Vitamina C, prevenzione dell’invecchiamento, infarto e vene varicose

Esperta di Ayurveda e medicina integrativa, la biofisica Yulia Krushanova spiega come funziona la principale vitamina della bellezza e analizza anche in dettaglio le differenze tra le diverse forme di vitamina C e fornisce consigli per il suo utilizzo.

La maggior parte degli animali è in grado di sintetizzare da sola 10-20 grammi di vitamina C al giorno. Le scimmie umanoidi, i porcellini d’India e, ahimè, noi esseri umani siamo privati di questa capacità. Cioè, siamo particolarmente inclini alla carenza di vitamina C.

È stato dimostrato che la carenza diminuisce la produzione di collagene e , di conseguenza, le pareti dei vasi sanguigni si assottigliano. Il corpo cerca di correggere questa situazione e inizia a produrre attivamente lipoproteine (LDL – il colesterolo molto “cattivo”!) E rafforzare le pareti dei vasi sanguigni formando placche per prevenirne la rottura. Quindi la carenza di vitamina C apre la strada alle malattie cardiovascolari…

La carenza di vitamina C riduce il tasso di produzione di nuovo collagene e questo porta a una diminuzione dell’elasticità di tutti i tessuti (rilassamento cutaneo e rughe), un aumento della rigidità vascolare e lo sviluppo dell’aterosclerosi. Conseguenze: malattie coronariche, malattie cerebrali, infarto, trombosi, ecc.

Oltre al naturale invecchiamento del collagene, la sua perdita aumenta sotto l’influenza delle radiazioni UV (non stare al sole per ore!), con la glicazione (controllo la quantità di zucchero e frutta dolce nella dieta! ), a causa dello stress (è importante addormentarsi prima delle 23:00 e potersi rilassare!).

Gli antiossidanti e, prima di tutto, la vitamina C aiutano a ristabilire l’equilibrio tra la distruzione e la produzione di collagene. E un livello sufficiente di il collagene, a sua volta, garantisce la pulizia dei vasi sanguigni dalle placche. I principali amminoacidi del collagene (lisina e prolina) contribuiscono al rafforzamento dei vasi sanguigni. Inoltre, la lisina lega le lipoproteine nel sangue e impedisce loro di depositarsi sulle pareti dei vasi sanguigni. L’HDL diminuisce durante l’assunzione di vitamina C.

Ora capisci perché l’amla, la pianta con la più alta concentrazione di vitamina C, è così apprezzata in Ayurveda?

La vitamina C si trova nelle verdure crude (la vitamina C viene distrutta dal calore) e nella frutta.

Alimenti ricchi di vitamina C:

  • Peperoncino,
  • Peperone rosso e verde,
  • Broccoli
  • Cavolfiore,
  • Keil,
  • Prezzemolo,
  • Ravanello
  • Freschi e crauti,
  • Guava, papaia,
  • Ananas, kiwi,
  • Mango, papaia,
  • Fragole, arance.

La maggior quantità di vitamina C nel corpo è concentrata nelle ghiandole surrenali. È necessario per la produzione di cortisolo, quindi durante i periodi di stress le nostre riserve di vitamina C si esauriscono rapidamente.

Il paradosso numero uno è che se le tue ghiandole surrenali non ricevono abbastanza vitamina C, vanno in “panico” e iniziano a produrre più cortisolo, il che, ovviamente, aumenta l’ansia .

Paradosso numero due: gli studi dimostrano che dosi relativamente elevate di vitamina C (1000-1500 mg) riducono significativamente il livello di cortisolo e adrenalina nel sangue.

La conclusione è semplice: affinché il corpo risponda adeguatamente allo stress e si riprenda rapidamente, deve ricevere abbastanza vitamina C.

Esistono anche studi clinicamente provati che la vitamina C è coinvolta nella sintesi dei corticosteroidi, ha un effetto salvifico sulle vitamine coinvolte nella emopoiesi (il processo di formazione, sviluppo e cellule sanguigne in maturazione) B1, B2, B5, A, E, acido folico. Cioè, compensando la carenza di vitamina C, riduciamo il consumo delle suddette vitamine, riducendone la necessità!

La vitamina C è una delle vitamine più studiate, ma resta ancora molto da scoprire.

Perché la stessa Ayurveda consiglia maschere ai frutti di bosco freschi per il ringiovanimento della pelle?

La vitamina C è un cofattore nella sintesi del collagene e protegge i tessuti dai danni dei radicali liberi. La vitamina C è particolarmente abbondante nelle bacche: da qui il saggio consiglio dell’Ayurveda è quello di realizzare maschere con uva spina fresca, ribes, mirtilli, lamponi, fragole.

Vitamina C – quale forma della sostanza è migliore?

Amla è un albero da frutto, una delle specie del genere Phyllanthus. Altri nomi: amalaki, uva spina indiana, emblik, mirabolano grigio. Si presenta in polvere, capsule, compresse. Disponibile nei negozi ayurvedici. 2 compresse 2-3 volte al giorno dopo i pasti, corso di 2 mesi. All’inizio può causare diarrea, quindi inizia lentamente con 1 compressa al giorno.

L’ascorbato di sodio è oggi la forma più popolare, in quanto non irrita la mucosa gastrointestinale. Adatto per un uso regolare, ma a differenza dell’amla, non contiene bioflavonidi. Puoi alternare l’assunzione di questo tipo di vitamina C con preparati di amla. Dosaggio per adulti: ¼-1/2 cucchiaino al giorno.

