Moussaka greca con melanzane, ricetta classica

La moussaka è un piatto appartenente alla cucina tradizionale del Medio Oriente e dei Balcani. Ogni paese ha le sue sottigliezze e i suoi segreti nella produzione di questa casseruola fragrante e soddisfacente. MedAboutMe è pronto a condividere con voi non solo la classica ricetta della moussaka di melanzane, ma anche una facile opzione vegetariana.

Ricetta classica della moussaka di melanzane

Per la moussaka secondo questa ricetta, devi preparare i seguenti prodotti:

  • Melanzane – 1 kg.
  • Filetto di pollo tritato – 600 g.
  • Pomodori freschi – 200 g
  • Peperone dolce – 100 g
  • Vino bianco (secco o semisecco) – 120 ml.
  • Cipolla dolce blu – 100 g
  • Burro o margarina – 60g
  • Formaggi a pasta dura di qualsiasi tipo – 230g
  • Latte 3,2% di grassi – 350 ml
  • Farina bianca, premium – 2 cucchiai. l.
  • Noce moscata macinata – ½ cucchiaino
  • Qualsiasi olio vegetale raffinato – 60 ml.
  • Sale, cannella, origano e pepe nero qb.
  • Aglio – 2 spicchi.

Per prima cosa devi preparare le melanzane: tagliale in piatti (circa 1 cm di spessore) e cuoci in forno fino a metà cottura. “Quelli blu” arriveranno più tardi durante la cottura della moussaka.

Soffriggere la cipolla con il pollo tritato e le fettine di aglio per 5 minuti. Per fare questo, hai bisogno di olio vegetale. Versare il vino, salare, pepare e cuocere a fuoco lento sotto un coperchio chiuso per altri 5 minuti.

Rimuovere la buccia dai pomodori, macinare la polpa. Aggiungi sale, zucchero, cannella e origano e pepe dolce tritato finemente. Fai bollire la salsa a fuoco basso fino a quando non si addensa.

Ora è il momento di fare salsa behamel. Per prepararlo, devi prima sciogliere il burro a bagno d’acqua o nel microonde e collegarlo ordinatamente alla farina. Metti una padella con la farina sul fuoco e, mescolando continuamente, versa il latte. Aggiungi noce moscata, sale alla miscela. Prendi a ebollizione a fuoco basso e spegni immediatamente. Dovresti ottenere una salsa omogenea, delicata e affamata di piccante.

Prendi una teglia rettangolare, metti le melanzane con il primo strato sopra 1/3 della carne macinata e 1/3 di salsa di pomodoro. Quindi ripeti gli strati. Versare lo strato superiore con una salsa di behamel e cospargere con formaggio grattugiato.

Non ci vuole molto per cuocere il piatto, sarà sufficiente mezz’ora.

Moussaka vegetariana e ipocalorica

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La moussaka preparata secondo questa ricetta è perfetta per chi è a dieta o non mangia affatto carne.

Ingredienti richiesti:

  • Patate – 4 pz.
  • Olio d’oliva, non raffinato – 2-3 cucchiai. l.
  • Pomodoro fresco – 3 pz
  • Pepe bulgaro – 2 pezzi medi
  • Aglio 0,5 spicchi.
  • Carote – 2 pz.
  • Erbe secche: prezzemolo, aneto, timo.
  • Foglia di alloro – 1 pz.
  • Sale e zucchero a piacere.

Melanzane tagliate a fette o fette, sale. In molte ricette si consiglia di lasciar riposare le melanzane, per poi sciacquarle per eliminare l’amaro. Lo consideriamo una perdita di tempo, le melanzane non saranno amare anche senza lavarle.

Metti quelli “blu” in uno strato su una forma unta. Completare con uno strato di patate a fette. Salate, pepate e condite leggermente con l’olio. Adagiare sulle patate uno strato di cipolle e peperoni tritati, poi uno strato di carote tagliate a rondelle e i pomodori. Mettere le restanti melanzane in cima, salare, spolverare di zucchero (facoltativo) e condire con olio.

Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua nello stampo e infornare la moussaka. Dopo 25 minuti, aggiungere l’aglio tritato finemente, l’alloro e le erbe essiccate. Fai sobbollire altri 5-6 minuti.

Togliere dal forno e servire subito caldo.

Moussaka greca con melanzane, ricetta classicaultima modifica: 2023-01-11T21:37:52+01:00da grarida007

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