La ratatouille, la cui ricetta è menzionata per la prima volta in un libro di cucina del 1778, è stata inventata in Francia. Questo piatto era in un primo momento appannaggio dei contadini e dei poveri, poiché consisteva in verdure miste di stagione e persino negli avanzi del cibo di ieri. Ma il tempo è passato e ora la ratatouille è molto popolare in Francia, viene servita anche in ristoranti pretenziosi. Oggi MedAboutMe ti farà conoscere le migliori ricette di ratatouille e ti svelerà i segreti della sua preparazione.
Ratatouille classica
Ricetta classica: la ratatouille nizzarda è un vero assaggio di Provenza. La composizione comprende erbe e spezie tradizionali francesi, che svolgono il ruolo del primo violino e danno un sapore speciale alle verdure.
Ingredienti richiesti:
- Zucchine – 1 pz. taglia media.
- Pepe olandese – 4 pezzi
- Pomodori – 4 pz.
- Cipolla – 3 pz.
- Melanzane – 1 pz.
- Aglio – 2 spicchi.
- Sedano, rosmarino – 1 rametto ciascuno.
- Mazzetto di prezzemolo.
- Timo
- Olive – 100 g
- Zucchero, sale e pepe nero a piacere.
- Olio di oliva spremuto a freddo – 250 ml
La classica ricetta della ratatouille prevede il taglio di tutte le verdure a cubetti, anziché i soliti cerchi. Secondo gli chef francesi, questo metodo richiederà più tempo per cucinare, ma conferirà al piatto un gusto più ricco.
Tagliare tutte le verdure tranne i pomodori a cubetti. Per rendere il piatto colorato e gradevole alla vista, meglio scegliere peperoni multicolori, ad esempio 2 rossi e 1 giallo. Solo un paio di minuti, friggi il peperone a fuoco vivo. Mettete i peperoni in un recipiente a parte e nello stesso olio fate soffriggere la cipolla con l’aglio tritato. I peperoni, ovviamente, non possono essere fritti separatamente, ma questa piccola sfumatura conferisce alla ratatouille una tenerezza speciale.
Soffriggere zucchine e melanzane fino a doratura. Coloro che seguono una dieta sana o seguono una dieta per motivi medici possono saltare questo passaggio e cucinare la ratatouille senza friggerla prima.
Si consiglia di togliere prima la buccia dai pomodori, quindi tagliarli a cubetti arbitrari. Versare l’olio in una padella dai bordi alti, mettere i pomodori, un mazzetto di prezzemolo, pepe, sale e zucchero. Fate sobbollire con il coperchio chiuso per circa 15 minuti fino ad ottenere una salsa di pomodoro.
Unire i fritti al sugo, aggiungere il timo, il sedano tritato e un rametto di rosmarino. Cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti. Prima di servire, assicurarsi di rimuovere il prezzemolo e il rosmarino, cospargere di olive, tagliare in 4 parti.
Verdure con salsa al formaggio
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Ingredienti per 3 porzioni:
- 1 melanzana media
- Peperone dolce – 2 pz
- Zucchine – 1 pz.
- Pomodori – 2 pz.
- Qualsiasi formaggio a pasta molle, ad esempio formaggio feta – 160 g.
- Olio d’oliva (spremuto a crudo) – 35 ml.
- Aglio – 1 spicchio.
- Timo – 2 rami.
- Sale qb.
Schiacciare l’aglio con un coltello o schiacciarlo con uno spremiaglio, unire con olio d’oliva e sale. Tagliare le verdure a cerchi sottili (non più di 0,5 cm di spessore).
Metti i cerchi nella forma, piani l’uno con l’altro e abbastanza strettamente. Se si alternano verdure diverse tra loro, saranno adeguatamente saturate di succo e saranno più gustose. Non dimenticare di pre-cospargere la forma con olio all’aglio pre-preparato. Completare con rametti di timo. Cuocere la ratatouille per circa 20-25 minuti a temperatura media. Quando le verdure sono morbide, cospargile di formaggio grattugiato sopra e metti in forno per altri 2-3 minuti.
