Anche nonostante la triste esperienza di chi si è fidato di dubbie promesse e ha provato su se stesso tecniche “magiche”, il desiderio di dimagrire miracolosamente dall’oggi al domani è spesso più forte del buon senso. Ma, come sai, le buone intenzioni non sempre portano al paradiso. Proviamo a capire quali sono le diete alla moda e altri modi per perdere peso.
Per prima cosa, sfatiamo i miti principali. Forse questo aiuterà a fare un passo verso uno stile di vita sano e una corretta alimentazione. Ebbene, se non rispondiamo a tutte le vostre domande, è meglio consultare specialisti e non venditori di “additivi biologici”. I professionisti selezioneranno una dieta adatta a te, tenendo conto dello stato di salute e delle caratteristiche del tuo corpo.
Mito n. 1: le diete alla moda ti aiuteranno a perdere peso per sempre
In realtà: le diete fantasiose non sono affatto il modo migliore per perdere peso, tanto meno per mantenere la forma desiderata. Alcuni, ad esempio, promettono una rapida perdita di peso eliminando determinati alimenti. Allo stesso tempo, la necessità di cambiare il modo di vivere non viene affatto presa in considerazione, e questo è un prerequisito per ottenere risultati.
In un primo momento, escludendo una serie di prodotti dalla dieta, è davvero facile perdere chili in più, ma l’esperienza dimostra che non è possibile seguire una dieta del genere per molto tempo. Molte persone si stancano rapidamente delle restrizioni nella scelta, di tanto in tanto si concedono qualcosa dal “proibito” e il peso precedente ritorna.
Molto spesso, la prossima dieta alla moda non ha giustificazioni scientifiche e attrae con una composizione insolita di prodotti e piatti o con un nome intricato. “Marmellata di finocchi”, “Caramelle” o “Dieta degli antichi fenici” – suona benissimo! Ma se chiedi ai fan di tali diete, ad esempio, chi sono i fenici, come vivevano e cosa mangiavano, molto probabilmente non risponderanno. Gli appassionati di diete con prefissi come “antico” e “più antico” dovrebbero pensare al fatto che i concetti di bellezza e figura ideale sono molto cambiati nel tempo. Ricorda almeno le matrone di Kustodiev o i dipinti di Rubens…
Quando scegli una dieta con una “fioritura del tempo”, preparati a ottenere un risultato diametralmente opposto a quello che ti aspettavi. È meglio ridurre significativamente la quantità di carboidrati semplici (zucchero, cioccolato, dolciumi) e grassi animali.
Le diete ipocaloriche e le cosiddette diete espresse sono particolarmente apprezzate. La loro efficacia è dubbia e il danno può essere causato al corpo in modo abbastanza tangibile. Una dieta ipocalorica (meno di 800 kcal al giorno) offre una significativa riduzione del contenuto calorico degli alimenti limitando fortemente la scelta dei prodotti. Allo stesso tempo, la nutrizione diventa squilibrata, il corpo è carente di molti componenti essenziali: vitamine, minerali, amminoacidi e acidi grassi. E, soprattutto, quando si decide di seguire una dieta, poche persone prestano attenzione allo stato di salute iniziale. E assolutamente invano. Una rapida diminuzione del peso corporeo è un grave stress, paragonabile alla perdita di un grande volume di sangue, perché l’organismo percepisce la riserva di grasso come una riserva vitale di nutrienti. Inoltre, il rapido smaltimento di chili in più può portare a un’esacerbazione di malattie croniche. Ad esempio, una perdita di peso superiore a 1-1,5 kg a settimana aumenta il rischio di calcoli biliari. E se assumi meno di 800 chilocalorie al giorno, puoi provocare disturbi del ritmo cardiaco con una minaccia per la vita.
Cosa fare? I nutrizionisti consigliano di ridurre gradualmente il peso corporeo: di 200-900 grammi a settimana eliminando dalla dieta i cibi “malsani” (fritti, piccanti, salati, affumicati, pasticcini, dolci gassati bevande, ecc.), nonché una ragionevole riduzione delle porzioni e una maggiore attività fisica.
Quindi il corpo ha il tempo di adattarsi al nuovo peso e non rallenta i processi metabolici, “resistendo” agli sforzi per dimagrire. È inoltre necessario ridurre proporzionalmente le calorie. È meglio ridurre significativamente la quantità di carboidrati semplici (zucchero, cioccolato, dolciumi) e grassi animali.
E i grassi vegetali e i carboidrati complessi (pane integrale, crusca, cereali, verdura, frutta) possono essere leggermente limitati.
Mito n. 2: Eliminare i carboidrati, mangiare solo proteine è un modo salutare per perdere peso
In realtà: le calorie principali provengono da cibi ricchi di proteine animali (carne, uova, formaggio, latte). Allo stesso tempo, i carboidrati, che “forniscono” energia al corpo, non ci arrivano. Per ricostituire questa stessa energia, il corpo è costretto a “bruciare” le proprie riserve energetiche. Con la scomposizione attiva dei grassi, i chetoni (sottoprodotti della scomposizione) si accumulano nel sangue, che sono tossici per il corpo.
I carboidrati sono necessari per neutralizzarli. Sorge un circolo vizioso: cercando di ottenere la quantità di energia richiesta, il corpo brucia una grande quantità di grasso e non c’è nulla che possa neutralizzare i sottoprodotti di decadimento che ne derivano. Questo stato è chiamato chetosi.
