L’emoglobina glicosilata è uno degli indicatori biochimici di un esame del sangue umano. Ti consente di determinare il livello di glucosio nel sangue negli ultimi 3 mesi. Conoscendo il valore dell’emoglobina glicata, è possibile determinare disturbi del metabolismo dei carboidrati e la presenza di patologie del sistema endocrino nell’organismo, come diabete mellito, alterata tolleranza al glucosio.
Chi deve essere testato?
Gli esperti raccomandano di testare l’emoglobina glicosilata nelle donne e negli uomini di età superiore ai 45 anni, anche se non ci sono malattie e sintomi gravi. Anche i pazienti di età inferiore ai 45 anni che presentano fattori di rischio per il diabete e altre malattie dovrebbero monitorare le loro prestazioni. Questi pazienti includono:
- sovrappeso o obeso;
- condurre uno stile di vita insufficientemente mobile;
- avere parenti stretti che soffrono di diabete;
- avere una ridotta sensibilità al glucosio;
- soffre di ipertensione arteriosa;
- Donne con diagnosi di GDM (diabete mellito gestazionale) durante la gravidanza
- avere insulino-resistenza (ridotta sensibilità dei tessuti all’insulina).
Con un alto rischio di sviluppare il diabete, si raccomanda di monitorare l’emoglobina glicata almeno una volta all’anno. Con un valore di emoglobina del 7% e oltre, il sangue dovrebbe essere donato più spesso, ogni sei mesi. In situazioni più avanzate, i medici prescrivono donazioni di sangue trimestrali.
Perché l’indicatore sale o scende?
Il tasso di emoglobina glicata è lo stesso per uomini e donne, indipendentemente dall’età. Normalmente, il livello di emoglobina glicosilata è fino al 5,7%. Più basso è il punteggio, meglio è. L’opzione ideale è del 5,5%. Le deviazioni dal valore normale indicano diverse condizioni di salute, ad esempio:
- Il livello dal 4% al 5,7% è la norma;
- Un indicatore dal 5,7% al 6,4% è definito dai medici come condizione pre-diabetica;
- un livello superiore al 6,5% richiede la diagnostica dell’organismo, perché può indicare la presenza di diabete;
- oltre il 7,5% è critico.
Le ragioni per un aumento dell’emoglobina glicata includono:
- diabete mellito;
- falso positivo per anemia sideropenica;
- falso aumento dopo la rimozione della milza.
Le ragioni della diminuzione del livello di emoglobina glicata includono:
- ipoglicemia (basso livello di glucosio nel sangue);
- falsamente basso dopo trasfusione di sangue o anemia emolitica.
Come prepararsi per il test?
Prima di eseguire un’analisi per l’emoglobina glicosilata, dovresti cercare di non mangiare troppo il giorno prima. L’analisi deve essere eseguita a stomaco vuoto, dopo un periodo di digiuno di 8 ore. Puoi bere acqua pulita. I risultati sono pronti in 24 ore.
Alcune condizioni e malattie possono influenzare i risultati, tra cui:
- gravidanza;
- sanguinamento periodico;
- anemia emolitica;
- assunzione di determinati farmaci;
- Infezione da HIV;
- donazione.
Per ottenere un vero risultato, è necessario informare lo specialista sulle malattie esistenti e sui farmaci assunti prima dello studio.