Dal punto di vista della medicina cinese, il corpo umano ha le sue stagioni, durano 72 giorni e sono associate a un organo specifico. Ogni stagione ha il suo "comandante": in estate - il cuore, in autunno - i polmoni, in inverno - i reni, in primavera - il fegato. Non ci sono confini netti in natura, quindi i cinesi distinguono la bassa stagione: questa è la quinta stagione, la zona di transizione, che garantisce un sano adattamento del corpo ai cambiamenti ambientali. Il periodo di bassa stagione, che collega l'inverno con la primavera, inizia il 22 febbraio e dura fino all'11 marzo.
Come faccio a determinare l'ora di inizio e di fine di ogni stagione?
Il punto di partenza è il 15 agosto, il picco dell'estate biologica, che arriva abbastanza tardi nel corpo. Contiamo 36 giorni a sinistra ea destra: si scopre che l'estate inizia il 12-13 luglio e termina il 21-22 settembre.
La bassa stagione dura 18 giorni, collegando l'inverno con la primavera, la primavera con l'estate, l'estate con l'autunno e l'autunno con l'inverno. Gli organi fuori stagione sono il pancreas e la milza, la loro funzione principale è convertire i succhi alimentari in energia sanguigna.
Per adattarsi ai cambiamenti delle condizioni esterne, una persona ha bisogno di ulteriore energia qi e il pancreas e la milza la producono durante questi 18 giorni.
Una caratteristica interessante: i principali picchi di malattie respiratorie si verificano durante la bassa stagione. Ciò è dovuto al fatto che in bassa stagione l'attività del sistema immunitario cambia, potremmo provare qualche disagio, diventare più vulnerabili ai virus.
Se il corpo è indebolito, non verrà prodotto ulteriore qi, le capacità di adattamento saranno ridotte e il corpo non si adatterà bene al mutare delle stagioni. Ecco perché c'è così tanta sofferenza fisica associata, ad esempio, al caldo estivo, soprattutto tra gli anziani. Se tale disadattamento biologico si verifica regolarmente, possono svilupparsi malattie croniche.
Il pancreas e la milza sono principalmente associati alla nutrizione. Ti diremo come supportare il funzionamento ottimale di questi organi e garantire la produzione di ulteriore energia qi.
Nutrizione fuori stagione: fresca, succosa e oleosa
Quando si mangia fuori stagione, è importante assicurare un carico minimo al pancreas e il cibo deve soddisfare tre caratteristiche: freschezza, succosità, untuosità. Il cibo non deve essere secco e pesante, tutto ciò che è difficile da abbattere carica il pancreas: questi sono funghi e carne, una dieta di cibi crudi non è indicata, non puoi mangiare cibi freddi e cibi dal sapore freddo. Cos'è un gusto freddo? Sale e zucchero, ad esempio, sono freddi salati e freddi dolci, il che è dannoso in bassa stagione. Ed ecco un sapore dolce e caldo, ed è buono in bassa stagione: anice, cardamomo, miele, puoi avere un po' di fruttosio.Tè speziato per la bassa stagione
Per supportare il lavoro del pancreas e della milza durante la bassa stagione, viene preparato un tè speciale con erbe e spezie. Consiste in camomilla da farmacia (in caso di reazioni allergiche potete sostituirla con crisantemo indiano), anice, cannella (il Ceylon ha un aroma più delicato, il cinese ne ha uno più pungente), cardamomo e kalinji (cumino nero), puoi anche aggiungere la menta. La camomilla migliora la digestione e ha un effetto carminativo, la cannella ha molti benefici, tra cui migliorare la digestione, il cardamomo migliora la funzione pancreatica, altre spezie danno un sapore caldo e dolce - proprio quello di cui hai bisogno in bassa stagione. Per 1 litro di acqua bollente:- 5 g di camomilla
- 1 g ciascuno (un cucchiaino senza scivolo) di anice e cannella,
- 2-3 semi di cardamomo (verde o bianco), leggermente schiacciati
- Kalinji - sulla punta di un cucchiaino.
- Prepara con acqua bollente, insisti in un thermos per 20-30 minuti, puoi preparare più volte in una teiera.
- Se lo desideri, puoi preparare una bevanda del genere con il latte: è così che lo fanno in Cina.