I "prodotti" di pino contengono vari benefici: reni - olio essenziale, tannini, resina e sostanza amara panipikrin; resina - olio essenziale e acidi resinici, aghi - olio essenziale, resina, acido ascorbico, tannini e carotene.
Le gemme di pino vengono raccolte a febbraio-marzo, prima che inizi la loro crescita intensiva. E ora è il momento di raccogliere coni e aghi, che dovrebbero essere raccolti in giovani piantagioni di pino, se possibile, lontano da strade e autostrade.
Anche un bambino può distinguere il pino dalle altre conifere: il pino è un albero sempreverde e ha aghi lunghi e morbidi. E come mangiare tutto ciò che il pino "produce", ti diremo. Ad esempio, puoi preparare una gustosa e salutare marmellata da coni giovani e preparare un decotto vitaminico o un infuso curativo dagli aghi di pino.RICETTE
Decotto di gemme di pino Infusi e decotti di gemme di pino sono usati come disinfettante, espettorante, purificatore del sangue e diuretico; con infiammazione cronica dei polmoni, reumatismi, idropisia. Per preparare un decotto di germogli di pino: 10 g di germogli di pino vengono versati in 1 bicchiere di acqua calda, tenuti a bagnomaria bollente per 30 minuti, raffreddati per 10 minuti e filtrati. Prendi 1/3 di tazza 2-3 volte al giorno dopo i pasti. Marmellata di pigne È usato per bronchite, asma, tonsillite e altre malattie delle vie respiratorie e della gola. Un ottimo profilattico per la pulizia delle vie respiratorie e il rafforzamento delle gengive. Particolarmente indicato per l'esaurimento del corpo, le malattie croniche del tratto gastrointestinale e delle vie respiratorie e l'emoglobina bassa. Prima della cottura, le giovani pigne vengono smistate, i detriti, gli aghi vengono rimossi, lavati in acqua pulita, versati in una padella smaltata e versati con acqua fredda in modo che copra i coni di 1-1,5 cm. Quindi i coni vengono bolliti, aggiungendo zucchero semolato (1 kg per litro di infuso). Far bollire come marmellata normale per almeno un'ora e mezza, rimuovendo la schiuma risultante. La marmellata pronta viene versata in barattoli caldi. Dovrebbe risultare di una bella tonalità rossastra e l'odore degli aghi di pino gli conferirà un aroma speziato e delicato. Infuso di pigne Utilizzato per una buona mobilità articolare. Nei primi giorni di giugno raccogliere i coni, tagliarli in 4 parti e riempirne a metà una bottiglia da 3 litri. Versare 400 g di zucchero, versare acqua bollita fredda e chiudere bene il coperchio. Agitare periodicamente la bottiglia. Istruire fino a quando lo zucchero si dissolve e la miscela smette di fermentare. Bevi 1 cucchiaio. cucchiaio 30 minuti prima dei pasti al mattino e alla sera. Bevande vitaminiche agli aghi di pino Usato per l'aterosclerosi, per pulire i vasi sanguigni, per le malattie renali- Sciacquare 30 g di aghi di pino freschi in acqua bollita fredda, versare acqua bollente su un bicchiere e far bollire per 20 minuti in una ciotola smaltata, chiudendola con un coperchio. Dopo aver raffreddato il brodo, si filtra, si aggiunge zucchero o miele per migliorare il gusto e si beve durante la giornata.
- 50 g di giovani cime annuali di pino (contengono sostanze resinose meno amare) pestare in un mortaio di porcellana o di legno, versare un bicchiere di acqua bollente e lasciar riposare per 2 ore in un luogo buio. All'infuso si può aggiungere un po' di aceto di mele e zucchero a piacere. Filtrare l'infuso con una garza e berlo immediatamente, poiché perde vitamine durante la conservazione.