Vitamina A, a cosa serve, di quanto ha bisogno il corpo, quali alimenti contiene e cosa succederà se è carente

A cosa serve la vitamina A

La vitamina A o retinolo appartiene al gruppo delle vitamine liposolubili. È necessario per il corpo umano per una varietà di scopi:

  • Visione: il retinolo fa parte dei pigmenti della retina
  • Crescita
  • Rigenerazione della pelle e delle mucose
  • Produzione di testosterone
  • Supporto immunitario
  • Masse di placenta
  • Durante la gravidanza per lo sviluppo dell’embrione.

Le piante contengono la cosiddetta provitamina A. Il carotene è necessario per una persona non solo come fonte di vitamina A, ma anche come antiossidante naturale in grado di neutralizzare i radicali liberi – molecole aggressive che minacciano la salute, distruggendo le pareti e le membrane delle cellule dei tessuti del corpo.

Fabbisogno giornaliero

Il bisogno di retinolo di una persona varia con l’età. Gli adulti devono consumare circa 1 mg di vitamina al giorno, la dose giornaliera per i bambini è di 0,6-0,8 mg. Un maggiore fabbisogno di vitamina è avvertito dagli adolescenti (circa 1,2 mg), così come dalle donne durante il periodo di alimentazione. Ma durante la gravidanza, sia la mancanza che il sovradosaggio di vitamina A possono avere un impatto negativo sullo sviluppo del feto, quindi è meglio per una donna incinta, in caso di dubbio, chiedere il parere di un medico durante la stesura di un dieta corretta.

Dove si trova la vitamina A

La vitamina A nella sua forma pura si trova nei prodotti animali:

  • Fegato di maiale (36mg/100g)
  • Fegato di pollo (34mg/100g)
  • Fegato di manzo (18mg/100g)
  • Tonno (0,5 mg/100 g)
  • Panna acida (0,4 mg/100 g)
  • Formaggio a pasta dura (0,3 mg/100 g)
  • Burro (0,6 mg/100 g).

Il carotene si trova nei seguenti alimenti vegetali:

  • Carote (1,3 mg/100 g)
  • Spinaci (0,8mg7100g)
  • Peperone rosso (0,45 mg/100 g)
  • Insalata (0,2-0,6 mg/100 g)
  • Melone (0,8 mg/100 g)
  • Albicocche (0,6 mg/100 g)
  • Mango (0,4 mg/100 g).

Il fabbisogno giornaliero di vitamina A è facile da soddisfare mangiando uno dei seguenti alimenti:

  • 5-10 g di fegato
  • 2 carote
  • 100 g di melone
  • 200 g di peperone dolce rosso.

Carenza di vitamina A

La carenza di vitamina A è un problema comune e può essere causata da una cattiva alimentazione o dalla presenza di una malattia, come una malattia gastrointestinale, che interferisce con l’assorbimento del retinolo. Quando si verifica una carenza vitaminica in una persona, possono comparire i seguenti sintomi:

  • Cecità notturna (visione ridotta al buio)
  • Deterioramento della condizione della pelle, comparsa di acne
  • Perdita di appetito
  • Riduzione dell’immunità
  • Secchezza degli occhi, che può portare alla cecità.

La vitamina A può anche essere usata per trattare alcune malattie. In particolare, fa parte dei medicinali usati per trattare la psoriasi.

Vitamina A, a cosa serve, di quanto ha bisogno il corpo, quali alimenti contiene e cosa succederà se è carenteultima modifica: 2023-01-05T04:06:32+01:00da grarida007

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