Come capire i numerosi sistemi nutrizionali che Internet e i libri offrono oggi? Come capire cosa è effettivamente utile e cos'è uno stratagemma di marketing, una lobby o un dilettantismo dalla nutrizione? Chi ascoltare se gli esperti si contraddicono a vicenda?
Spesso sento dai miei clienti che trovano contraddizioni nei sistemi alimentari popolari. Ecco i più ovvi:
- Il China Study di Collin Campbell fornisce prove contro il consumo di latte e l'Ayurveda usa il latte come medicina.
- Il cibo crudo cura il cancro e le malattie croniche, rallenta il processo di invecchiamento e dà sollievo. E la stessa dieta a base di cibi crudi provoca disturbi ormonali, problemi gastrointestinali e altri effetti collaterali.
- Ci sono sempre più studi nel mondo sui benefici di una dieta vegetariana equilibrata, ma l'Ayurveda consente la carne con alcuni squilibri e la dieta paleo la include persino nella dieta quotidiana.
- La dieta "80/10/10" del dottor Douglas Graham, seguita da molti atleti e star, accoglie la frutta in quantità massime, la medicina funzionale afferma che quantità eccessive di carboidrati semplici nella frutta provocano la crescita di funghi candida e " oscillazioni dello zucchero" ", e l'Ayurveda crede che tutto dipenda dal dosha e dalla stagione.
Comune nei sistemi alimentari più diffusi
- Forse tutti gli approcci dietetici incoraggiano l'inclusione di grandi quantità di verdure, oltre a frutta e verdura biologica di stagione nella dieta. Uno stile di vita salutare di successo del 21° secolo sono i frullati verdi, che vengono bevuti da tutto il mondo illuminato sul tema dello stile di vita sano. E non irragionevolmente, tra l'altro.
- Scegli cibi interi, il meno possibile lavorati. Più un prodotto è elaborato, più è lontano dalla sua forma naturale e meno nutrienti contiene. Nella migliore delle ipotesi, l'elaborazione priva il prodotto della sua utilità. Un esempio è il riso bianco raffinato, da cui è stata rimossa l'utile fibra grossolana. Nel peggiore dei casi, la lavorazione aggiunge danni al prodotto. Gli additivi chimici presenti negli alimenti trasformati causano danni all'intestino, al fegato e al sistema nervoso, squilibri ormonali e persino ritardi nello sviluppo. Secondo questo principio, abbandonare completamente coloranti e aromi identici ai grassi naturali, omogeneizzati e trans, OGM. Riduci al minimo stabilizzanti e conservanti o scegli prodotti in cui queste sostanze sono naturali.
- Cucina a casa il più spesso possibile. Porta con te del cibo fatto in casa. Escludere il fast food e tutti i suoi derivati. Completamente e per sempre.
- Utilizza metodi di trattamento termico delicati. Evitare di friggere, o almeno friggere in olio di semi di girasole. Opta invece per alternative sane in grado di resistere alle alte temperature come il burro chiarificato o il cocco.