Un aumento del livello dei corpi chetonici può provocare varie malattie e la loro altissima concentrazione nel sangue porta anche al coma. Inoltre, gli alimenti ricchi di grassi e ricchi di colesterolo sono spesso inclusi nel menu dietetico proteico, il che aumenta il rischio di malattie cardiovascolari. Inoltre, l’esclusione dalla dieta di frutta, verdura e prodotti a base di cereali può portare all’interruzione dell’intestino a causa della mancanza di fibre. Spesso una dieta proteica è accompagnata da stanchezza e debolezza.
Cosa fare? I nutrizionisti e gli endocrinologi a volte prescrivono una dieta ricca di proteine e povera di carboidrati, ma questa dovrebbe essere seguita solo sotto stretto controllo medico.
Per le donne incinte, le madri che allattano, le persone con malattie renali, diabete, le diete a basso contenuto di carboidrati sono categoricamente controindicate.
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Mito n. 3: l’amido fa ingrassare. Se vuoi perdere peso, devi rinunciarvi completamente
Davvero: alcuni cibi ricchi di amido – certi tipi di pasta, cereali, fagioli, frutta e verdura (igname, rape, patate) – in realtà non hanno così tante calorie. Diventano ipercalorici a seguito del trattamento termico, nonché aggiungendo salse e condimenti grassi (burro, panna acida, maionese, ecc.).
Cosa fare? La guida dietetica dell’American Nutritional Association consiglia di consumare da 4 a 10 pasti al giorno, composti da pane, cereali, riso e pasta. Ma! Ogni pezzo di pane mangiato è considerato un “piatto” e una porzione di pasta o riso ha un volume di circa mezzo bicchiere.
E, ovviamente, bisogna abbandonare i condimenti grassi, privilegiando i prodotti integrali, come pane integrale, riso integrale, farina d’avena, crusca. Dai cibi ricchi di amido è meglio sceglierne uno che contenga più fibre: fagioli, piselli, verdure.
Gli amanti delle patate dovrebbero ricordare che l’amido di una patata bollita raffreddata viene assorbito peggio, perché la struttura viscida che l’amido forma nell’acqua quando viene riscaldata, quando viene raffreddata, si trasforma in un polimero poco solubile. Immagina una tazza in cui l’impasto è stato lasciato per un po ‘e lasciato asciugare. È abbastanza difficile lavarlo senza pre-ammollo e una spugna dura.
Mito n. 4: alcuni alimenti – caffè, pompelmo o ananas – “bruciano i grassi” e aiutano a perdere peso
In realtà: gli alimenti che “bruciano i grassi” non esistono. Alcuni cibi contenenti caffeina possono accelerare il metabolismo per un breve periodo, ma questo non fa dimagrire. Ma sullo stato dei sistemi digestivo e cardiovascolare, il loro uso eccessivo si rifletterà necessariamente. Il fatto è che la caffeina aumenta la pressione sanguigna e inoltre è un potente stimolante per la produzione di acido cloridrico nello stomaco.
Se bevi caffè, tè forte, bevande energetiche per molto tempo e molto, puoi procurarti la gastrite e persino un’ulcera allo stomaco, causare disturbi del sonno e aumentare la pressione sanguigna. Il pompelmo, come la maggior parte degli agrumi, contiene parecchi acidi della frutta, che si comportano in modo aggressivo nei confronti dello stomaco e dell’intestino.
Provoca irritazione delle mucose e questo porta a varie malattie dell’apparato digerente. L’ananas, come tutti i membri della famiglia della bromelia, contiene un potente enzima che digerisce le proteine, la bromelina. Tuttavia, la proteina è il componente principale delle membrane mucose. Se consumi regolarmente grandi quantità di ananas e del suo succo, puoi distruggere lo strato mucoso che protegge lo stomaco e l’intestino.
Cosa fare? Diluire i succhi con acqua e non berli a stomaco vuoto. E, soprattutto, ricorda che il modo migliore per perdere peso è ridurre ragionevolmente il contenuto calorico dei pasti e aumentare l’attività fisica.
L’effetto della bromelina si avverte facilmente mettendo una fetta sottile di ananas fresco sotto il labbro superiore. Dopo pochi minuti, sentirai formicolio e intorpidimento. Se l’esperimento viene continuato, in questo luogo si forma un’erosione dolorosa. Le diete basate sull’uso eccessivo di pompelmi e ananas, così come i succhi appena spremuti di questi frutti, rischiano di finire con il trattamento da parte di un gastroenterologo.
Mito n. 5: i prodotti dimagranti “naturali” o “a base di erbe” sono sicuri ed efficaci
In realtà: sotto i nomi “naturale”, “naturale” o “erboristico” spesso si nascondono potenti farmaci. Il loro uso regolare può rappresentare un rischio per la salute. Di norma, gli integratori alimentari e i cosiddetti integratori alimentari non sono testati per la sicurezza e l’efficacia come medicinali. Ad esempio, rimedi erboristici con estratto di efedra (a proposito, sono già stati vietati negli Stati Uniti). L’efedra contiene un potente alcaloide che riduce l’appetito, ti dà una sensazione di energia e promuove effettivamente la perdita di peso. Ma insieme a questo, il carico sul cuore e sui vasi sanguigni aumenta, il polso accelera, la pressione sanguigna aumenta, si verificano insonnia ed eccitazione, che a volte finiscono anche con la psicosi. Grandi dosi possono portare a ictus o infarto. Inoltre, quando si assumono tali droghe, si verifica dipendenza fisica e psicologica da esse. Inoltre, non dovresti fidarti dei mezzi, la cui descrizione indica che non contengono efedra. È possibile che contengano sostanze simili nella loro azione a questa pianta.
Cosa fare? Assicurati di controllare con il tuo medico prima di prendere qualsiasi cosa per la perdita di peso. Alcuni preparati “naturali” o “a base di erbe” possono essere molto dannosi per la salute.