Così è arrivato il turno del terzo e finora l'articolo finale sul glutine. L'articolo di oggi è solo per coloro che hanno deciso di provare a vivere senza glutine. O chi ha intolleranza al glutine. Perché è utile farlo: l'ho descritto in dettaglio nei due articoli precedenti. Ora passiamo alla pratica della vita senza glutine.
incontro spesso un completo stupore nel mio lavoro: le persone in realtà non hanno idea di come sostituire i prodotti con il glutine. Non è sorprendente: nella società moderna dei croissant e "pane a tutto, è davvero difficile capire come mangiare senza glutine. Dopotutto, è in quasi tutti i pasti.
Prendiamo ad esempio una media di una danza media. La sua mattina inizia con un panino con formaggio e burro (nei panini, c'è glutine). Ha una specie di cracker o pane croccante con formaggio per lo spuntino pomeridiano (anche cracker e pane contengono glutine). Per pranzo, i danesi nella stragrande maggioranza mangiano speciali panini danesi o panini ordinari (e, naturalmente, ci sono glutine pane!). Per uno spuntino pomeridiano - o frutta (applausi, il primo pasto senza glutine!) O biscotti nel cerchio di colleghi davanti a una tazza di caffè (ci sono anche glutine nei biscotti). Per cena, i danesi amano mangiare pasta con salsa di carne, lasagni o polpette con patate. Macaron e arrampicati, come ricordi, sono fatti di farina di grano (con glutine). Le finzioni contengono anche farina (glutine). E anche se è solo una patata con carne, allora i danesi adorano servire diverse salse: a casa o acquistate. E anche qui non fa a meno del glutine, perché la farina di grano viene aggiunta come addensante di salsa.
Quindi, glutine tutto il giorno.
Ma quelli sono danesi. E ora prendiamo ad esempio una signora nel fiore degli anni dello spazio post-sovietico, che si prende cura della sua salute e non mangia tanto pane. La sua mattinata di solito inizia con muesli o muesli con yogurt. Sia il muesli che il muesli contengono glutine, poiché sono fatti di cereali. A pranzo la signora mangia un'insalata con pane senza lievito (il pane contiene anche glutine). Se una signora sta bene con la sua figura o appartiene solo a coloro che non riescono a migliorare, allora per uno spuntino pomeridiano si accontenta di una tazza di cappuccino e un biscotto (o due). I biscotti, ovviamente, hanno glutine. Per cena può mangiare zuppa di verdure (se non è fatta in casa, ma in un ristorante, allora assicurati che nel 90% dei casi ci sia farina (glutine) o sushi. E anche qui il glutine non è completo C'è glutine nella normale salsa di soia e nella tempura (pasta per friggere pesce e frutti di mare).Come puoi vedere, è difficile nascondersi dal glutine.< br />
Quindi cosa fare?
Quindi, diamo prima un'occhiata alla domanda su dove si trova il glutine.
Il glutine è il glutine dei cereali. Che siano almeno cereali integrali, anche con vitamine, anche senza (cibi raffinati). Quasi tutti i cereali contengono glutine. Ecco i cereali che contengono glutine:- grano e tutti i suoi derivati (compresi i germogli)
- bulgur
- segale
- couscous
- durum
- farro
- semola
- kamut
- matzo
- orzo
- perla
- Farina d'avena normale (nessuna etichetta senza glutine)
- pane
- pasta
- cookie
- torte
- cracker
- pane
- muesli
- muesli
- waffle
- asciuga
- muffin
- porridge
- …
- grano saraceno
- riso
- mais
- quinoa
- miglio
- amaranto
Ora passiamo alla parte pratica: cosa fare con tutte queste informazioni e con cosa sostituirle.
Prima di dirti cosa faccio per evitare il glutine nella mia dieta, voglio chiarire dove altro si può trovare il glutine. Come forse ricorderai dai precedenti articoli sul glutine, crea dipendenza. Quindi non sorprende che i produttori di alimenti e i ristoranti utilizzino questa proprietà del glutine per farti comprare il loro cibo ancora e ancora. In fondo la farina di frumento costa un centesimo, ma che effetto! Scommetto che a casa difficilmente ti verrebbe in mente di versare la farina di frumento più bianca nelle zuppe. E nei ristoranti, questo è uno dei trucchi più famosi per migliorare il sapore del cibo (insieme a un'enorme quantità di sale, grassi e zuccheri). Lo so in prima persona: avevo un amico che era lo chef di ristoranti costosi (!) in Danimarca e nelle Alpi francesi. Non c'è bisogno di parlare di prodotti semilavorati: dai un'occhiata alla confezione e capirai cosa intendo. Ecco un elenco parziale di alimenti da supermercato che potrebbero contenere glutine:- salse pronte
- patatine
- tutte le semifinali
- Patatine fritte (spolverate di farina prima di congelarle per evitare che si attacchino tra loro)
- formaggio fuso
- un po' di formaggio erborinato
- alcuni tipi di maionese
- ketchup
- normale salsa di soia
- dadi da brodo e condimenti (fortunatamente non tutti)
- bastoncini di granchio
- salsiccia
- crema “per salsa” - aggiungono anche farina
- cioccolato al latte
- cibi impanati
- alcune varietà di noci tostate
- alcuni gusti di gelato
- muesli e muesli
- barrette energetiche
- ……………..
Ora voglio offrirti sostituti quasi completi per i prodotti senza glutine.
Perché quasi? Perché il glutine dà a pane e pasta il sapore che amiamo. Pertanto, se decidi di vivere senza glutine, dovrai fare i conti con il fatto che ora ti mancheranno alcuni sapori deliziosi. Ammettiamolo: un croissant fresco o una torta al burro della nonna si scioglie così deliziosamente in bocca! Come può il pane di grano saraceno confrontarsi con loro? Ahimè, non può... Ma tu ed io siamo "homo sapiens" - persone ragionevoli. E, quindi, dovremmo, in teoria, capire cosa ci danneggia e cosa aiuta e trarre conclusioni. Ed è ancora meglio non solo trarre conclusioni, ma supportarle con azioni. Quindi, passiamo alla pratica. Come sostituire il pane normale con il glutine: Se tu, come la gente di Copenaghen, sei fortunato, avrai un discreto numero di panetterie nelle vicinanze che offrono molte opzioni per il pane senza glutine. Questa è la via d'uscita più semplice. Se non li hai (come me), allora puoi:- Cuoci il tuo pane con farina senza glutine. Internet è pieno di ricette per il pane senza glutine. È vero, con le ricette non posso aiutarti. Non conosco ricette per il pane senza glutine, perché, francamente, sono stanco di scervellarmi su dove trovarne uno gustoso, economico e senza glutine, e non mi cucino da solo. Pertanto, la mia decisione non è adatta a tutti: generalmente rifiutavo il pane. E sì, ora non ho l'opportunità di mangiare un delizioso panino per colazione o pranzo, ma ho dovuto trovare altresane opzioni per pranzo e colazione .
- Cuocere il pane con miscele speciali senza glutine in cui è sufficiente aggiungere acqua, impastare e cuocere. Tali miscele possono essere trovate nei supermercati.
- Puoi preparare o acquistare pane senza glutine invece del pane normale. I panini senza glutine sono facilissimi da fare: non hanno bisogno di lievitare e sono soffici come il pane. Inoltre, il pane croccante di solito ha un sapore migliore del pane senza glutine perché contiene molti semi e noci. Quiecco una semplice ricetta per il pane.