Gastrite con bassa acidità, che la malattia è pericolosa

  • Perché l’acidità è importante nella gastrite
  • Qual ​​è il pericolo di gastrite con bassa acidità
  • Sintomi: quando consultare un gastroenterologo
  • Trattamento della gastrite a bassa acidità
  • Nutrizione terapeutica per la gastrite

La gastrite con bassa acidità è osservata solo in un quarto dei pazienti affetti da infiammazione della mucosa gastrica. Molto spesso, questa malattia si sviluppa nelle persone di età ed è una continuazione di una lunga gastrite progressiva con elevata acidità, il risultato della malnutrizione per molti anni o del consumo di alcol.

Perché l’acidità è importante nella gastrite

Il livello di acidità dello stomaco è determinato dalla concentrazione di acido cloridrico nel succo gastrico e si misura in pH. L’acido cloridrico è prodotto dalle cellule della mucosa e, se sono danneggiate, il livello di pH diminuisce.

Il pH elevato si trova spesso nei giovani: questa è una delle prime reazioni del corpo a un’alimentazione e un regime impropri. Il trattamento tempestivo e la correzione dello stile di vita spesso danno un risultato positivo, la malattia scompare. Ma la bassa acidità nella gastrite è tipica delle persone maggiorenni ed è una conseguenza di una malattia trascurata che non è stata curata per molto tempo. La morte delle cellule o malfunzionamenti nel loro funzionamento, e questo è ciò che provoca il processo di abbassamento del pH, è un problema serio. Il trattamento di questo tipo di gastrite è piuttosto difficile, richiede molto tempo e anche con questo il recupero completo è estremamente raro: la malattia diventa cronica.

La determinazione dell’acidità nella gastrite è importante proprio perché l’infiammazione in diversi casi è causata da diversi fattori. Ciò significa che il trattamento è significativamente diverso. Vengono prescritte varie diete e farmaci. L’automedicazione con una definizione errata del tipo di gastrite in questo caso può portare a un grave aggravamento della condizione. Pertanto, nonostante il fatto che l’infiammazione della mucosa gastrica si verifichi abbastanza spesso, è inaccettabile utilizzare schemi generali per il trattamento senza previa consultazione con un gastroenterologo.

Qual ​​è il pericolo della gastrite a bassa acidità

Cos'è la gastrite pericolosa con bassa acidità

La ridotta acidità nella gastrite può portare a gravi disturbi nel funzionamento dell’intero organismo. Prima di tutto, la malattia colpisce la digestione e l’assorbimento dei nutrienti. Il fatto è che gli enzimi, principalmente la pepsina, possono essere prodotti e funzionare solo in un ambiente acido. Con la gastrite a bassa acidità gli enzimi non sono sufficienti, il che significa che il cibo non viene completamente assorbito, il corpo non riceve sostanze utili anche se ce ne sono abbastanza nel cibo.

Un’altra importante funzione dell’acido cloridrico è un effetto antisettico. Con la sua concentrazione insufficiente, vari microrganismi possono entrare nell’intestino e ciò influisce sulla sua microflora e sul suo normale funzionamento.

La gastrite con bassa acidità provoca intossicazione del corpo. Ciò è dovuto al fatto che la digestione incompleta delle proteine ​​​​porta all’accumulo di prodotti tossici del loro decadimento nello stomaco. Pertanto, spesso tale gastrite è accompagnata da una diminuzione dell’immunità. I pazienti sono più suscettibili alle malattie fungine, SARS con complicanze.

Una digestione inadeguata del cibo porta ad altre malattie pericolose. In particolare, carenza di ferro e anemia da carenza di vitamina B12. La complicazione più formidabile della gastrite con bassa acidità è il cancro allo stomaco.

Sintomi: quando consultare un gastroenterologo

Se l’acidità durante la gastrite si abbassa, il paziente presenterà i seguenti sintomi:

  • Odore pungente e putrido dalla bocca dovuto allo scarso assorbimento del cibo.
  • Frequenti eruttazioni, flatulenza a seguito della fermentazione di residui alimentari non digeriti.
  • Sensazione di pesantezza, dolore e deterioramento durante o subito dopo aver mangiato.
  • Stitichezza o diarrea che si sviluppa in un contesto di disturbi intestinali.
  • Resti di cibo nelle feci.
  • Segni di anemia sono pelle secca, capelli e unghie fragili, affaticamento e altro.
  • A volte l’acne.

Trattamento della gastrite a bassa acidità

Il trattamento della gastrite dovrebbe essere basato su una diagnosi completa della condizione dello stomaco. Con bassa acidità, vengono prescritti farmaci per la terapia sostitutiva che ripristinano il livello richiesto di acido cloridrico – pepsidil, adenippepsil e altri. Importanti sono anche i farmaci che stimolano la produzione di succo gastrico: catrame di limone, istaglobulina, prozerina e altri.

Se durante la diagnosi sono state identificate malattie concomitanti, il trattamento della gastrite sarà complesso. Ad esempio, aggiungendo:

  • farmaci per eliminare il batterio Helicobacter pylori;
  • vitamine, oligoelementi, tra cui B12 e ferro.

Nutrizione curativa per la gastrite

Cibo salutare per la gastrite

Il trattamento della gastrite con bassa acidità richiede una dieta speciale. Escluso:

  • Carni affumicate.
  • Cibo grasso.
  • Alcol.
  • Prodotti semilavorati.
  • Zucchero, dolci.

I prodotti consigliati sono:

  • Porridge, purea.
  • Brodi e zuppe a basso contenuto di grassi.
  • Verdure.
  • Frutta e bacche. La nutrizione terapeutica per la gastrite a bassa acidità consente frutta acida, inclusi agrumi e frutti di bosco.
  • Succhi, bevande alla frutta.
  • Biscotti, cracker fatti in casa.

Durante la remissione, puoi mangiare sottaceti, aringhe e altri alimenti che aumentano l’acidità.

Gastrite con bassa acidità, che la malattia è pericolosaultima modifica: 2023-01-04T03:09:14+01:00da grarida007

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