Bellezza e Salute

Scelte alimentari, consigli ai consumatori


La selezione del cibo è un processo che non richiede molto tempo alla maggior parte degli acquirenti. Il prezzo accettabile del prodotto, il suo peso ottimale e l'attrattiva della confezione: questa è forse l'intera gamma di criteri che di solito utilizziamo quando visitiamo i negozi. Nel frattempo, un simile atteggiamento nei confronti della spesa può essere definito molto frivolo, perché, senza prestare la dovuta attenzione a dettagli minori, a nostro avviso, mettiamo a serio rischio la nostra salute. Per evitare di acquistare prodotti di bassa qualità, scaduti o dannosi, prova a seguire alcuni semplici consigli al momento dell'acquisto.

Ispezione visiva dei prodotti

  • La giusta scelta del cibo inizia con uno studio approfondito dell'aspetto della confezione. E il design qui gioca un ruolo tutt'altro che fondamentale. Innanzitutto, la confezione, barattolo, substrato o scatola non deve presentare ammaccature e danneggiamenti, con conseguenti spesso danni al prodotto.
  • Se acquisti verdura o frutta, scegli solo frutta liscia, fresca e sana, senza macchie o segni di decomposizione.
  • I prodotti confezionati congelati devono essere accuratamente sondati. Il rilevamento di pezzi di ghiaccio congelati indica che il prodotto è stato sottoposto a ripetuti congelamenti.
  • Quando acquisti un pesce vivo, presta prima attenzione alle branchie e alle squame. Scaglie danneggiate o allentate, così come il colore pallido delle branchie, ti indicheranno prodotti di scarsa qualità. Per quanto riguarda la scelta del pesce salato, non dovrebbe avere una tinta "arrugginita" o giallastra.
  • Il segno principale della freschezza della carne refrigerata è il rapido recupero di un pezzo dopo la pressatura. Quando acquisti carne di pollame, esamina visivamente la carcassa: se ci sono segni di iniezione sulla pelle, significa che il prodotto è stato "pompato" con ulteriore umidità per aumentarne il peso.
  • Il colore brillante e "appetitoso" delle salsicce bollite non è affatto un segno di freschezza e ottima qualità, ma un indicatore della presenza di nitrito di sodio nel prodotto, senza il quale la salsiccia sarebbe semplicemente grigia. E sebbene lo standard statale consenta l'uso di tale colorante e conservante da parte dei produttori, un sovradosaggio di questo componente può portare alla carenza di ossigeno nel corpo. A proposito, nell'elenco della composizione del prodotto, il nitrito di sodio è "nascosto" dietro l'indice E-250.

Composizione e idoneità del prodotto

Una scelta competente dei prodotti alimentari è anche uno studio rigoroso delle informazioni contenute sulla confezione circa la data di scadenza e la composizione del prodotto. La data di scadenza si riferisce al periodo di garanzia del produttore sulla sicurezza alimentare. Se hai visto su un barattolo o una scatola la scritta "è desiderabile usare prima ...", tale frase non è correlata alla sicurezza del prodotto, ma è una sorta di raccomandazione per l'uso, garantendo il massimo gusto possibile durante questo periodo.

Non acquistare prodotti che contengono molti additivi con la designazione "E" - coloranti, aromi, stabilizzanti, dolcificanti e addensanti. La maggior parte di questi componenti può causare danni significativi alla salute, portando a un'esacerbazione di una malattia cronica o provocando un'allergia. Quindi, ad esempio, i prodotti con l'aggiunta di E 233 sono controindicati per le donne in gravidanza; E 131, E 132, E 210, E 214, E 217, E 230-E 232, E 239, E 311-E 313 e E 951 non sono raccomandati per chi soffre di allergie; e per le persone che soffrono di asma bronchiale - E 102, E 107, E 122-E 124, E 211-E 214, E 217 e E 221-E 227.

E, infine, non innamorarti dell '"esca" dei produttori, sotto forma di allettanti iscrizioni "Prodotto ecologico!", "Prodotto naturale", ecc. La documentazione ufficiale non prevede tali categorie e, pertanto, nessuno ha testato i prodotti per la loro "compatibilità ambientale" e "naturalezza". La scelta più razionale sarebbe quella di acquistare tali prodotti alimentari, sulla cui confezione sono presenti informazioni sull'assenza di coloranti e conservanti artificiali in essi contenuti.

Come ricordare gli additivi alimentari nocivi E