Le alghe sono un prodotto salutare ricco di iodio. Nella cucina casalinga non viene utilizzato così spesso a causa del gusto e dell’aroma specifici. Ma se impari a cucinare correttamente le alghe, puoi arricchire la tua dieta con piatti appetitosi: zuppe, contorni e insalate. Ci sono molte ricette, semplici e deliziose. Prendi prodotti secchi, in salamoia o congelati per i tuoi esperimenti culinari. Introduci frutti di mare, verdure verdi e spezie nei piatti: si sposano bene con le alghe.
Riccio di mare marinato
C’è una vasta selezione di alghe in salamoia nei negozi – con o senza additivi, sott’olio o in salsa. Ma perché non preparare un prodotto naturale senza aromi e esaltatori di sapidità? Può poi essere servito a tavola come antipasto, mescolato con verdure e trasformato in una deliziosa insalata, aggiunta alla zuppa.
Ingredienti:
- 500 g di alghe (fresche o congelate),
- 2 cucchiaini zucchero,
- 1 cucchiaino ciascuno sale e aceto,
- foglia di alloro,
- un pizzico di chiodi di garofano macinati
Come cucinare?
- Bollire le alghe. Mettere in uno scolapasta per drenare l’acqua in eccesso.
- Preparare la marinata – far bollire l’acqua, aggiungere tutte le spezie (tranne l’aceto), cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Inserisci l’aceto nella soluzione quando si raffredda.
- Trasferisci il cavolo in un contenitore di vetro, versaci sopra la marinata. Dopo 6-8 ore, scolare la salamoia, il piatto può essere servito.
Insalata di mare con verdure
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Mescola le alghe con le verdure e ottieni un intero piatto di vitamine sane. Questa insalata sarà un’ottima opzione per un sostanzioso pranzo dietetico o una cena leggera in combinazione con carne o pesce al vapore.
Le ricette di insalata di alghe possono contenere diversi condimenti. Per preparare un piatto dietetico, usa olio vegetale o panna acida.
Ingredienti:
- 150 g di alghe in salamoia (senza additivi),
- 2 cetrioli freschi
- mela verde,
- peperone,
- uovo
- grande pomodoro,
- mazzetto di prezzemolo
- Art.3 l. panna acida.
Come cucinare?
- Preparare le verdure – lavarle, tagliarle a listarelle. Togliere la buccia alla mela, togliere il torsolo, grattugiare grossolanamente.
- Sbollentare l’uovo, togliere il guscio, tagliarlo a cubetti.
- Unire tutti gli ingredienti in un’insalatiera. Sale e pepe a piacere. Non devi aggiungere molto sale, perché le alghe in salamoia sono già salate.
- Versare l’insalata con panna acida, cospargere con erbe tritate finemente.
Una ricetta veloce per una zuppa di purea profumata
Hai mai preparato la zuppa di alghe? Vale la pena provare. I piatti sono piccanti e molto saporiti. Le ricette più semplici per i primi piatti sono, ovviamente, le zuppe di purè. Prova una combinazione di alghe e funghi.
Ingredienti:
- 1 litro di brodo (vegetale o di funghi),
- 150 g di alghe congelate,
- lampadina,
- carota
- 150 g di funghi di bosco freschi (puoi prenderli congelati),
- 3 cucchiai. l. farina e burro,
- 200 g di latte
- tuorlo d’uovo.
Come cucinare?
- Tritate finemente le verdure insieme ai funghi, saltatele nel burro. Alla fine della frittura, aggiungere farina, sale e spezie a piacere.
- Nel brodo bollente, aggiungere la verdura fritta con funghi e alghe. Cuocere a fuoco medio per 10 minuti
- Fai bollire un po’ il latte, aggiungi il tuorlo d’uovo, sbatti.
- Aggiungere al brodo il composto di uova e latte. Cuocere per altri 3 minuti, mescolando continuamente.
- Trita la zuppa con un frullatore. Puoi aggiungere più farina se necessario.
- Bollire nuovamente la zuppa di purea a fuoco basso. Al momento di servire, cospargere con eventuali erbe.
Secondo con pollo e alghe
Ci sono ricette per cucinare e secondi piatti di alghe. E questo non è un normale contorno, ma un piatto completamente indipendente per il pranzo o la cena per tutta la famiglia. Delizioso e molto soddisfacente! Allo stesso tempo, passerai pochissimo tempo a cucinare.
Ingredienti:
- 250 g di alghe,
- 700 g di filetto di pollo,
- 250 ml di acqua,
- lampadina,
- albume d’uovo,
- 2 punti. l. salsa di soia.
Come cucinare?
- Lessare il pollo, tagliato a cubetti.
- Trita finemente la cipolla.
- Bollire il cavolo, tritarlo.
- Scalda l’olio vegetale in una padella. Inizia a soffriggere la cipolla. Quindi aggiungere il pollo, l’albume sbattuto e le alghe. Mescolata. Sale e pepe a piacere. Riempi tutto con acqua. Cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Alla fine della cottura, aggiungi la salsa di soia.
- Servire il piatto, cospargendolo con eventuali erbe fresche.
Insalata di mare
L’insalata con frutti di mare e alghe può essere una vera decorazione della tavola festiva. Una festa per veri buongustai! Cambia la composizione iniziale degli ingredienti come desideri, introducendo i tuoi frutti di mare preferiti (singolarmente o in una miscela): gamberi, calamari, cozze, polpi.
Ingredienti:
- 400 g di alghe,
- 150 g ciascuno di gamberi e cozze
- 2 peperoni,
- mezza carota
- mezzo limone
- 4°. l. salsa di soia,
- 1°. l. olio di sesamo,
- 2 spicchi d’aglio,
- sesamo.
Come cucinare?
- Bollire i frutti di mare. Rimuovi i gusci dai gamberi.
- Fai bollire le alghe.
- Grattugiare grossolanamente le carote. Tagliate il peperone a listarelle sottili.
- Prova un po’ di sesamo in padella.
- In un’insalatiera profonda, unisci gli ingredienti: gamberi, cozze, peperoni, cavolo e carote. Mescola.
- Ora puoi preparare il condimento per l’insalata: mescola olio, succo di limone, aglio schiacciato, salsa di soia.
- Versare il condimento sul piatto finito e cospargere di semi di sesamo.
Salsa piccante per tutti i piatti
Esistono ricette per cucinare non solo insalate e antipasti di alghe. Lascia che diventi l’ingrediente principale di una salsa piccante che può essere servita con qualsiasi piatto: pesce, carne, verdure, snack.
Ingredienti:
- 100 g di alghe essiccate (vendute in sacchetti),
- 5-7 piselli
- 1°. l. coriandolo,
- un pizzico di chiodi di garofano macinati
- 3 lampadine,
- 3 spicchi d’aglio,
- Art.3 l. olio di mais (può essere sostituito con olio di girasole),
- 1 cucchiaino semi di cumino,
- 250 ml di acqua bollente,
Come cucinare?
- Mettete il cavolo in una ciotola profonda, versateci sopra dell’acqua bollente, coprite il recipiente. Lasciare riposare per 2-3 ore.
- Mescola tutte le spezie, macina manualmente con un pestello o in un macinacaffè.
- Sbucciare la cipolla e l’aglio, tagliarli il più piccoli possibile.
- Mescolare le spezie con le alghe, aggiungere la cipolla e l’aglio, mescolare accuratamente con un cucchiaio.
- La salsa deve riposare in frigorifero per almeno 6 ore, dopodiché può essere utilizzata per lo scopo previsto. Il prodotto finito può essere conservato fino a 2 settimane.