In una recente conferenza, una delle partecipanti ha condiviso i suoi sentimenti per l'uso regolare dei verdi: le sue guance hanno cominciato a diventare rosa, cosa abbastanza insolita per lei!
Oggi ho deciso di parlarti del motivo per cui le verdure ti fanno diventare rosa le guance, nonché di argomenti molto convincenti a favore del consumo di molte verdure ogni giorno.
Fornitura di ossigeno
Negli articoli e sul corso, di solito parlo di mangiare verdure scure, cioè tra foglie di lattuga chiare e spinaci, scegli decisamente gli spinaci. La differenza tra loro è spiegata dal contenuto di clorofilla, una sostanza pigmentata che conferisce alle piante un colore verde. Più è, più ricco è il colore della pianta. La clorofilla è nota per una serie di proprietà curative. Uno di questi è spiegato dalla somiglianza nella struttura con la parte contenente ferro dell'emoglobina - l'eme, che, con l'aiuto delle proteine, trasporta l'ossigeno nel nostro sangue. Le molecole di clorofilla ed eme hanno forma identica: assomigliano a cerchi con un atomo al centro. Differiscono solo per gli atomi centrali: nell'eme, l'atomo centrale è il ferro, e nella clorofilla, il magnesio. Numerosi studi hanno dimostrato che la presenza di una quantità sufficiente di clorofilla nella dieta aiuta ad aumentare il livello di sintesi dei globuli rossi. Le opinioni degli esperti differiscono solo sul meccanismo di interazione tra queste due molecole. Secondo alcuni l'effetto si spiega con l'identità della struttura, che permette di trasformare una molecola, la clorofilla, in un'altra, l'eme. Secondo altri, la clorofilla è in grado di stimolare la produzione di globuli rossi nel midollo spinale. Tutti gli esperti riconoscono anche il fatto che la clorofilla e le piante in cui si trova contengono anche la maggior parte degli oligoelementi necessari per l'ematopoiesi: come calcio, rame, vitamina C, B5, acido folico. In altre parole, maggiore è la quantità di clorofilla nella nostra dieta, migliore sarà l'apporto di ossigeno al nostro sangue attraverso l'emoglobina e più rosee saranno le nostre guance!Anche la clorofilla:
- Promuove l'efficacia della disintossicazione aumentando la produzione di enzimi necessari per questo processo. In particolare, secondo i risultati della ricerca, la clorofilla è in grado di neutralizzare sostanze tossiche come l'aflatossina B1, il cui alto livello nel sangue è associato al rischio di sviluppare il cancro al fegato.
- Promuove una guarigione più rapida delle ferite: secondo gli esperti ciò è dovuto al fatto che la clorofilla impedisce la diffusione di batteri patogeni. La clorofilla viene utilizzata sia per curare ferite esterne che interne, ad esempio la mucosa gastrica, come ulcere, gastriti.
- Migliora la digestione e aiuta a regolare il peso attraverso meccanismi come la normalizzazione dell'equilibrio ormonale, compresa la produzione di ormoni della sazietà, la stabilizzazione dei livelli di zucchero nel sangue, l'eliminazione delle sostanze tossiche attraverso l'ottimizzazione della funzionalità epatica e la regolarità delle feci.
- Noto per le sue proprietà antivirali, che in pratica possono essere utilizzate, ad esempio, per le eruzioni cutanee da herpes. Prova a sostituire l'aciclovir con la clorofilla liquida la prossima volta!
Immunità
Gli scienziati del Dipartimento di immunologia molecolare dell'Hall Institute hanno scoperto un gene che chiamano T-bet, la cui espressione sana è essenziale per la produzione di cellule immunitarie di fondamentale importanza, le cellule linfoidi. Le cellule linfoidi costituiscono circa il 70% della nostra immunità totale. Vivono nell'intestino e forniscono in gran parte la nostra protezione contro gli agenti patogeni ingeriti con il cibo, così come:- regolare l'equilibrio della microflora intestinale
- controllare le reazioni allergiche
- neutralizzare i processi infiammatori sistemici
- equilibrare il sistema immunitario
- rilevare e neutralizzare le cellule tumorali
Fornire nutrienti
Le verdure, coltivate soprattutto in terreni fertili e senza l'uso di fertilizzanti sintetici, sono una delle categorie di alimenti più ricche di nutrienti. È una ricca fonte di oligoelementi, compresi quelli difficili da trovare in quantità adeguate nella moderna catena alimentare:- Magnesio, che è coinvolto in più di 300 reazioni metaboliche, ed è anche necessario per la produzione di energia a livello cellulare, che spesso ci manca
- Potassio, è un antagonista del sodio, che nella nostra vita è spesso in eccesso a causa del consumo di prodotti industriali, dove è contenuto in grandi quantità. Insieme al sodio, regolano l'equilibrio elettrolitico, la pressione sanguigna
- Vitamina K essenziale per una sana coagulazione del sangue, un corretto assorbimento del calcio e la salute delle ossa
- Acido Folico è un micronutriente essenziale per la salute di tutti, non solo delle future mamme, per le quali è particolarmente famoso. L'acido folico è necessario per la sintesi dei globuli rossi, per la salute del sistema cardiovascolare, è anche necessario per la sintesi dell '"ormone della gioia" - la serotonina.