La ricetta prevede la cottura di prodotti sotto la “pelliccia” del formaggio. E il gusto del piatto finito dipenderà in ultima analisi dalla scelta di questo ingrediente. La feta darà una piccantezza speciale, formaggio o mozzarella – tenerezza.
Ricetta Ratatouille con patate
La ratatouille con patate è una ricetta classica leggermente modificata. Grazie al raccolto di radici preferito da tutti, il piatto è in grado di saturarsi anche senza carne. Se lo si desidera, le patate possono essere sostituite con patate dolci (solo varietà non zuccherate) o zucca di noci. Queste verdure non solo sostituiscono con successo le patate, ma fanno anche bene alla salute. Ad esempio, la patata dolce non aumenta i livelli di zucchero nel sangue e ha un effetto benefico sul sistema cardiovascolare.
Ingredienti:
- Zucchine – 400g
- Melanzane – 400 g
- Peperone dolce (bulgaro) – 200 g.
- Patate giovani – 200 g
- Cipolla – 1 pz.
- Passata di pomodoro – 2 cucchiai. l.
- Aglio – 1 spicchio.
- Olio d’oliva – 30 ml.
- Sale, spezie – a piacere.
Se le verdure non sono più molto profumate, essendo rimaste dopo la raccolta per diversi mesi, allora sono l’ideale per questa ricetta. Tagliare tutti gli ingredienti a cubetti di media grandezza, salare, pepare, versare il concentrato di pomodoro, aggiungere l’aglio tritato e l’olio d’oliva. Quindi cuocere a fuoco medio in una padella profonda fino a quando non sarà completamente ammorbidito. Alla fine otterrete patate in una salsa densa e piccante.
La ratatouille di patate, la cui ricetta permette di decorare il piatto con basilico fresco, è pronta.
Un modo veloce per fare la ratatouille
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Dopo il lavoro, di solito non c’è tempo o energia per cucinare. Molte casalinghe preferiscono cucinare gnocchi acquistati in negozio o far bollire salsicce acquistate e non preoccuparsi di una cena completa. MedAboutMe ti consiglia di prestare attenzione al modo rapido per preparare la ratatouille francese. Una cena calda, sana e leggera è garanzia di salute e benessere.
Prodotti per 2 porzioni:
- melanzane – 300 g.
- pepe dolce – 150 g.
- Tsukkini – 300 g.
- Aglio – 1 garofano.
- pomodoro –150 pezzi.
- cipolla – 1 pc.
- Sugar – 1 cucchiaino.
- Rosmarino – 1 rametto.
- Succo di lime o limone – 1 cucchiaio. l.
- Sale qb.
Per rendere le cose più veloci, devi prima preparare tutti gli ingredienti per cucinare: schiacciare l’aglio con un coltello, sbucciare le verdure dai gambi e tagliarle a cubetti casuali (più piccoli sono i pezzi, più velocemente cuocerà la ratatouille). La preparazione non richiederà più di 5-6 minuti.
Scaldare l’olio in una padella o casseruola. Soffriggere leggermente l’aglio fino a renderlo fragrante e aggiungere immediatamente le melanzane, la cipolla e le zucchine nella padella. Mescolando continuamente, friggerli a fuoco vivo. Non appena le verdure saranno ricoperte da un’appetitosa crosta dorata, aggiungere pepe, pomodori, zucchero, sale, succo di limone. Non dimenticare il rametto di rosmarino. Lo zucchero non è un ingrediente essenziale in un piatto, serve per ammorbidire l’acidità che danno i pomodori e il succo di limone.
Ridurre il fuoco quasi al minimo e cuocere a fuoco lento le verdure sotto un coperchio chiuso per circa 7-10 minuti. Questo metodo di cottura consentirà alle verdure di rimanere succose e morbide all’interno e di avere una crosticina croccante in superficie.
Quindi, solo 20 minuti in cucina e hai un piatto sostanzioso e luminoso sulla tua tavola.
Ratatouille ti consente di sperimentare in sicurezza la ricetta, introducendo vari ingredienti a tuo piacimento. Ad esempio funghi, peperoncini piccanti, patate, zucca, prezzemolo fresco e persino capperi.