Se non hai freddo, sovrappeso, sonnolenza, aumento della stanchezza, pelle secca, unghie e capelli fragili, disturbi del sistema riproduttivo, questo non significa che stai ricevendo abbastanza iodio. Questi sintomi compaiono con una carenza prolungata del minerale.
Perché il corpo ha bisogno di iodio?
La maggior parte dello iodio va al fabbisogno della ghiandola tiroidea. Puoi immaginare lo iodio come materiale da costruzione per gli ormoni tiroidei. Ci sono stati problemi con l'approvvigionamento di materie prime: non è stato prodotto abbastanza ormone, il che ha portato a un indebolimento della ghiandola tiroidea con le conseguenze sopra elencate.Quanto ti serve?
In diversi periodi della vita, hai bisogno di una diversa quantità di iodio. Indennità giornaliera secondo le raccomandazioni dell'OMS: Bambini più piccoli (2-6 anni) - 110-130 mcg/giorno Bambini 7-12 anni - 130-150 mcg / giorno. Adolescenti e adulti - 200 mcg/giorno Donne in gravidanza e in allattamento - 250-300 mcg/giorno. Ma di più non è meglio. La ghiandola tiroidea è sensibile sia alla carenza che all'eccesso di iodio. Il limite massimo dell'OMS per l'assunzione sicura di iodio per gli adulti è di 1.000 mcg/giorno.Come capire che non c'è abbastanza iodio?
Come è stato scritto in precedenza, i sintomi della disfunzione tiroidea compaiono anche con una carenza prolungata. Forse qualcuno ha ricordato il vecchio test del "nonno" con una rete di iodio, quando una soluzione di iodio viene applicata sulla pelle che non viene a contatto con i vestiti e si giunge a una conclusione sull'apporto di iodio del corpo in base al tasso di sbiancamento delle strisce. Tuttavia, questo metodo non ha alcun fondamento scientifico, infatti non esiste alcun collegamento tra il tasso di scomparsa della maglia e la mancanza del minerale. Certo, puoi fare un test delle urine o puoi fare immediatamente prevenzione.Cosa fare?
Il modo più semplice per compensare la mancanza di nutrienti è ottimizzare e bilanciare la tua dieta. Diamo un'occhiata all'elenco dei migliori alimenti a base di iodio:- Pesce di mare
- Gamberetti
- Fegato di merluzzo
- Granchi
- Calamari
- Alghe marine
- Mirtillo rosso
- Cachi