miele è data da vari zuccheri: glucosio, fruttosio. A causa dell'elevato contenuto di enzimi nel miele, viene rapidamente assorbito dall'organismo, poiché gli zuccheri vengono facilmente scomposti. E questa "dolce ambra" contiene proteine, minerali (ad esempio magnesio e potassio), acidi organici, phytoncides e vitamine (B, PP, C, H, E, K) pantotenico, ascorbico, formico, laurico, lattico, ossalico e acido succinico.

Tesoro per aiutarti

  • Migliora il metabolismo.
  • Buono per l'alimentazione dietetica, il recupero nelle persone debilitate e anziane.
  • Ha un effetto antinfiammatorio e antistress.
  • Migliora la memoria.
  • Stimola la digestione e l'assorbimento dei nutrienti.
  • Normalizza l'acidità dello stomaco e la microflora del tratto gastrointestinale.
  • Sopprime l'azione dei virus dell'herpes, della rosolia, ecc.
  • Stimola il sistema immunitario.
  • Effetto cosmetico.
  • Rafforza il muscolo cardiaco.
  • Rimedio anti-raffreddore (effetto diaforetico, espettorante).
  • Effetto lassativo o diuretico (alcuni tipi di miele).
  • Prevenzione dell'anemia, anemia.
  • Trattamento del raffreddore delle articolazioni (alcuni tipi di miele).