Se annoti sistematicamente tutto ciò che mangi, puoi analizzare la tua dieta. Dopo aver scoperto quali prodotti ci sono molto e quali chiaramente non sono sufficienti, correggilo correttamente, a seconda dei compiti impostati: ridurre il rischio di esacerbazione di malattie croniche, perdere o guadagnare chilogrammi, aumentare l'immunità, ecc.
Quali sono gli altri vantaggi di tenere un diario alimentare?
- Fissando tutto ciò che mangi, inizi a prestare attenzione non solo alla quantità di ciò che mangi, ma anche alla qualità (calorie, indice glicemico degli alimenti, equilibrio proteine-grassi-carboidrati).
- Quando tieni un diario di questo tipo e ne analizzi i dati, inizi involontariamente a controllare il tuo comportamento alimentare e ad adattare le tue abitudini.
- Un diario compilato in modo sistematico e dettagliato ti consentirà di identificare i guasti (rifiuti situazionali a seguire le regole di una dieta sana), le loro cause, la durata e l'impatto (ad esempio, se perdi peso, le conseguenze di un guasto si dichiareranno rapidamente come numeri indesiderati sulla bilancia).
- Grazie a questo diario puoi tracciare la relazione del tuo umore e delle tue emozioni con l'appetito, con indicatori quantitativi e qualitativi della tua alimentazione.
- Se puoi fornire un diario alimentare dettagliato quando richiesto dal medico, questo lo aiuterà a prescrivere il programma di trattamento più efficace.