Ayurveda
Ayurveda fa parte di un antico sistema di conoscenza della vita, che copre non solo il corpo, ma anche altri livelli dell'essere. Teoria Secondo l'Ayurveda, lo stato di equilibrio con il mondo è fondamentale per la salute. Essendo in equilibrio con l'ambiente, siamo curati dalle malattie e riceviamo energia. L'equilibrio può essere raggiunto attraverso l'alimentazione, la routine quotidiana, il sonno e la gestione dell'energia sessuale. L'Ayurveda, che opera con i concetti di Prakriti e Vikriti, è un sistema profondamente individuale. Ci sono meno "raccomandazioni generali" qui che in qualsiasi altro sistema. Allo stesso tempo, un medico ayurvedico non tratterà mai la mano o l'intestino separatamente da tutto il corpo. L'Ayurveda considera l'essere umano come parte di un tutto comune, indissolubilmente legato al mondo, come un microcosmo nel macrocosmo. Critica dell'Ayurveda Gli oppositori dell'Ayurveda affermano che questa conoscenza, che aveva valore nell'antichità, ha perso la sua rilevanza oggi. Molte raccomandazioni non sono progettate per i problemi ambientali che abbiamo nella realtà odierna. L'Ayurveda utilizza erbe e spezie difficili da ottenere, specialmente nella corsia centrale. Spesso queste erbe hanno un sapore insolito per noi. So per esperienza che molti principianti trovano l'Ayurveda a dir poco strano. Usa fagioli con riso come pasto disintossicante principale, latte con burro e spezie per calmare la mente e sostanze come il mercurio per curare gravi malattie. Riesci a immaginare con quanta maestria hai bisogno di padroneggiare la conoscenza di una persona per trattare con il mercurio? Inoltre, uno degli svantaggi (relativi) dell'Ayurveda è che, per ottenere risultati, è necessario approfondirlo più che leggere solo un paio di articoli. E agire in modo complesso - ricostruire l'alimentazione, la routine quotidiana, il sonno, l'attività fisica. Mangiare solo secondo il tuo dosha non è sufficiente. Pratica dell'Ayurveda. La mia esperienza L'approccio dell'Ayurveda è il più profondo e personalizzato che abbia mai incontrato finora. L'ironia è che l'approccio non è affatto moderno: questa conoscenza è nota da migliaia di anni. Due anni di pratica ayurvedica mi hanno dato il risultato più grande di tutti gli altri sistemi precedenti. È davvero un approccio molto individuale. E funziona davvero. Sì, è difficile. Sì, all'inizio sei sempre confuso ed è difficile affrontare lo scetticismo. Ma funziona.Vegetariano
I vegetariani non mangiano carne, pesce e frutti di mare, ma includono uova, latte e miele. Teoria Nell'ottobre 2015, l'OMS ha riconosciuto la carne e i prodotti dell'industria della carne come cancerogeni. Inoltre, studi sempre più autorevoli dimostrano i benefici di una dieta vegetariana equilibrata e la sua efficacia contro le cosiddette "malattie dei ricchi": ipertensione, aterosclerosi, diabete, cardiopatia ischemica. C'è anche l'aspetto dell'impatto sull'atmosfera dei gas serra generati nel processo di allevamento degli animali. Se l'intero pianeta smette di mangiare carne, il resto delle misure per salvare lo strato di ozono non sarà necessario. Bene, e un punto etico, ovviamente. Gli animali sono creature con coscienza. Critiche al vegetarismo La dieta Paleo accoglie con favore la carne, spiegando questo con il fatto che la dieta delle prime persone consisteva in essa. Secondo questa teoria, il nostro apparato digerente si è evoluto sulla carne, quindi siamo adattati al corretto assorbimento della fibra animale. La carne è un prodotto della violenza, quindi l'Ayurveda la tratta con molta attenzione. Mi sono imbattuto in una tale interpretazione dell'Ayurveda da parte di un moderno insegnante di questa scienza: la carne è consentita quando la prendi tu stesso. Pescato, spellato e cucinato per soddisfare la fame fisica. E non perché la tua mente volesse una deliziosa bistecca nella foto del menu, con un'abbondanza di altro cibo. Inoltre l'Ayurveda consente l'utilizzo della fibra animale in condizioni di squilibrio di Vata, soprattutto durante la stagione fredda. Ad esempio, nei casi in cui Vata è molto elevato ed è