Molti di coloro che conducono uno stile di vita sano sanno che una sana comunità di microbi che abitano l'intestino dà un enorme contributo alla salute dell'intero corpo. Ma per la persona media, è abbastanza difficile selezionare un mucchio di tutte queste nuove parole d'ordine, tutti questi prebiotici e probiotici, e trovare modi efficaci per ottenere il risultato desiderato. Cosa dovresti mangiare esattamente? Cosa è meglio evitare? Diamo un'occhiata più da vicino ai prodotti che migliorano la condizione della microflora intestinale e otteniamo risposte alle domande poste.
Gli SCFA non solo svolgono un ruolo importante nelle reazioni biochimiche che si verificano direttamente nell'intestino, ma hanno anche la capacità di influenzare lo stato dell'intero organismo.
Ad esempio, sono:
Acidi grassi a catena corta
Sebbene la composizione della flora intestinale di persone diverse sia diversa, chi la possiede in tutta la sua diversità può vantare la migliore salute. I batteri hanno funzioni speciali che mantengono in ordine tutti i sistemi del corpo e ci proteggono dalle malattie. E più sono coinvolti, più potente è la protezione. I microrganismi intestinali producono acidi grassi a catena corta (SCFA) come il butirrato, il propionato e l'acetato attualmente ben studiati. Questo processo avviene fermentando le fibre alimentari "mangiate".- Migliora il tempo di transito della pappa alimentare attraverso l'intestino, regolando così le feci;
- Mantenere un pH intestinale sano;
- Effetto positivo sull'equilibrio dei microrganismi;
- Fornisce energia alle cellule intestinali;
- Nutrire la mucosa intestinale;
- Aiuta a prevenire il cancro intestinale
- Prevenire l'infiammazione;
- Influiscono sulla scomposizione dei grassi e sulla sensazione di pienezza;
- Prevenire lo sviluppo dell'obesità.
Fruttooligosaccaridi e inulina
I fruttooligosaccaridi (FROS) sono oligosaccaridi, mentre l'inulina è un polisaccaride naturale prodotto e presente in molte specie vegetali. Alimenti in cui si possono trovare FROS e inulina:- Cicoria
- Aglio
- Carciofo di Gerusalemme
- Poro
- Cipolla
- Verde tarassaco
- Asparagi
- Banane
- Barbabietola da zucchero
- Tesoro
- Pomodori
Amidi resistenti
Questa forma di amido è così chiamata perché è resistente alla digestione nell'intestino tenue. Raggiungendo intatto l'intestino crasso, tale amido funge da terreno fertile per i batteri che producono SCFA. Ecco gli alimenti ricchi di amidi resistenti:- Patate bollite fredde
- Banane verdi
- Anacardi
- Farina d'avena
- Fagioli bianchi
- Lenticchie fredde cotte
Fibre alimentari
La fibra alimentare è anche resistente alla degradazione da parte degli enzimi digestivi. Sono inclusi in molti prodotti, vale a dire:- Semi di lino
- Verdure
- Frutta
Polifenoli
I polifenoli sono composti organici presenti nelle piante che proteggono dalle radiazioni ultraviolette e dagli agenti patogeni. Alimenti ricchi di polifenoli:- Mirtilli
- Fragola
- Pesche
- Susine
- Estratto di semi d'uva
- Resveratrolo (un antiossidante presente nei semi, nella buccia e, in misura minore, nelle foglie dell'uva)
- Tè
- Cacao
- Cioccolato
- Zenzero
Altri prodotti prebiotici
- Kiwi
- Barbabietole
- Finocchi
- Piselli verdi
- Piselli dolci
- Mais dolce
- cavolo verza
- Ceci
- Fagioli rossi
- Anacardi
- Pistacchi
- Pesche
- Anguria
- Pompelmo
- Melograno
- Date
- Fichi secchi