Farfalle nello stomaco o felicità matura, intimità con i propri cari, simpatia, empatia: tutto questo ci viene fatto dagli ormoni. Più precisamente, quelli di loro che sono anche neurotrasmettitori, cioè "controllano" il nostro stato d'animo e il nostro comportamento. La dottoressa Yulia Yusipova spiega come l'ossitocina e la dopamina ci influenzano e cosa fare per garantirne la produzione.
Le relazioni armoniose in una coppia aumentano l'aspettativa di vita fino al 50%, questo è confermato non solo da numerosi studi a lungo termine, ma anche dalla nostra semplice esperienza di vita.
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Le culture che danno la priorità ai legami sociali, alle riunioni familiari regolari e alla dimostrazione di affetto sono alcune delle popolazioni più sane e longeve del pianeta (comunità della zona blu).
Gli studi hanno dimostrato che le coppie che hanno una relazione felice, anche il tempo di guarigione delle ferite è significativamente ridotto rispetto a quelle a cui mancava l'amore.
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I pazienti gravemente malati che credono sinceramente in Dio, in un medico o in qualsiasi altra cosa associata a emozioni positive sono il 40% più positivi riguardo alla loro malattia. ⠀
"Gli ormoni dell'amore"
La conseguente reazione d'amore innesca reazioni chimiche che attivano la produzione di ossitocina e dopamina, due importanti neurotrasmettitori.Ossitocina - “l'ormone dell'abbraccio”, dona una sensazione di calore, attaccamento a persone, pensieri, emozioni e oggetti. ⠀Gli effetti positivi dell'ossitocina (PMID: 15834840):
- Riduzione del cortisolo;
- Riduzione della pressione sanguigna;
- Aumento della soglia del dolore;
- Velocità di recupero;
- Miglioramento della memoria;
- Migliora la salute sessuale;
- Prevenzione della neuroinfiammazione;
Dopamina - un ormone del benessere, migliora l'umore, dà una sensazione di piacere. Si verifica quando sperimentiamo qualcosa di piacevole: trascorrere del tempo con i nostri cari, gustare il nostro cibo preferito, una vista meravigliosa. ⠀Gli effetti positivi della dopamina (PMID: 23327269):
- Miglioramento della memoria;
- Aumentare la motivazione;
- Riduzione dell'infiammazione;
- Migliora la qualità del sonno;
- Aumento della forza ossea;
- Prevenzione della malattia di Parkinson;
- Migliora la salute sessuale;
Metabolismo della dopamina Purtroppo la produzione di dopamina dipende anche da precursori (sostanze coinvolte nella formazione dell'ormone) e cofattori (sostanze associate alla proteina, senza le quali non può svolgere le sue funzioni).
I seguenti componenti sono richiesti per la generazione:- Tirosina
- Fenilalanina
- B6
- La presenza di marcatori clostridici interrompe il metabolismo della dopamina, portando a una diminuzione dell'adrenalina e all'effettivo esaurimento delle ghiandole surrenali.
- L'assenza di SAMe (sostanza heptral, o heptor, che è importante per molti processi nel corpo).
- Vitamina C
- Rame
- Polimorfismi genetici che ci parlano dell'attività di vari enzimi.
Attivazione chimica della dopamina, o cosa facciamo per produrre questo ormone
Aumentare l'assunzione di cibo con fenilalanina e tirosina. Queste sostanze si trovano in:- Lego
- Noci
- Manzo
- Carne di pollo
- Pesce
- Uova
- Turchia.
- Otteniamo cofattori: vitamina B6, vitamina C, heptral (SAMe) e rame;
- Affrontare i polimorfismi (è necessario consultare un genetista e sottoporsi alle ricerche necessarie).