Pilaf, risotto, paella, involtini - ci sono molti piatti a base di riso. Tuttavia, sempre più spesso, gli esperti consigliano di includere nella dieta non il riso sbucciato, ma il riso integrale. La nutrizionista Lyudmila Mykityuk ha indicato i motivi per cui il riso bianco può essere pericoloso per la salute.
Qual è la differenza tra riso bianco e riso integrale
Il riso si distingue solitamente per lunghezza del chicco, metodo di lavorazione e varietà . Non c'è da meravigliarsi di essere confusi. Alcuni credono erroneamente che il riso integrale e bianco, insieme al rosso e al nero, siano varietà separate. Infatti la differenza tra bianco e marrone sta solo nel metodo di lavorazione. Riso bianco - lucidato, sbucciato. Marrone, noto anche come marrone - non lucidato, conserva parte del guscio del grano. C'è anche riso "integrale", shala - non sbucciato. Basmati, arborio, riso Krasnodar e altre tipologie sono varietà di riso bianco, che possono essere presentate anche in forma “integrale”. Puoi leggere di più sui tipi di riso in questo articolo.
Il riso integrale è più salutare perché le sostanze necessarie all'organismo sono contenute nel guscio del chicco. Allo stesso tempo, la cottura richiede più tempo e richiede una certa abilità culinaria. Inoltre, il riso integrale ha un sapore diverso, quindi non è così facile cucinare con esso piatti tradizionali come pilaf e paella.Perché dovresti ridurre il riso bianco
I nostri antenati pensavano più alla nutrizione e al gusto dei piatti che a ne beneficiano. Pertanto, il riso bianco viene utilizzato molto più spesso nelle cucine dei popoli del mondo. Inoltre, molti piatti a base di riso includono una grande quantità di carne grassa. E il grasso crea un carico aggiuntivo sul fegato e sul pancreas. Ma anche senza additivi, il riso bianco non è l'alimento più salutare perché:
Alto indice glicemico
Ciò significa che dopo aver mangiato riso, i livelli di glucosio nel sangue aumentano in modo significativo. Questa proprietà è associata ad un alto contenuto di amido. L'alto indice glicemico rende il riso bianco uno stop food per le persone con diabete e persone a dieta.
Ricco di calorie
Il riso non è un alimento calorico vuoto perché è nutriente e soddisfacente. Inoltre, il riso viene spesso consumato insieme ad altri alimenti ipercalorici: zucchero, panna, burro o grasso di agnello. Pertanto, non dovresti cucinare con riso bianco tutti i giorni.
Contiene poche sostanze utili
Il riso è spesso alla base di diete di vario grado di severità. Va tenuto presente che il riso raffinato senza altri prodotti non sarà utile, in quanto contiene poche fibre e altri elementi necessari per il corpo.
Va inoltre ricordato che il consumo frequente di riso può portare a stitichezza.
Per consigliato riso bianco
Per le persone che hanno disturbi gastrointestinali come la sindrome dell'intestino irritabile, bianco il riso è più adatto del marrone. Anche perché ha un effetto "rafforzante".
Per chi non soffre di diabete e obesità, riso bianco non è controindicato. Ma si consiglia di mangiarlo con le verdure per sopperire alla mancanza di fibre vegetali, oltre che con i frutti di mare. Si consiglia di ridurre i piatti di riso grassi nella dieta.