Una variante della vitamina C liposomiale sotto forma di una miscela di ascorbato di sodio con lecitina si ritiene che questa forma contenga l’assorbimento è maggiore. La vitamina C liposomiale è una forma avanzata di vitamina C che viene assorbita meglio dall’organismo e gli apporta molti più benefici. I liposomi sono piccole strutture cellulari sferiche. Lo strato esterno di queste cellule è costituito da fosfolipidi, acidi grassi derivati dalla soia o dal girasole. Lo strato interno di queste cellule è costituito da una miscela di acqua e sostanze attive idrosolubili. E lo strato interno contiene una sostanza vitaminica protetta da una struttura liposomiale.

Ciò che rende questa variante più efficace della vitamina C liposomiale è il migliore assorbimento. Le cellule intestinali assorbono dosi aumentate di acido ascorbico solo fino a una certa quantità, ma se le dosi vengono aumentate, i pazienti sviluppano reazioni avverse come diarrea e aumento della formazione di gas. La biodisponibilità liposomiale è molto più elevata e la digeribilità è doppia rispetto a quella dell’acido ascorbico convenzionale.

Dose: 1 cucchiaino contiene 1250 mg di vitamina C. Dosaggio per adulti: 1-3 cucchiaini al giorno.

Ascorbato di calcio – una forma confortevole, come l’ascorbato di sodio, non irrita la mucosa gastrica. Non per uso permanente. Questa opzione con bioflavonoidi è eccellente da assumere durante la SARS. Dosaggio per adulti: 1-3 capsule al giorno.

Vitamina C in domande e risposte

Cosa può sostituire l’amla indiana?

Rosa selvatica essiccata, solo che deve essere messa in infusione in porcellana o vetro, versando acqua calda, ma non bollente. E bevi subito, poiché l’ossigeno distrugge la vitamina C.

Ricetta: 1 cucchiaio di rosa canina tritata secca in 350 ml di acqua calda. Infondere durante la notte in un thermos di vetro.

Ci sono controindicazioni per prendere la vitamina C?

su base continuativa non deve essere preso nulla. Corsi periodici. E preferibilmente sotto forma di AMLA o infusione di rosa.

Potrebbe esserci un sovradosaggio? Dopotutto, c’è anche vitamina C nel cibo?

prendere periodicamente fino a 1000 mg al giorno con uno stile di vita attivo è difficile da ottenere un sovradosaggio. Inoltre, la vitamina C è solubile in acqua e non si accumula nel corpo. Fortunatamente. O sfortunatamente

Per quanto tempo posso prendere l’ascorbato di calcio?

Fino a 10 giorni durante ARVI o con carichi elevati, se la dose è superiore a 500 mg al giorno.

Quale forma di vitamina C è la migliore per i bambini? Età prescolare?

Lo stesso ascorbato di sodio o infuso di amla e rosa canina.

Tagliare con un coltello distrugge la vitamina C? Proprio come con le verdure?

Esatto. È ideale usare coltelli in ceramica per frutta e verdura e strappare le verdure con le mani nell’insalata.

La vitamina C in eccesso viene escreta dall’organismo? Esistono forme di vitamina C che si depositano nei reni?

La vitamina C viene consumata molto attivamente, l’eccesso viene escreto nelle urine. Non è la vitamina C dell’ascorbato di calcio che può essere depositata nei reni, ma il calcio, se c’è una marcata carenza di magnesio, vitamina D, A e K2.

Acqua con vitamina C e limone: perché il sapore aspro scompare?

“Oggi mattina ho versato dell’acqua in una bottiglia, più limone va bene e più ascorbato di sodio, ne ho bevuto un po’ mentre andavo al lavoro, e la sera Ho bevuto un sorso e … l’acqua non era acida e fresca, è successo un qualche tipo di biochimica?

Non è l’acido ascorbico, ma l’acido citrico che conferisce al limone il suo sapore aspro. Durante il giorno viene neutralizzato dai componenti alcalini dell’acqua e quindi il sapore dell’acqua cessa di essere aspro.

E l’ascorbato di sodio è già una forma tamponata di vitamina C, quindi praticamente non ha sapore aspro e quindi non irrita lo stomaco.

Cioè, l’acqua rimane sana, ma se vuoi ancora che il sapore aspro sostenga l’acidità dello stomaco prima di mangiare, spremi il limone nell’acqua prima di bere

Con quali vitamine o preparati la vitamina C è incompatibile?

Tra vitamina C (più di 500 mg) e selenio, rame, zinco Devono essere trascorse almeno 4 ore.

Il caffè distrugge la vitamina C? Se bevi acqua con limone un’ora dopo aver mangiato un pasto proteico, la vitamina C accelererà la scomposizione e l’assorbimento delle proteine?

Piuttosto, la vitamina C favorisce un metabolismo del caffè più veloce, quindi è ottimo bere un caffè con il limone se il rivestimento dello stomaco lo consente, e idealmente un’ora dopo un pasto, e non durante uno stomaco vuoto.

La vitamina C contribuisce all’assorbimento delle proteine, ma non direttamente, ma cumulativamente, portando a un migliore funzionamento degli enzimi.

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Vitamina C, prevenzione dell’invecchiamento, infarto e vene varicoseultima modifica: 2023-04-29T18:18:49+02:00da grarida007

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