urgentemente necessaria una dieta pesante, radicata e nutriente. In altri casi, l'Ayurveda consiglia di evitare la carne. La pratica del vegetarismo. La mia esperienza Ho rifiutato la carne con la mente: mi sono reso conto che mangiare carne venduta nei negozi non è redditizio per la salute e l'energia. Ma ben presto il corpo si è connesso alla mente: è arrivata una leggerezza senza precedenti, ha cominciato a essere richiesto meno sonno, è rimasta l'aggressività, i cui scoppi occasionalmente ho avuto. I cambiamenti si sono rivelati così evidenti e ovvi che ben presto l'odore del barbecue ha smesso di sembrarmi l'odore più buono del mondo. Dopo 8 anni senza carne, non riesco a immaginare come possa piacermi questo odore. Ora, anche se qualcuno mi dicesse che molte ricerche hanno dimostrato i benefici della carne, non mi importerebbe. So abbastanza chiaramente che il mio corpo e la mia mente stanno meglio senza carne. Questa è la mia verità, vissuta attraverso l'esperienza personale. Ma. Questo vale solo per la carne. A volte (molto raramente) mangio pesce selvatico dei mari freddi, se riesco a trovarlo, oltre a frutti di mare di alta qualità. Pesce e frutti di mare sono fosforo, proteine, omega 3, iodio e altri elementi. Ma, cosa più importante, la rara inclusione di frutti di mare nella dieta non dà quegli effetti negativi sul benessere che dava la carne. E questa è anche la mia verità, a cui non sono arrivato subito.Vegano
I vegani differiscono dai vegetariani in quanto non mangiano alcun prodotto di origine animale: carne, pesce, latte, uova e i più ortodossi escludono i prodotti dell'apicoltura. Teoria Il veganismo è sostenuto dal famoso Dr. Colin Campbell, autore dell'acclamato China Study. Il latte e la caseina proteica del latte sono principalmente denunciati come causa di quasi tutte le malattie moderne. Se vuoi saperne di più su questo, consiglio vivamente il libro, che può essere letto sia per intero che in una presentazione più accessibile. Inoltre, tutte le teorie sulla nutrizione a base di piante crude rientrano automaticamente nel veganismo. Critiche al veganismo L'Ayurveda fa ampio uso del ghee - ghee - come medicinale. Il ghee è particolarmente utile per Vata dosha e tutti i dosha durante la stagione fredda. Ghee macina, riscalda il corpo, rivela le spezie cotte su di esso, esalta l'effetto del latte e del miele. Ci sono anche ricette ayurvediche con formaggio fritto in spezie e spinaci - "palak paneer" e una bevanda a base di latte fermentato come il kefir. Alcuni anni fa, tra i nutrizionisti occidentali c'era un'isteria per il presunto alto contenuto di colesterolo delle uova. Alle persone sane è stato consigliato di limitare le uova, ai pazienti ipertesi e alle persone con malattie vascolari di escluderle rigorosamente. Tuttavia, oggi questo mito è stato sfatato: le uova sono riconosciute dalla scienza come fonte di proteine di qualità e sono consigliate entro limiti ragionevoli. Puoi anche sentire spesso che i vegani mancano di ferro, vitamina B12 e altri elementi. Questo giudizio ha diritto alla vita, poiché nel veganismo è necessario ricostruire la dieta con particolare attenzione. Una persona comune semplicemente non ha abbastanza conoscenza, tempo ed energia per questo. Se sei completamente privo di animali:- Dedica tutta la tua attenzione all'arricchimento della dieta con micro e micronutrienti. Mangia il maggior numero possibile di cibi diversi all'interno dei gruppi che mangi. Se si tratta di verdure, allora tutte le verdure di stagione a tua disposizione. Non dimenticare i grassi giusti e gli omega 3 con un buon contenuto di DHA. Combina gli alimenti vegetali tra loro per ottenere il maggior numero di amminoacidi.
- Assicurati che tutti gli elementi siano digeribili. Questo può essere prevenuto, ad esempio, dall'acido fitico, di cui scrivo in dettaglio in un articolo sul sito web di Organic Woman, così come i problemi del tratto gastrointestinale: sensibilità alimentare, sindrome dell'intestino permeabile, uno squilibrio di microflora sana e patogena, ecc. Combina correttamente i prodotti e lavora con l'eccesso di cibo.