Bellezza e Salute

A chi è controindicato il digiuno, a chi è impossibile morire di fame.


È importante valutare adeguatamente tutti i pro e i contro.

Vantaggi e rischi

Il digiuno intermittente ha i suoi oppositori e sostenitori. Il "padre della medicina occidentale" Ippocrate scrisse sui benefici del temporaneo rifiuto del cibo più di mille anni fa. Tuttavia, questo principio nutrizionale non è adatto a tutti. L'istruttrice di fitness Svetlana Butova parla dei benefici del digiuno intermittente e di chi è controindicato.

Cos'è il digiuno intermittente

Il digiuno intermittente o digiuno intermittente non comporta la scelta o l'evitamento di determinati alimenti. Questa è la sua differenza significativa dalla nutrizione dietetica. Con il digiuno intermittente la giornata è divisa in due “finestre”, in una delle quali si svolgono tutti i pasti della giornata, e nella seconda non si può mangiare nulla (si può bere acqua, tè e caffè senza zucchero). Puoi leggere di più sugli schemi di digiuno intermittente in questo articolo.

Vantaggi del digiuno intermittente

Il vantaggio principale del digiuno intermittente è che promuove una buona forma fisica. Quando passi alla modalità di fame, il corpo avvia il processo di scomposizione del grasso anziché del glucosio, il che aiuta a sbarazzarsi delle conseguenze dell'eccesso di cibo. Ecco alcuni altri effetti positivi sulla salute.

Normalizza il colesterolo

Secondo studi, il digiuno intermittente riduce il colesterolo "cattivo" mentre aumenta il colesterolo "buono". Questo riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Altro studio, che copre 16 anni e coinvolge 26.092 uomini adulti, conferma i benefici del digiuno intermittente per la salute del cuore.

Normalizza la glicemia

Nel corso del lavoro scientifico la relazione tra il digiuno intermittente e l'abbassamento dei livelli di zucchero nel sangue è diventata evidente. Per le persone con diabete di tipo II, questo principio alimentare può aiutare a controllare i livelli di glucosio.

Previene le malattie

L'analisi dei dati nel 2015 mostra che il digiuno può ridurre l'infiammazione e il rischio di cancro al seno.

Riduce il peso

Secondo un altro studio 2015, il digiuno intermittente riduce il peso del 3-7% in otto settimane e migliora la composizione corporea . L'approccio a intervalli nella nutrizione è più spesso utilizzato per perdere peso. Ma ci sono quelli per i quali tale metodo è controindicato.

Chi non è adatto al digiuno intermittente

Nonostante i numerosi vantaggi del digiuno intermittente, questo approccio può essere dannoso per la salute di alcuni. Questa categoria include: donne durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno) — un bambino con il latte materno riceve elementi utili necessari per la normale crescita e sviluppo; > persone con pressione sanguigna bassa - il digiuno può influire negativamente sullo stato dell'organismo ipoteso; Persone che assumono farmaci: i farmaci vengono generalmente assunti prima o dopo i pasti per un migliore assorbimento; persone sottopeso: il digiuno sullo sfondo di un basso peso corporeo può provocare una mancanza di micro e macronutrienti e contribuire a una perdita di peso ancora maggiore. Inoltre, nonostante gli studi dimostrino che il digiuno intermittente aiuta a ridurre la glicemia, i pazienti diabetici (soprattutto quelli che hanno difficoltà a controllare i livelli di zucchero nel sangue) dovrebbero ricorrere a questo metodo solo dopo aver consultato uno specialista. Il digiuno intermittente può anche causare: costante sensazione di fame; aumento dell'irritabilità, deterioramento dell'umore; stanchezza cronica; disturbo della concentrazione; mangiare troppo durante la finestra del pasto. Anche una persona sana può sperimentare effetti collaterali con il digiuno intermittente. Pertanto, prima di iniziare un simile esperimento, è importante valutare adeguatamente tutti i pro ei contro. Ma coloro che hanno malattie dovrebbero assolutamente consultare un medico. È meglio affidare questa domanda a un nutrizionista. Sulla base dei risultati della diagnostica, lo specialista selezionerà e adatterà lo schema nutrizionale appropriato.
Se consideriamo il digiuno intermittente ai fini della perdita di peso, allora possiamo scegliere metodi più sicuri per la salute, ad esempio una corretta alimentazione equilibrata.